Институт Коучинга
Сергей Тюленев
«Психотерапевт работает своей глубиной, а коуч - своей высотой»
30 ноября 2017, 13:44
432

Интервью с Сергеем Тюленевым, психотерапевтом - «золотоискателем».



     Сергей Тюленев_Институт Коучинга.jpg
 
В детстве он хотел стать астрономом, чтобы изучать красоту и бесконечную глубину звездного неба. Но в 14 лет он встретился с Александром Савкиным, и эта случайная встреча изменила его жизнь. Сегодня он профессиональный психотерапевт, который изучает бесконечную глубину и красоту человеческой души. В своей работе он умело сочетает психотерапию и коучинговые инструменты, потому что верит - если что-то мешает идти вперед, нужно заглянуть в себя. 


Он помогает клиентам отыскать свои сильные стороны, ресурсы, энергию и сам себя называет «золотоискателем». Психотерапия для него не профессия, а жизненный путь. 

Знакомьтесь, Сергей Тюленев, психотерапевт и коуч-консультант Института Коучинга.

_____________________________________________________________________________________

- Сергей, сегодня область психологии очень популяризирована. Но одновременно с этим появляется опасность столкнуться с непрофессионализмом. Как выбрать хорошего психотерапевта?

- Вначале я хотел бы внести ясность, которая важна. В нашей стране врач-психотерапевт - это специалист с медицинским образованием и подготовкой в области психотерапии. То есть он может не только консультировать пациентов, но и ставить соответствующий их состоянию диагноз и подбирать при необходимости медикаментозный курс лечения. Так же, но с уклоном в лечение препаратами, работают и психиатры. 
А есть психотерапевты немедицинской подготовки. Они «лечат разговором», помогая людям решать вопросы широкого спектра – начиная от семейных трудностей до желания побороть страхи, связанные, например, с публичными выступлениями. 
Долгое время в нашей стране психотерапевтов воспринимали только как медицинских врачей. Но сегодня все больше и больше людей в сложные моменты жизни обращаются за помощью именно к психотерапевтам немедицинской направленности, к которым я тоже отношусь. Говоря о сложных моментах, я имею ввиду такие периоды, когда привычные способы решения жизненных задач у человека перестают работать. 

- На что еще нужно обращать внимание при выборе психотерапевта?

- Хороший психотерапевт следует трем важным принципам – он прошел соответствующее обучение, регулярно участвует в профессиональных супервизиях* и проходит свою личную психотерапию. 
*Супервизия – форма группового взаимодействия психотерапевтов, когда они под руководством более опытного психотерапевта (супервизора) обсуждают свои клиентские кейсы и получают обратную связь от группы и супервизора.
Последний пункт очень важный. Психотерапевт постоянно сталкивается с травмами своих клиентов, их болезненными воспоминаниями, ощущениями. Если у терапевта есть свой личный непроработанный материал, то он будет эмоционально вовлекаться в историю клиента. И это будет мешать обоим увидеть что-то важное. 

- Как выглядит со стороны такое эмоциональное вовлечение консультанта?

- Психотерапевт может начать давать советы клиенту, проявлять по отношению к нему излишнее сочувствие. Или может сказать что-то вроде: «У меня была похожая история, я вас очень понимаю». Психотерапевт в этот момент перестает быть профессионалом – он, на самом деле, начинает помогать не клиенту, а себе.

- Сергей, как ты стал психотерапевтом?

- В первый раз желание стать психотерапевтом у меня появилось, когда я познакомился с Александром Савкиным. Мне было 14 лет. Он пришел в школу, где я учился, и рассказал о своей психологической практике. Тогда в 90-е годы психология еще не была такой популярной. Но Саша своей харизмой создал у меня образ позитивного психотерапевта, который может помочь другому решить многие вопросы. Тогда и зародил мой интерес к Карлу Густаву Юнгу и его методике работы со снами настолько, что уже в 16 лет я прочитал книгу Юнга «Тавистокские лекции». Мало что понял. Но понял, что это то, чем я хочу заниматься в жизни.

Потом из-за разных событий в жизни мое желание стать психотерапевтом отложилось на долгие годы. Меня увлекла философия, как один из способов рассмотрения мира, места человека в нем и процессов, происходящих во внутреннем мире людей. Из современных философов на меня больше всего повлияли Мартин Хайдеггер, Жорж Батай, Мераб Мамардашвили и Карлос Кастанеда с его метафорическим языком. 

В то же время я продолжал общаться с Сашей. И в какой-то момент принял решение пойти к нему учиться на двухгодичную программу.  После ее окончания стал куратором этой программы, т.е. работал со студентами индивидуально как коуч-консультант. Появлялись свои клиенты. 

Но меня все время влекла глубина в человеке. 


168471_172863836085293_5243469_n.jpg


- Что ты имеешь ввиду под глубиной человека? 

- Я хотел понимать своего клиента глубже – как он устроен, что стоит за тем, что он говорит мне на индивидуальной сессии. И я стал добирать недостающие знания -  учился базовым моделям психотерапевтического процесса у Татьяны Кузнецовой, процессуальной психотерапии – у Минделлов. Изучал Юнгианский анализ. Проходил личную психотерапию. Регулярно посещал (и сейчас посещаю) профессиональные супервизии психотерапевтов. Таким образом мой инструментарий как консультанта, расширялся. 

- Сергей, в чем твои особенности, как консультанта?

- Один из моих учителей в психотерапии как-то сказал мне: «Психотерапевт работает своей глубиной, а коуч своей высотой». Когда я начинаю работать с клиентом, то меня интересует и то, как именно он оказался в этой точке своего жизненного пути, и то, куда он хочет пойти дальше. В своей работе я ищу глубинную интенцию клиента, которая обуславливает его движение вперед. Таким образом, в консультациях я использую и психотерапию, и коучинговые инструменты. 

- Почему человек сам не может сделать то, что он хочет?

- Часто причины кроятся в прошлом и вообще во внутреннем мире человека. На протяжении жизни в результате общения с родителями и другим окружением, у человека формируется свой внутренний мир. И людям привычно думать, что он единообразен: «вот я такой», «я так устроен», «у меня могут быть только такие мысли». Но Карл Г. Юнг и Роберто Ассаджиоли  говорят, что это не так. В нас много нас. Я имею ввиду субличности, которые есть в каждом человеке независимо от возраста, пола и положения в обществе. Их суть – отвергнутый и нереализованный в прошлом потенциал человека, который через проблемы, сложности на работе, в личной жизни и т.д. напоминает о себе. И пока человек с этим не разберется, он будет испытывать сопротивление в реализации своих желаний. 

- И как психотерапия помогает человеку?

- Зигмунд Фрейд говорил, что в каждом из нас есть «переживающее Эго» и «наблюдающее Эго». Почему чаще всего люди не могут начать решать свои проблемы? Потому, что они захвачены «переживающим» состоянием - своими эмоциями. И начальный этап психотерапии заключается в том, чтобы у человека сформировалось «наблюдающее Эго», и он смог увидеть себя со стороны. 

Поначалу роль «наблюдающего Эго» выполняет психотерапевт. Он отражает клиенту его смыслы и чувства. Через какое-то время человек говорит: «О, так вот оно как!». В нем самом начинает зарождаться «наблюдающее Эго». И важно, чтобы оно в человеке зрело, отстраивалось, дистанцировалось. Об этом как раз Юнг писал: «Пока мы не осознаем свою тень, все происходящее с нами выглядит как судьба. Тогда жизнь просто случается с нами».

А как только вы начинаете видеть, как на самом деле устроен ваш «внутренний театр», пересматриваете свои переживания, вы начинаете управлять своей жизнью. На этом этапе, как правило, у человека появляется достаточное количество энергии, чтобы двигаться вперед. И здесь, если необходимо, я использую методы коучинга.

- Можешь привести какой-нибудь пример из своей практики?


- Ко мне как-то пришел мужчина-предприниматель. Его компании 5 лет, но бизнес наскучил ему – только энергию выкачивает. Говорит: «Хочу, чтобы компания приносила мне деньги, а я по шесть месяцев в году проводил бы с семьей в теплых краях». При этому мужчина проявляет тревогу, сомнения. Мы работаем, и постепенно выходим на его родительскую семью, которая сформировала его искаженное представление о себе.  В результате нашей работы свое желание мужчина осуществил и жил с семьей на две страны несколько лет. 
Прошло некоторое время. Его компания выросла - лидирующее положение на рынке, офис переехал в престижный район. Но клиенту захотелось чего-то нового. И он снова пришел ко мне - с запросом снять некие ограничения, чтобы двигаться дальше. Сейчас он параллельно своему основному бизнесу развивает новое направление.

- С какими запросами к тебе чаще всего идут люди? 


- У меня есть два потока клиентов – «внешний» и студенты Института Коучинга. 

Студенты приносят в индивидуальную работу чаще всего то, что у них проявилось на сессии. Либо то, что у них болит, и они никому никогда это не рассказывали. 

Второй поток – те, кто приходят ко мне по рекомендации. И у них очень разные запросы. От «наладить отношения с противоположным полом» до «я чувствую подавленность и хочу, чтобы появилось другое ощущение себя и жизни». Это, кстати, очень популярный запрос в моей практике, особенно со стороны людей социально успешных, признанных специалистов в своей области, экспертов. 

Еще одна очень распространенная тема – «страшно проявлять себя, свои чувства и мысли». Или -  тема из бизнес-среды: «Хочу научиться управлять собственным эмоциональным состоянием». Например, вспыльчивому руководителю сложно принимать обратную связь. Или идеи человека в компании отвергаются, он сдерживает себя, но на это уходят силы и энергия.

Нередко приходят собственники, руководители подразделений и больших отделов крупных компаний, со словами «я хочу компанию привести туда, но мне что-то мешает» или «я не понимаю своих сотрудников, мы говорим на разных языках: я такой рациональный, а они - нелогичные». 

- Сергей, к тебе приходят люди с разными целями. Что тебя больше всего вдохновляет помогать им?

- Каждая консультация для меня – это встреча с глубиной человека. И одна из моих задач, как я это вижу, помочь человеку увидеть то «золото», что спрятано в его глубинах. Это и вдохновляет.

- Однако это профессия эмоционально непростая. Как ты восполняешь свою собственную энергию?

- Это правда - моя профессия подразумевает, что мне просто необходимо регулярно внутренне восстанавливаться для профилактики профессионального выгорания. Нужно переключаться на что-то, совершенно не связанное с областью психологии. Я «перезагружаюсь» на занятиях айкидо – это моя давно забытая мечта, осуществление которой теперь дает мне очень много энергии. 


тюленев сергей коуч.jpg

- А о чем ты мечтал в детстве?  


- В 8 лет я прочел книгу про Пулковскую обсерваторию и хотел стать астрономом. 


- Эта мечта не осуществилась…


- Почему же? Если космос – это что-то глубокое и прекрасное, что можно исследовать всегда и бесконечно, то человеческая душа, пути ее развития и сложности, с которыми она сталкивается - это тоже прекрасный и бесконечный «космос», достойный изучения. 


 С Сергеем Тюленевым беседовала Олеся Крамаренко



Сергей Тюленев - преподаватель следующих программ Института Коучинга: