– сотрудничество коуча и клиента, направленное на достижение целей клиента максимально быстро в случае, когда цели не достигаются привычными способами.
Путем повышения личной эффективности клиента через осознанность его деятельности и жизни в целом. Максимальная эффективность – баланс результативности, удовольствия от процесса и личностного развития.
В осознанном поиске этого баланса и претворении его в жизнь и состоит цель коучинга.
Что делает Коуч?
Работает «чистым зеркалом», помогая клиенту увидеть (заметить) то, что раньше не замечал и сделать в этом расширенном поле видения лучшие для себя выборы. Это касается как ценностей и целей клиента, потенциала и талантов, чувств и переживаний, так и его жизненных стратегий, способов действия.
Зачем нужен Коуч?
За тем же, зачем и вообще зеркало человеку. Наши привычные способы мышления, эмоционально-мыслительные комплексы мешают нам выйти за рамки обыденного восприятия и использовать максимально возможно те ресурсы, которые в нас есть. Взгляд в зеркало не всегда приятен – он грозит потерей некоторого количества иллюзий. И ответственностью за собственные выборы. Пока я лохмат и этого не вижу – одно дело, а когда вижу в зеркало и не причесываюсь – совсем другое. Именно глядя в зеркало, человек принимает на самом деле осознанное решение – ходить лохматым или причесанным.
Коуч-проводник – помогает войти человеку туда, где тот по каким-то причинам еще не был, шагнуть «за край» и не упасть при этом. Удивительно, что люди «не входят» не только туда, где страшно, но и туда, где радость и удовольствие.
Жить счастливо, как ни странно, тоже бывает страшно!
Найти необходимый размер этого шага – с усилием, но не чрезмерным. Он пройдет рядом с клиентом до так называемой «точки невозврата»
– когда необходимые изменения укоренятся в жизни клиента, в его деятельности.
Основные принципы коучинга:
Коуч верит в людей, в их
безграничный потенциал и способность найти свой путь, свои уникальные решения.
Внутри каждого человека, каждой организации
есть ответы на волнующие вопросы. Коуч претворяет в жизнь принцип, о котором говорил еще Сократ: «Каждый человек знает истину. Я выступаю в роли повивальной бабки, помогаю этой истине родиться!». Основная задача коуча – помочь человеку осознать, сформулировать эти ответы. Помочь найти его собственные пути решения. Не давать советы! Не вести с помощью вопросов в нужном менеджеру русле!
Смелость желать, приоритетность целей, способность смотреть вперед, истинность и важность целей. Не постановка целей, исходя из сегодняшних реалий, а формирование возможностей под задачи. Открытое и честное предъявление целей организации, целей менеджера. Ясное обозначение
«коридора
», в котором может идти обсуждение.
Личная эффективность как баланс стремления к результату, удовольствия от процесса и личностного развития. Достигается через осознанность.
Осознанность, полная ясность относительно всех и всего внешнего и внутреннего, вовлеченного в процесс – достижение этого основная задача коуча. Внимательность. Осознание в полном объеме всего происходящего, как относительно себя самого – что я делаю? Как я делаю? Зачем я это делаю? Что при этом чувствую? Так и происходящего в окружении человека.
Коучинг – это:
- открытые, «эластичные», дискомфортные вопросы,
- учет «зоны ближайшего развития»,
- активное вовлечение,
- уступка контроля,
- нет элементов «спасательства»,
- непредсказуемость результатов,
- разочарование, дающее творческий импульс,
- присвоение ответственности участниками,
- лидерство.