Институт Коучинга
11 июня 2020
448
Настоящий коучинг. Какой он и как может помочь
Настоящий коучинг. Какой он и как может помочь

Коучинг в России появился 30 лет назад, но уже приобрел противоречивую репутацию. Кто-то открыл его для личного развития, кому-то коучинг помог сплотить команду, решить конфликты в коллективе и вывести бизнес на новый уровень. Но много и тех, кто «обжегся» об коучей и больше не хотят повторять этот опыт. Поэтому я хочу рассказать, какой он, настоящий коучинг, и как он может помочь вам.


Коучинг — вид психологического консультирования — это ни тренерство, ни наставничество, ни психотерапия. Хотя можно найти области пересечения с любым из названных понятий. 


В качестве иллюстрации давайте возьмем пример коуча и президента Ассоциации коучей в Сан-Антонио Дэвида Флека о езде на велосипеде. Предположим, у вас проблема с ездой на велосипеде. Как поведут себя в этом случае разные специалисты? 


Психотерапевт спросит, как вы себя чувствовали, когда в детстве ехали на велосипеде и впервые с него упали. Он посмотрит в ваше прошлое и уделит пристальное внимание неудаче, с сочувствием выслушает вашу историю о падении, боли, страхе и стыде. Психотерапевт постарается воскресить в памяти ваши забытые чувства и желания, реакцию окружающих.


Тренер вывалит на вас весь свой богатый опыт, проведет с вами игры, упражнения, тесты и задания, а в результате — выставит оценку вашей деятельности по какой-нибудь системе и даст рекомендации.


Коуч «сядет» на велосипед вместе с вами и спросит: «Куда вы хотите поехать? Как вы планируете это сделать? О! Вы полагаете, что это будет работать? Давайте попробуем! Ну как? Вы довольны? Нет?! Может, что-то хотите изменить? Конечно, то, что вы предложили, великолепно, но что можно придумать еще?». 


Со стороны коуча это «волшебные вопросы», творящие атмосферу безопасности и творчества для клиента. Со стороны клиента — это смелость исследования, выбора, принятия ответственности и обретения того уникального способа «передвижения», который присущ только ему для данного «велосипеда» на данном «пути». Коучи стремятся, чтобы их клиенты достигали целей наилучшими для них путями и в оптимальные сроки. 


   • Принятие клиента таковым, как он есть. 


   • Создание безопасного пространства для него. 


   • Отсутствие внесения собственных понимания, моделей. 


   • Помощь клиенту в осознании его картины мира и ценностей.


   • Стимулирование активных изменений. 


   • Поддержка инициативы, действия. 


   • Помощь в создании внутренних и внешних стимулов. 


   • Вызов, совместная деятельность. 


За это коучинг полюбили люди, которым важно управлять своей жизнью, реализовать свои таланты и способности. 

К сожалению, часто коучинг воспринимают как задавание особых вопросов. Да, внешне работа коуча во время сессии выглядит как задавание вопросов, но это лишь то, что доступно не подготовленному «зрению».

image1.jpg

Александр Савкин,


учредитель Института 

Коучинга, executive-коуч, 

фасилитатор, медиатор

конфликтов партнеров 

по бизнесу, сертифицированный 

фасилитатор Shadow Work, соавтор первой российской книги о коучинге «Коучинг по-русски — смелость желать» ( 2002 год), соавтор книги «Интегральный коучинг» (2020 год).




7 задач для коуча 

Коуч может помочь, если у вас есть актуальные задачи, которые вам тяжело выполнить. От «разобраться, чего я хочу в жизни на самом деле» до «как получить повышение на работе», от «все есть, но ничего не радует» до «как успеть быть женой, мамой и реализовать свои творческие и карьерные планы».


Все эти задачи можно разделить на 7 групп.


  1. Повышение результативности и эффективности в пределах одного года. Например,вам прямо сейчас надо очень быстро освоить новую деятельность.

  2. Поиск своего пути и способов творческой реализации. Что я хочу делать в этой жизни? В чем мое предназначение?

  3. Поиск баланса и гармонизации жизни. Возможно, у вас все хорошо на работе, но не хватает времени на личную жизнь. А может, интересов и желаний так много, что все не успеть.

  4. Кризис смыслов. У вас, казалось бы, все хорошо, есть деньги и хорошая работа, может даже свой бизнес. Вот только нет радости, энергии и драйва, а никакие способы подбодрить себя не помогают.

  5. Взаимодействие с коллегами по работе, друзьями или близкими. Вам что-то не нравится в отношениях, есть конфликты или трудности в коммуникации.

  6. Поиск нестандартных решений, ходов и прорывных действий. Если вам нужны свежие идеи и инновации, то с помощью коуча вы сможете выйти за рамки привычных способов принятий решения и стратегий поведения.

  7. Развитие в человеке способностей. Например, умение принимать верные интуитивные решения. Похожий запрос коучи иногда получают от организаций, которые хотели бы улучшить некоторые компетенции своих руководителей.
Коучинг — это помощь человеку в ситуациях, когда предыдущие стратегии поведения не позволяют ему достигать актуальных целей.
Если вы хотите познакомиться с коучингом, то запишитесь на пробную коуч-сессию. За 20–30 минут вы поймете, как работает коуч и нужно ли это вам. 

Все ответы внутри

Коуч оказывает клиенту два вида помощи. Во-первых, он способствует повышению осознанности, ясности, чтобы человек получал инсайты. Во-вторых, коуч выполняет роль проводника, который помогает изменить поведение и воплотить инсайты в жизнь. 

Один из постулатов коучинга — все ответы находятся внутри.
И зачастую они лежат в области бессознательного, а вопросы возникаю в голове. В поисках ответов человек читает книги, прислушивается к советам, но эти ответы находятся внутри человека. Именно поэтому коуч должен создать безопасное пространство, в котором человек сможет заглянуть внутрь себя. Коуч делает так, чтобы, увидев себя «настоящего», человек не испугался, а принял увиденное. При этом человек должен осознать не только препятствия, но и ресурс, который заключается в них. 

Для этого коучу необходимо «забыть» про собственный опыт и знания, отложить в сторону свои гипотезы и представления о клиенте, о его задачах. Коучу нужно стать чрезвычайно внимательным, чтобы заметить то, что самому клиенту незаметно, но проявлено в его речи и движениях. А затем помочь клиенту тоже увидеть это. Так и появляются инсайты.


Выход за пределы привычного

Мы укоренены в своем образе жизни, в своем способе мировосприятия, в использовании своих привычных фильтров. Наши автоматизмы позволяют действовать быстро и не тратить на это много энергии. Но они же же мешает нам измениться. 

Мы нуждаемся в ком-то, кто поможет нам выйти за пределы своего восприятия, расширить спектр своего осознавания, перейти края в своем поведении, постепенно создавая новый опыт. Нам необходим помощник, который своим отношением создаст достаточно комфортную атмосферу для этого и своей верой поддержит и бросит нам вызов, поможет найти или создать системы, которые будут поддерживать изменения. Этот кто-то и есть коуч.
20–30

минут достаточно,
чтобы понять, как
  работает коуч и
 нужен ли он вам
Больше по теме  — в книге «Интегральный коучинг».
Александр Савкин написал эту статью специально 

для блога МИФ.

Как мы можем вам помочь

Если вы хотите понять, что такое коучинг и нужен ли он вам, то вы можете записаться на бесплатную пробную коуч-сессию. Или же записаться на полноценную консультацию

к конкретному коуч-консультанту Института.


448