Институт Коучинга
В лучшие моменты я человек, которого «нет»
2 ноября 2017, 12:39
1347

Интервью с консультантом



DSC_4582.jpg
 
Филипп Гузенюк – партнер Института Коучинга, консультант MetaIntegral, USA, консультант CBS, коуч-консультант и бизнес-тренер, руководитель направления «Стратегическое консультирование». Автор проекта "Счастье в деятельности".

Проводит 50 стратегических сессий в год, 25-30 часов индивидуального коучинга с первыми лицами компаний в месяц.


Выпускник двухгодичной программы Института Коучинга «Интегральные технологии развития людей и организаций».

Что такое коучинг?    

«Результат, развитие и удовольствие. Коучинг – это искусство способствовать повышению результативности, обучению и развитию человека или организации с максимальным удовольствием от процесса. Коучинг объединяет в себе лучшее из менеджмента, гуманистической психологии и тренерства. А своими корнями уходит в спорт, где всегда ценилось умение тренера раскрывать физический и психологический потенциал спортсмена. В основе своей коучинг является недирективным методом консультирования, что позволяет клиенту находить оптимальное решение именно для себя и своей организации, а не пробовать поочередно практики, успешно примененные в других компаниях». 

Филипп Гузенюк



- Филипп, что ты считаешь своими сильными сторонами, как коуча и консультанта?  

      

- По масштабу мышления, энергии и точности восприятия я могу быть партнером для сильных людей в выходе в новые зоны опыта. Мои сильные стороны как консультанта – это комплексность мышления, точное отзеркаливание, и еще энергия. Энергия встретить сильного человека. Таким людям важно чувствовать, что их собеседник не уступает им в силе и может быть адекватным спарринг-партнером.


В общем, крутые управленцы со мной охотно работают :)


- Что ты имеешь ввиду под масштабом мышления?


- Я говорю о масштабе систем, в которых я думаю сам и в которых помогаю клиенту увидеть себя. Мне просто говорить с людьми, у которых «горизонт» охвата реальности очень широкий: разные грани собственной личности, разные аспекты деятельности компании, в которой он работает, отрасль, рынок в целом, страна и мир.  И временной лаг большой: человек думает не на месяц и не на год вперед, а смотрит намного дальше – на 3, 5, 10 лет.

 

Комплексность картинки, которую важно держать в голове при работе с такими людьми, очень большая. Слушаешь человека в течение часа, а потом нужно помочь ему поймать самую суть и сформулировать ее двух-трех предложениях.

 

- За счет чего работает коучинг?


- Коуч – это эксперт по созданию пространства развития. Такой среды, в которой человек может глубоко поговорить с самим собой. В лучшие моменты консультирования я – человек, которого нет. Я тот, кто помогает человеку задать себе самые важные (и неудобные) вопросы и найти на них честные и точные ответы. Такие, которые естественным образом приводят к изменению стратегий поведения и к новым результатам.


Есть сотни моделей и инструментов коучинга, но это не точная наука. Это искусство. И ты никогда не можешь сказать себе «я крутой», «я это сделал». В лучших проектах всегда возникают со-творчества, со-эволюции. Возникает ощущение благодарности клиенту за ту красоту логики, переживаний и решений, которые у него рождаются. Я называю это «присутствие при чуде».   


ADL_4520 (1).jpg


- Филипп, кто твои клиенты?


- Большая часть моих клиентов – это люди, которые строят успешные, масштабные бизнесы со смыслом и человеческим лицом. Те, кто по-честному делают свое дело, дают что-то полезное людям, стране, миру. И при этом они не про «лес рубят, щепки летят», а для них люди – это ценность.


-  Что тебя заряжает в твоей профессии?


- Для меня каждая консультация дает прилив сил. Много энергии получаю из хорошего, искреннего контакта с человеком. Из состояния «как-будто мы на одной волне». Наше общение чаще всего получается генеративным, то есть в нем возникают новые решения, идеи, проекты. Энергия у клиента выравнивается, ему становится легче, спокойнее и яснее. Это дает мне ощущение сделанного дела. Результат очевиден в моменте.


ADL_4338 (1).jpg


- Как ты планируешь развиваться как коуч?


- Моя профессиональная цель – развитие качества своего присутствия или осознанности. Для консультанта это очень важно – сохранять состояние пустоты, не цепляться за собственные мыслительные конструкции, за эго. Давно заметил: если я хотя бы на 1% повышаю свою внимательность и точность, это многократно повышает результаты моих клиентов. Так что тихонько «починяю свой примус». Это путь длиною в жизнь.  


- Что о тебе говорят твои клиенты?


- Мне говорят, что во время консультаций работает «поле». И из этого «поля» рождаются неожиданные решения, что-то новое, что-то out of the box. Еще говорят про прилив сил, про увеличение желания жить на полную мощность и делать что-то большое, играть по-крупному.


ADL_4444 (2).jpg


- Какие у тебя планы в профессии?


- Еще более глубокая работа с лидерами масштабных систем, у которых большие вызовы. Мне интересна работа с большими группами (300, 500, 1000 человек).


Интегральные проекты развития организаций тоже в списке моих приоритетов.  Когда в компании нужно что-то серьезно менять. Когда жесткие системы становятся неэффективными, когда мотивация падает. И непонятно, например, как «игреков» интегрировать в команду. Когда рынок постоянно меняется, и за ним не успеть. Компании, которые годами были устойчивыми, потому что был размер, теряют опору.


То есть работа с трансформацией, с тем, чтобы радикально новое прорастить, не разрушая созданного ранее – вот сфера моего профессионального интереса. Если говорить корпоративным языком, то это работа со стратегией, ценностями и культурой, структурой компании в основном на уровне топовых команд.


ADL_4446 (1).jpg


- С какими вопросами в индивидуальных сессиях тебе лично нравится работать?


- Когда я нахожусь внутри процесса, для меня не имеет значения с каким запросом работать. Но для моей человеческой части интересны масштабные бизнес-проекты со смыслом, где мотивация выходит за рамки денег. Например, одна моя клиентка делает масштабный стартап по образованию детей. Объездив весь мир, она получила подтверждение, что ее продукт действительно валидный и качественный.


Мне нравится, когда человеку просто хорошо внутри. И еще больше нравится, когда у людей есть внешние большие результаты при высоком качестве жизни. Когда результаты сделаны не через выплевывание легких, а через красоту решений.


- Каким должен быть консультант, чтобы стать профессионалом?


- Консультант должен быть проработан как личность. Должен свои ограничения осознавать, видеть их в моменте и «отцеплять». Он должен хорошо управлять своими состояниями. Иметь широкую картину мира. Должен в людей верить. Убеждения должны быть выстроены так, чтобы потенциал человека рядом раскрывался. Если ты не веришь в людей, не веришь в человека, ты не можешь работать консультантом.


ADL_4458 (2).jpg


- Я не раз слышала про «питерскую школу» коучинга. И ты сам учился в Институте Коучинга в Санкт-Петербурге. Расскажи, в чем ее особенности?


- «Питерская школа» коучинга – это полифонический взгляд на человека и организацию. Тут учат личному коучингу, коучингу команды и оргконсультированию и все это встраивают, взаимоувязывают в одну синергетическую практику.


Обучение коучингу в нашем Институте – это, во-первых, долго, дорого и больно. Потому что личностная трансформация по определению не может быть быстрой и легкой. Во-вторых – много внимания уделяется метанавыкам. И третья особенность – это комплексность, т.е. работа идет одновременно и с человеком, и с командой, и с компанией. И эта комплексность дает особое качество результатов работы, в том числе и в личном коучинге.  


Фото: Дарьи Алексеевой

Программы Института Коучинга: