У вас есть задачи, которые не решаются годами?
Вы «танцуете на граблях», снова и снова попадая в похожие ситуации?
Вы нередко конфликтуете с одними и теми же людьми?
Скорее всего, вы «уперлись сами в себя», а точнее в свою Тень!
С ней, с этой Тенью пора познакомиться и сделать ее своим союзником, своим ресурсом.
На программе участники «встречаются» с разными аспектами самих себя, видят себя нередко с неожиданной стороны , это может быть как и очень смешно, так и очень печально.
Что такое «ТЕНЬ»?
Термин «Тень» впервые ввел Карл Густав Юнг для описания подавленной, спрятанной или отрицаемой части личности. Тень может быть «положительной» (золотой) или «отрицательной» (черной).
Наши тени – все те части, которые мы отрицаем или подавляем, все то, что мы боимся показывать или проявлять. Когда Вы отрицаете в себе какую-то черту, Вы одновременно можете очень сильно замечать и реагировать на неё в других людях.
Это означает, что Вы больше всего знаете о тех чертах в других, которые отражают Ваши собственные тени. При этом Вы можете слишком сильно или даже абсурдно реагировать на одну из таких черт в ком-то другом, становясь раздраженным или нетерпимым к поведению или поступкам этих людей.
Также, Вы можете чрезмерно восхищаться другими. На кого Вы смотрите как на кумира?
Кто – ваш идеал? Мы часто видим наши золотые тени в других, потому что отрицаем в себе прекрасные человеческие качества. Другой способ определить свои тени состоит в том, чтобы замечать вещи, которые Вы делаете случайно или против своих сознательных намерений.
Независимо от того, как сильно Вы пытаетесь удерживать теневые аспекты под контролем, Ваши тени оказываются вне Вашего контроля и просачиваются наружу. Например, Вы можете обещать себе, что будете проводить больше времени с семьей, и…продолжаете проводить большую часть времени на работе. Вы можете вступить в сомнительные отношения, даже зная, что этот партнер и эти отношения не подходят для Вас. Вы можете игнорировать свои собственные правила о еде, курении или питье. Когда Вы снова и снова повторяете нежелательное поведение, это признак, что ваша тень всем здесь заправляет.
Иоланда Якоби «Психологическое учение Карла Густава Юнга» пишет:
«Развитие тени происходит параллельно развитию "Я": качества, в которых "Я" не нуждается или которым оно не может найти применения, отстраняются или подавляются, и в результате их роль в сознательной жизни человека сводится на "нет". Поэтому у ребенка по существу нет "тени". Поскольку в течение нашей жизни нам то и дело приходится подавлять в себе те или иные качества, тень никогда не осознается в полной мере. Тем не менее, очень важно, чтобы ее наиболее значительные признаки были осознаны и приведены в соответствие с "Я": это способствует усилению и оздоровлению последнего, развитию чувства его укорененности в нашей природе».
Теневые аспекты мешают полному проявлению потенциала человека, кроме того энергия, затрачиваемая человеком на подавление/вытеснение теневых частей, могла бы быть использована на достижение его истинных целей. «И они поехали. Тень стала господином, а господин тенью. Они были неразлучны: и ехали, и беседовали, и ходили всегда вместе – то бок о бок, то тень впереди ученого, то позади, смотря по положению солнца. Но тень отлично умела держаться господином, а ученый, по доброте сердца, даже и не замечал этого», – Евгений Шварц, «Тень». Чтобы не попасть в такую же историю, как Ученый из пьесы Шварца, необходимо регулярно выполнять работу с тенью.
-
помочь участникам увидеть значимые, влияющие на жизнь теневые аспекты и трансформировать их в ресурс.
-
Сформировать представление о том, что такое «Тень». Как она формируется? В чем ее позитивная функция? Какая бывает и как проявляется? Для чего и когда необходимо работать с тенью?
-
Познакомиться с различными способами работы с тенью, «мифами» о работе с тенью и техникой безопасности.
-
Освоить способы выявления теневых аспектов, нуждающихся в интеграции, в соответствии с актуальными жизненными задачами. Проекция, как наиболее простой способ осознания тени.
-
Выбрать для работы один «черный» и один «золотой» теневой аспект. Осознать влияние этих теневых аспектов на текущее качество жизни и цели; на отношения и деятельность; на коллектив, которым управляете.
-
Осознать страх как барьер для интеграции. Получить точечный опыт взаимодействия со страхом (страхами), стоящими на «границе» между «светом» и «тенью».
-
Исследовать энергии выбранных теневых аспектов. Через ряд процессов высвободить, трансформировать и интегрировать энергии этих аспектов.
-
Освоить несколько алгоритмов осознания и интеграции теневых аспектов для самостоятельной работы и помощи другим.
-
тренинг включает в себя мини-лекции, демонстрации, работу с направленным воображением, арт-технологии, драматические техники, телесные практики, когнитивные техники. Каждый участник должен быть готов как к работе со своими теневыми аспектами, так и к работе в парах и мини-группах для помощи другим.