Коуч – как Чебурашка: большие уши, большие глаза и безграничная вера в людей!
- Что это за человек такой – коуч?
Можно подбирать разные слова: проводник, учитель, наставник… Но если избегать громких слов и смотреть в суть, то окажется, что коуч – это человек, которому интересны люди. Человек достаточно внимательный, усидчивый, терпеливый, чтобы помочь людям добиться того, чего они сами по разным причинам не могут. Быть терпеливым в коучинге - это уметь ждать, когда придет момент, в котором человек сможет раскрыться. По большому счету, мы все друг для друга проводники и учителя. Кто-то больше это осознает, кто-то меньше, кто-то чувствует в себе силы, кто-то нет. Мое глубокое убеждение, что единственная цель коуча – сделать мир лучше, как бы высокопарно это не звучало. Мне очень нравится сравнение коуча с Чебурашкой – большие уши, большие глаза и маленький рот. При этом бесконечная вера в людей и способность показать им – то лучшее, что в них есть.
- Из каких профессий люди приходят в коучинг?
Традиционный ответ на этот вопрос – в коучинг приходят люди так называемых «помогающих профессий» - психологи, тренеры, HRы и т.д. Но если говорить о действительно хороших консультантах, то совершенно не важно, откуда он пришел. В одной из книг Ирвина Ялома отметил для себя мысль - психотерапевтов надо не учить, а отбирать. То же и в коучинге. Если в тебе нет определенных базовых ценностей, принципов, то никакие книжки и технологии тебе не помогут стать классным консультантом. Здесь дело не в профессии как таковой, а в осознании своего призвания.
Во всех профессиях можно встретить людей, которые, по сути, являются коучами. Есть масса примеров серьезных руководителей, которые используют принципы коучинга в своей работе, но сами это так не называют. Они ничего такого уж нового не придумали, все из древнего человеческого опыта, собственной мудрости – и кто-то когда-то что-то подобное, скорее всего, уже делал. Думаю, Сократ бы сильно удивился, если бы узнал, что занимался коучингом….
При этом хороших коучей, имеющих желание и способность никуда не толкать клиентов, а позволять им развиваться и приходить к невероятным результатам самостоятельно, все равно мало.
- Сколько времени потребуется на качественное обучение коучингу?
Если у человека есть некая личностная база, основа, то его просто надо научить ею пользоваться. И этот процесс может быть долгим. Кривая обучения такая же, как везде: сначала резкий рост, когда человек вдруг осознает свои возможности и таланты, в течение шести-восьми месяцев наблюдается совершенно бешеная динамика роста. Дальше начинается более глубокая работа, интенсивность развития снижается. Часто на этом этапе некоторые решают, что все очень сложно, и они не готовы быть только консультантами – эти люди берут себе навыки коучинга и идут с ними в другие профессии. Оставшиеся продолжают обучение. Где-то полтора-два года уходит на то, чтобы действительно стремящийся человек смог эффективно использовать себя в работе. Наверно, можно быстрее, но я не видел таких примеров. Люди, которые прочитали книжку, посетили трехмесячные курсы, действительно понимают технологии – и могут им следовать. Но помимо этого есть еще, например, такие качества личности, как осознанность, ответственность, безоценочность. Ими все обладают в той или иной степени, но для консультанта важно владеть ими на качественно ином уровне, чем большинство людей. Лишь планомерное и целенаправленное развитие этих качеств дает возможность понимать и чувствовать, что происходит с клиентом во время консультации.
- Какими навыками должен обладать хороший коуч?
С моей точки зрения, самое главное - это присоединение. Имеется в виду, способность действительно услышать, увидеть, ощутить, что с человеком в данный момент происходит. К примеру, можно видеть, что человек чего-то боится, но не видеть, что он не хочет об этом рассказывать – тогда, показывая, ему его страх вы ничего не добьетесь, а качество присоединения, и без того невысокое, будет падать с каждым вашим словом. Или такой пример - если коуч пропустит, что у человека при высокой мотивации есть серьезные и при этом подавляемые сомнения, то вряд ли после консультации этот клиент сделает все запланированные в ее ходе шаги. Присоединение – это четкая синхронизация себя с клиентом. Только так я могу почувствовать и увидеть, что переживает человек напротив. Весь этот набор ощущений, эмоций, мыслей – опираясь на него я буду задавать именно те вопросы, которые позволят обнаружить и показать человеку самые сильные его стороны. И главное - он их увидит, признает и станет по-другому действовать.
Также важна способность переформулировать и «отзеркаливать» клиенту его же слова или поступки. Это нужно для того, чтобы дать человеку возможность увидеть себя или ситуацию со стороны, в перспективе, под другим углом. Очень важно системное мышление, иначе невозможно удержать всю картину происходящего целиком.
- Назовите преимущества профессии коуча?
Для меня одно из главных преимуществ в том, что в ходе консультаций развивается не только клиент, но и я – как коуч и как человек. По сути, я занимаюсь любимым делом, развиваюсь как личность и как профессионал – а за это мне платят немалые деньги! Не в каждой профессии есть такое уникальное сочетание!
- Каковы личные причины побудившие вас стать коучем?
Лет шесть назад я стал много и часто задавать себе вопросы: кто я, что я, чего я хочу? С моим системным мышлением очень велик соблазн сесть, все придумать, и начать этому следовать. Но этот путь к тому моменту уже несколько раз не сработал – я начинал что-то новое и через какое-то время бросал. Тем не менее, мое намерение разобраться в себе было очень сильным, и я продолжал свои изыскания. Книги, которые я читал, говорили: надо вспомнить, что любил делать в детстве, посмотреть, что не можешь не делать сейчас и так далее – из этого можно делать какие-то выводы. Параллельно я стал проводить обучение продажам в компании, где на тот момент работал. Вести тренинги я хотел давно, однако шанс до этого момента не представлялся. В какой-то момент мне стало понятно, что нужно хоть чему-то научиться в этом направлении и я стал исследовать рынок. Оказалось, что помимо тренинга есть масса других интересных инструментов, например коучинг. Желая узнать о нем больше, я зашел по первой ссылке в интернет-поиске – и попал на сайт Института Коучинга. На следующий день я уже пришел на ознакомительный семинар и понял, что хочу тут учиться. Оказалось, что я всю жизнь только тем и занимался, что с кем-то говорил по душам, желая помочь найти выход. Только раньше я давал советы и сильно расстраивался, что им никто не следует. В этом ключевая ценность коучинга – консультант не говорит, что делать клиенту, а помогает ему найти единственно верное для него решение самостоятельно.
- Как вы относитесь к слову «коучинг» ?
Само слово «коучинг» для меня неестественное, слишком модно и непонятно звучащее, но аналогов в русском языке нет. Полагаю, что в будущем не будет таких понятий, как «коуч», «ментор» или «тренер», а будет нечто вмещающее в себя суть этих и многих других направлении в консультировании. Этот человек сможет работать разными инструментами, позволяющими развивать людей и компании.
- Что фактически происходит, когда вы консультируете кого-то?
Обычно приходит человек и говорит: хочу вот это, а не получается…не знаю, чего хочу… Тогда работа начинается с того, чтобы определить, что для человека важно в жизни вообще или в конкретной ситуации в частности. Чаще всего консультация проходит в форме индивидуальной беседы, в ходе которой коуч задает вопросы, направленные на «расширение картины мира» клиента, на осознание его ограничений и возможностей...
Точные, сутевые вопросы – визитная карточка хорошего коуча. Например, клиент долго рассказывает, как у него что-то не получается, как возникает миллион препятствий, как он пробовал это и это, вот так и вот эдак. Что причины он видит такие, что виноваты вот эти и те… И получает вопрос: вот ты все это знаешь - и что ты делаешь, чтобы что-то поменялось? Обычно просто повисает пауза… И человек понимает, что он ничего, совсем ничего не делает. Только рассуждает. У меня один такой клиент просто встал и ушел с консультации… а через неделю вернулся со списком того, что можно сделать в данной ситуации.
Основная идея в том, чтобы клиент, пришедший с конкретным вопросом, «посмотрел на себя в зеркало» и увидел что-то новое.
- Попробуем подвести некий итог. Что конкретно человек получает от работы с коучем ?
Результатом конкретной консультации чаще всего становится осознание чего-то нового о себе: какой-то сильной стороны, необходимой для достижения результата, ограничений, не дающих двигаться к нему достаточно быстро. Ну и, конечно, конкретный план действий на заданный период, который рождается в процессе работы. Результатом работы с коучем в длительной перспективе для клиента должны стать навыки, которые он получит в ходе консультаций.
- Что можно назвать хорошим результатом работы ?
Если, полученные навыки интегрированы в жизнь – только тогда можно говорить о действительно хорошем результате для клиента. Это зависит не только от коуча, конечно, однако это одна из сверхзадач, с моей точки зрения. Поэтому у меня вызывает серьезные вопросы пример работы клиента в течение пяти лет раз в неделю с одним и тем же консультантом над одной и той же проблемой. Не исключено, что такой союз просто выгоден обоим – клиент платит за то, что его проблема остается «самой нерешаемой в мире», консультант имеет постоянный доход и не хочет его терять – в противном случае он давно бы спросил: «Уважаемый клиент, для чего Вы ко мне приходите, если за все это время ничего не изменилось?»
- Коуч-сертификат - насколько он важен?
Понятно, что сертификат важен, чтобы обеспечить определенный уровень качества. Но сегодняшний рынок коучинга таков, что людям, которые действительно являются профессионалами и качество работы которых не подвергаются сомнению – им и дипломы предъявлять не нужно. Еще один момент – серьезные компании перед тем, как заключить договор с коучем, смотрят, как он работает. Мое глубокое убеждение, что сертификат лишним не будет, но покупать коуча исходя из того, что написано в его сертификате мне кажется несколько недальновидным. Хороший консультант – это штучный товар, также как руководитель или продавец. Все ведь меряется по результату.
- Любой ли может быть коучем?
Каждый, кому это важно, коучем станет. Любой ли человек станет олимпийским чемпионом? Да, если он готов в это вкладываться, тренироваться 7 дней в неделю по 10 часов. Если человеку важно, он может все. Не сегодня, так через 5, через 10 лет. Но иллюзий быть не должно – приходя в эту профессию ради денег, славы, престижа довольно трудно будет в ней закрепиться. Хотя и деньги, и слава, и престиж сопутствуют успешным коучам – но работают они в массе своей не для этого. На одной из профильных выставок мы сняли документальный фильм, в котором собраны интервью более чем с двадцатью специалистами – всех их объединяют одни и те же причины пребывании в консультировании: любовь и интерес к людям, участие в создании чего-то нового в мире, получение удовольствия от созидания…. И конечно, все эти люди очень любят свою профессию и на вопрос «кем ты работаешь» отвечают: «Я не работаю, я - живу!».
Программы Института Коучинга: