
– В ретрит я заходила с запросами: услышать Душу, понять, о чем сегодняшний этап жизни, прикоснуться к потустороннему видению себя, глобально понять, зачем я, про что «мое кино», что я должна отдать людям? Контекст жизни на тот момент: 45 лет, второму браку больше трёх лет, маленький ребенок, декрет, двое самостоятельных взрослых детей, завершение двухгодички в Институте Коучинга, 40 часов индивидуальных консультаций в качестве коуча и свежий диплом Останкинской школы радио-телеведущих. Начала вести Инстаграмм, мой продовольственный магазин (которому было 9 лет) начал зарабатывать, на ютуб-канале год как «болтались» мои литературные истории.
…Ещё до соло поняла, что боюсь мертвых, которые ведут себя, как живые. В лесу освятила место, позвала свой тотем – лошадку. Были сны наяву, было страшно и удивительно. В первую ночь ко мне пришла лошадка. Животное дышало через стенку палатки, фонарь сам включился среди ночи, чтобы я не пропустила эту встречу. Но мне было очень страшно. А утром перед глазами оказалась маленькая шоколадка, какую кладут на подушку в отелях. Этот секрет раскрылся через полгода: скорее всего мое рациональное искало объяснение и нашло, но тогда в лесу это выглядело чудом. Я помню мысль в голове: знаешь, здесь могло бы быть что угодно, но ты не сможешь в это поверить, поверь пока в маленькую шоколадку, которую легко объяснить, если постараться.
В эти сутки моего соло нельзя было спать, и время тянулось медленно. Я ждала и боялась сумерек. Мимо меня по дороге ехали машины, шли люди, машины видели мою палатку и останавливались, стеной шел ливень. Надо сказать, что Александр Савкин, отправляя нас в соло, уверял, что дорога пустует уже много лет. В моем месте это была оживленная трасса. Что это для меня? Я задавала себе много вопросов и записывала ответы. Я исписала весь блокнот чужим почерком, почти не осознавая, что пишу. Я перечитывала это много раз, как послание своей Души, пока оно не потерялось в недрах питерской квартиры. Я спрятала его и не могу найти уже много месяцев, из памяти стёрлось даже то, как выглядели мои записи.
Я получила ответы на мои вопросы и даже больше. Мне рассказали всю мою жизнь, объяснив, зачем были те или иные события, где я включала волю, как заходила в тупики и выходила из них. Самое главное, что я вынесла из этой встречи, сегодняшний этап – этап творчества. Мое слово, как маленькая шоколадка, придет кому-то вовремя (как мне в лесу), и подсластит, и удивит, и принесёт веру.
В последнюю ночь я наблюдала странное явление. Я стояла лицом к палатке, стемнело, шел дождь. Вдруг все стихло, дождь прекратился везде и сразу, и по стене палатки пробежал солнечный зайчик. Сначала я подумала, что кто-то ходит и светит фонариком. Я обошла палатку с другой стороны, и на другой стороне пробежал солнечный зайчик, будто кто-то шел с другой стороны леса и светил фонариком. Я залезла в палатку. По обеим сторонам палатки бегали солнечные зайчики, будто кто-то говорил: «Ленка, выходи гулять!» Я ждала шагов, но шагов не было.
Когда я вышла из леса, голос в голове сказал: больше никогда! «Ну, разве что лет через пять», – подумала я, оставляя на память свисток, который так в лесу и не пригодился…
Приземляя полученный опыт, я встала в точку «Б». На меня светило солнце, и хотелось поднять руки вверх, тело радовалось и танцевало. Я отлично поняла, о чем это для меня. Помню каждый шаг к этой точке. С того момента прошло 9 месяцев.
Вернувшись домой, спустя месяц, я отправила «демо» своей программы «Коуч на диване» на Бизнес ФМ. Через 15 минут мне ответили: это не безнадежно, приезжайте. С октября по декабрь я выходила как проект. В январе со мной подписали контракт и перевели в статус программы. В ноябре я продолжила обучение в МААП, академии аналитической психологии, это даёт мне пищу для контента и систему для моих навыков. В марте я запустила Ютуб-канал «Коуч на диване», основная тема которого предназначение и все, что с ним связано. Я отказалась от затрат по привлечению клиентов в коучинг и вкладываю ресурсы в свой магазин. С апреля пошла в школу стэнд-апа, получаю удовольствие, учусь «делать юмор», пока не знаю, что из этого получится, но чувствую неслучайность этого события для меня.
Я знаю, зачем я. Вижу формы, через которые я могу отдавать свое миру. Я осознаю препятствия и страхи, я вижу подсказки того, что меня ведёт.
Самая последняя сюрреалистическая история: я случайно встретила человека, которого не видела 10 лет, мы не близко общались когда-то в MBA, я слышала, что у него все отлично, он живёт в Америке. И вдруг я встречаю его на занятиях по стэнд-апу, это то же самое, что встретить Пескова на кулинарных курсах. Мы вышли поболтать после, он спросил, как я, и я вдруг рассказала ему главное о себе, чего я хочу и где никак не могу пройти. Я сразу отнеслась к этой встрече, как к встрече с Гермесом, посланником богов (у парня Архетипический образ Гермеса был и вправду яркий). Он послушал меня и отреагировал: «Не знаю, почему, но мне хочется сказать тебе одну фразу: не потеряй то, что у тебя есть. Если ты знаешь, что нужно делать, делай!»
Мы проговорили полчаса, и все это время я чувствовала странность и нереальность и встречи, и разговора. В теле потоком поднималась энергия, если бы мне было лет на 20 меньше, я бы приняла ее за то самое «с первого взгляда». Но я смотрела вглубь себя и видела, что это творческая энергия. Мое бессознательное через сны наяву поддерживает и укрепляет меня на моем пути.
Я знаю, что этот год станет новым для меня. Я чувствую, что пришло время урожая.