Топ-100
Институт Коучинга
Ольга Зуева: «Мой жизненный принцип – "возьми и сделай!"»
3 сентября 2018, 12:54
5050

PHOTO-2018-08-28-14-41-29-6.jpg

Сегодня Ольга Зуева – опытный коуч-консультант, бизнес-тренер, фасилитатор, ведущая сессий организационного развития, супервизор в Институте Коучинга. Руководит Комитетом супервизии Ассоциации русскоязычных коучей (АРК). Курирует программу для руководителей-развивателей «Искусство гибкого управления» в Москве.


Опыт работы в коучинге 5 лет, опыт работы с командами руководителей – более 15 лет. Более 1000 часов индивидуального консультирования, более 1500 часов групповой работы.


А в прошлом Ольга – HR-директор с 12-летним стажем в крупной производственно-торговой инновационной компании численностью более 700 человек. До этого четыре года работала исполнительным директором в сети косметологических клиник.


А как все начиналось? Как строилась ее карьера? Какими профессиональными достижениями она гордится сама? И какими жизненными принципами руководствуется, выстраивая свою карьеру? На эти и другие вопросы Ольга Зуева ответила в личной беседе с Олесей Крамаренко.


– Оля, как строилась твоя карьера? С чего все начиналось?


– Однажды я влюбилась… в HR-сферу! Это было давно, в 90-е годы, когда понятия HR в российских компаниях не существовало вовсе, а были инженеры по труду. И организация, в которой я тогда работала, – Международная Высшая Школа Бизнеса «Мирбис» – сделала революционный шаг: создала программу «Стратегии управления человеческими ресурсами» для директоров по персоналу. Ей не было аналогов в России. Этот проект был организован совместно с университетом London Guildhall University, вели курс лучшие преподаватели из Лондона. И я, будучи куратором и посещая большинство занятий программы, поняла, что хочу быть эйчаром.

Одновременно я училась на курсе российско-британского MBA. После его окончания мне стало важно получить именно управленческий опыт, и я нашла себя в должности исполнительного директора в сети косметологических клиник. Это была инновационная клиника, мы активно создавали разные проекты – и российского, и международного масштаба.


Но от себя не убежишь… После четырех лет работы там, я поняла, что из всего спектра управленческих задач меня всё равно влечет в область развития персонала. Я стремилась помогать людям быть успешными, формировала в компании атмосферу, в которой сотрудники могли создавать новое, творить. Выносила на поверхность сложности и конфликты в отношениях, помогала их разруливать. До сих пор помню, как мне руководитель говорила: «Оля, мне не надо, чтобы вы дружили со всеми. Мне надо, чтобы все работали». Но у меня была своя точка зрения на этот счет.


Мечтая создать культуру взаимного созидания в более крупном бизнесе, я нашла компанию, в которой успешно проработала HR-директором в течение 12 лет. За это время ее штат увеличился от 100 человек до 700. Моя HR-команда выросла от 3 человек до 20-ти. Я построила Корпоративный Университет для развития и обучения руководителей внутри бизнеса. У нас было большое количество проектов внутри компании, в том числе социальных. Много внимания я уделяла студентам, выпускникам вузов, стажёрам через специальные программы развития молодёжи. За моей спиной выращенное поколение эйчаров, которые и сегодня продолжают моё дело. От этого мне очень тепло на душе.


222.webp

Были и награды: «Деловой успех HR-ра» от HR&Trainings Expo, потом «Капитан российского бизнеса». Выступала на разных конференциях, делилась опытом, проводила мастер-классы. Несколько лет читала курсы управления персоналом в Международной Высшей Школе Бизнеса «Мирбис» и в Высшей Школе Экономики.





– Такая успешная карьера… Что тебя сподвигло стать коуч-консультантом и бизнес-тренером?


– Проблема роста. Наступил момент, когда мои подчиненные стали профессиональными, активными, инициативными. Теперь я занималась тем, что просто аккумулировала итоги их работы, поправляла «руки на пианино», а реальное взаимодействие с персоналом проходило мимо меня. Мне стало скучно.

Однажды мне приснился удивительный сон, будто я – старенькая бабушка, лет 80, сижу напротив человека и помогаю ему разговором. А к тому моменту у меня уже был персональный коуч, и я присматривалась и к психологии, и к коучингу. И что-то внутри меня «щелкнуло»: «Я же с детства люблю помогать людям – не делать вместо них, а помогать им в развитии! Даже в школе тянула отстающих учеников, разъясняя им сложные предметы. Так было и в институте, и на работе, и помимо работы – я всегда так разговаривала с людьми, что они начинали иначе смотреть на свою жизнь, легче принимали важные решения».

И я поставила себе цель – во что бы то ни стало стать профессиональным коучем. Так я пришла учиться в Институт Коучинга на программу переподготовки.

 PHOTO-2018-09-04-16-03-34-4.jpg  PHOTO-2018-09-04-16-03-34-5.jpg


– Что тебе помогало совершать такие решительные поступки в своей жизни?


– Мой жизненный принцип «возьми и сделай!». Какая бы ни была у меня задача, я не могу ее не решить. Я напрягаюсь, изучаю информацию, вникаю в детали, возможно привлекаю специалиста, но задача должна быть решена. Как говорит Марина Данилова обо мне:
«Зубы сожмет, но сделает». Это и склад моего характера, и стиль мышления, который сформировался в МГТУ им. Баумана (по первому образованию я системный программист).

PHOTO-2018-08-28-14-41-30-20.jpg


– Оля, что же сегодня является областью твоих профессиональных интересов?


– Я веду сессии организационного и стратегического развития, тренинги, работаю медиатором в сложных взаимоотношениях, провожу коуч-консультации, супервизии для коучей.

Много лет занимаясь развитием менеджеров внутри бизнеса, я поняла, как важно не только обладать большим количеством знаний, но и развивать в себе эмоциональный интеллект для улучшения взаимодействия с людьми. К сожалению, очень много наиумнейших руководителей не могут своими знаниями делиться, не способны быть полезными в тех или иных ситуациях, не могут разрешать конфликты, не знают, как эффективно взаимодействовать со своими подчиненными. И это серьёзная проблема для бизнеса – как в России, так и в Европе.

Да, это непростая задача, но будучи внутри компаний, я видела, как менеджеры развивались в этом направлении, как шаг за шагом они начинали, если говорить в модели ВРЛ (Вертикальное развитие лидеров), переходить на следующие ступени осмысления и взаимодействия со своими сотрудниками.

И наша восьмимодульная программа «Искусство гибкого управления» в Москве, которую я курирую, как раз про руководителей, которые осознали эту свою сложность. Они приходят на обучение, чтобы помочь себе стать более успешными и менее напряжёнными в контактах с людьми – как в сфере бизнеса, так и за его рамками.


– Что конкретно ты делаешь как куратор этой программы?


– Помимо административных вопросов, я сопровождаю наших студентов индивидуально в формате коуч-сессий: помогаю им увидеть более широкую картину их ситуаций, продраться сквозь внутренние ограничения, возникшие во время учебных модулей. Ведь не всё возможно выносить в групповую работу.

И это так красиво, когда мы разбираем шаг за шагом их рутинные сложности, когда они что-то пробуют делать по-новому, меняются, а потом вдруг говорят мне: «Слушай, а я и не заметил, как у меня решилась эта задача. Мне так интересно было разрулить рабочий конфликт, и все остались довольны, никто не разругался, и нашли интересные решения!». Видеть эту красоту – мой личный интерес! Ведь я этот путь становления себя как руководителя тоже проходила, решая свои организационные и коммуникативные сложности.

PHOTO-2018-08-28-14-41-29-4.jpg

Помимо индивидуальных сессий, еще я провожу для студентов и выпускников программы профессиональные супервизии, где мы разбираем их рабочие кейсы.


– Оля, где ты сама черпаешь вдохновение и энергию?


– Я очень люблю горы. Они – место моей силы. Там я перерождаюсь, там у меня обновляется мироощущение. И когда мне нужно серьезно подумать, я тоже обязательно уезжаю в горы, даже если есть свободных всего два дня. А еще мой антистресс – это пошив игрушек и разных милых сердцу мелочей.

PHOTO-2018-08-28-14-41-29-3.jpg    PHOTO-2018-08-28-14-41-30-19.jpg          

Если вас заинтересовала программа «Искусство гибкого управления», читайте статью Юлии Тертышной «Softskills, или «Саперные лопатки» для руководителя», в которой вы узнаете, чему могут научиться участники программы.


Или заполните форму, и наши специалисты свяжутся с вами и ответят на все интересующие вас вопросы.

Программы Института Коучинга: