Институт Коучинга
13 февраля 2020
914
Из непонимания «кто я? куда? и зачем?» к новым смыслам и перспективам бизнеса
Из непонимания «кто я? куда? и зачем?» к новым смыслам и перспективам бизнеса

История личного развития предпринимателя Александра Гончарова.


Александр Гончаров — инвестор, предприниматель, управляющий инвестиционным фондом. Женат, воспитываю 15-летнюю дочь.

От мечты работать на Уолл-стрит

С детства у меня была мечта работать в Нью Йорке на Уолл-стрит. На тот момент она казалась чем-то эфемерным, несбыточным. Как обычному школьнику из Ярославля попасть в эпицентр финансового мира в 90-х годах? Но когда появляется цель, то постепенно открываются и возможности. Потом будучи студентом, выиграв стипендию Президента, взяв весь мой капитал 100 $, я в 1995 году приехал в Нью-Йорк изучать фондовый рынок и инвестиции. Мечта стала ближе, и пройдя несколько собеседований, мне удалось убедить руководителя одного из инвестиционных банков взять меня на работу помощником брокера. В то время это был уникальный опыт и знания. Но быстро стало ясно, чтобы для того, чтобы пробиться через американскую кастовую систему на Уолл-стрит, нужно иметь диплом из топ-20 бизнес школ США. Я поехал обратно в Россию закончить высшее образование, но в Америку уже не вернулся. В тот год в России шел сильный рост фондового рынка, мы с партнером открыли свою финансовую компанию, возвращаться в Штаты уже не было смысла. А знания и опыт, полученные в США, позволили нам быстро стать одним из крупнейших региональных игроков.


В начале 2000-х у меня все было по-настоящему хорошо. Любимая жена, рождение дочери, успешный бизнес… Супруга отучилась в Институте Коучинга несколько модулей, получила большую практическую пользу и осталась довольна. Я наблюдал за ней, но для себя такое обучение не рассматривал. А потом случилась встреча, которая оказалась ключевой. 

11.png

Вероника Кузенкова

автор текста 



Первый шаг по зову сердца

Это был период, когда у меня начался застой, произошли несколько инвестиционных просчетов. Именно в то время где-то в глубине появился «зов», который трудно описать словами. Вроде, все хорошо, цели жизни на тот момент достигнуты, но не был понятен смысл того, что я делаю, куда иду, почему занимаюсь тем или этим… Стали появляться непонятные проекты, люди. Чего-то не хватало. Мой внутренний запрос не был четко сформулирован, но он был. Уже потом я понял, что именно в ответ на мой невысказанный запрос дальше стали происходить «случайные события» — одно за другим.


Точка разворота случилась 2012 году. Я был на мероприятии Агентства стратегических инициатив, где одним из модераторов была Юлия Тертышная. Между нами случился совсем небольшой разговор, но его оказалось достаточно. В Институте Коучинга как раз начинался очередной период обучения, и я просто понял — мне нужно туда.
-

В неизвестном направлении

В Институт Коучинга я пришел с чистого листа: тогда в моей жизни психология вообще отсутствовала как явление.

Первый этап, восьмимодульная программа «Искусство гибкого управления». Тема про финансы давалась легко — в ней-то как раз все гораздо проще, чем с людьми. А дальше начались открытия. Оказалось, что жизнью и поступками любого человека управляют разные штуки из детства, и зачастую это происходит абсолютно неосознанно. Начал разбираться, изучать. Вскоре пришло понимание, почему в совершенно разных ситуациях я поступаю так или иначе, стал осознавать, как на меня реагируют другие люди, и как я реагирую на них. Это очень сильно потом помогало в сложных переговорах, заключении сделок, дало понимание как мышление и поведение лидера компании влияет на ее будущее.

-

Обретение смыслов

С бизнесом в это время все было в порядке. В компании я не занимаюсь оперативным управлением, моя зона — стратегия, управление инвестиционным портфелем, сложные сделки. Здесь пришло открытие, что мое внутреннее состояние и состояние бизнеса тесно взаимосвязаны. Я наблюдал за тем, что происходит и постоянно задавал себе вопросы: что можно изменить? Какое будущее я вижу? Что может существенно повысить эффективность? И через эти вопросы бизнес по-другому стал «распаковываться». Самое сложное было разучиться мыслить старыми шаблонами, которые больше не работали.


Отношение к инвестициям тоже стало трансформироваться. Зачем мы вкладываем деньги именно сюда и что хотим получить на выходе? Как это связано с моими желаниями, как те проекты, куда инвестирую свое время и ресурсы, сказывается на мне, моих близких, на моем городе, как это влияет на мир в целом?


Эти вопросы стали создавать с одной стороны поле неопределенности, а с другой — поле новых возможностей. Не зря говорят, что самое главное — задать себе правильные вопросы, которые будут трансформировать тебя и мир вокруг.


Закончив восьмой модуль, я начал плотно работать с Александром Савкиным индивидуально, внутренние процессы стали глубже. Самое важное, что случилось в тот период — это понимание и принятие своей сути: кто я, какой я со всеми плюсами и недостатками. Получилось не просто «докопался» до сути, но и нырнуть в глубину. Осмысление произошло не с точки зрения логики, а изнутри.


-

Темная ночь души

Мне кажется, когда человек ступает на путь познания себя и саморазвития — он не может с уверенностью сказать, куда этот путь его выведет. Ты сходишь с проторенной дорожки, отовсюду начинают появляться страхи и сомнения, неуверенность… Это не просто и это нужно пройти.
Иногда у меня возникала мысль «Да зачем мне все это надо, когда можно заняться чем-то старым?!» Но потом понимаешь, что старого уже нет.
Дальше становилось еще сложнее. Ведь нужно еще было включить в процессы трансформации команду и перевести ее на новые рельсы. Меня разрывало со всех сторон. Только начинаешь привыкать к чему-то, это рушится. Тут провал, там провал. Это сложно принять: все-таки успешный человек, а тут просто треш, и не понятно, что происходит. Но в эти моменты включается самоанализ, рефлексия. Успокаиваешься, начинаешь разбираться где накосячил, почему так произошло и как выйти из этой ситуации. Потом я снова проваливался, еще глубже, но снова всплывал и шел дальше.

Часть людей и проектов просто исчезали из моей жизни. Сначала было недоумение: что изменилось в отношениях с ними? Потом я осознавал: ок, просто не мой человек, в этой точке наши пути расходились в разные стороны. В итоге, я понял, что нужно заниматься только тем, что отзывается внутри, что дает энергию и удовольствие.

Подарки в пути

Когда я пришел к себе-настоящему, появилось внутреннее спокойствие. И когда начал действовать уже из этого состояния, стали появляться другие результаты, другое отношение к себе, к своим целям, к тому, как я прохожу этот путь. В жизни появились новые смыслы. 


Но самое главное и вместе с тем самое сложное — начать движение вперед из себя настоящего, и тогда постепенно из хаоса начинают вырастать новые красивые проекты.


-
Одна из технологий, которую я для себя открыл, — работа с Тенью. Это сильная практика, которая принесла мне самые большие прорывы во всех сферах жизни: и в работе, и в семье, и в развитии бизнеса. Начинаешь видеть и понимать причины своих поступков, которые раньше были подсознательными. Через Тень реально получилось развязать «узлы прошлого», расчистить поле для будущих возможностей. 
«Главное — это внутренняя работа и честность с собой»
В какой-то момент в своей внутренней работе я начал обращать внимание на подсказки в пути и соотносить их с тем, что происходит в бизнесе, анализировать, делать выводы. Самое удивительное — эти подсказки есть всегда, ключевой вопрос — в каком состоянии нужно быть, чтобы их видеть и правильно понимать. 

Как это проявлялось, например, ситуация: я работал в одной структуре заместителем директора и через некоторое время должен был стать руководителем этой структуры. У меня не было четкого понимания, в правильном ли я направлении иду, нужно ли мне это. Дело было как раз после тренинга «Тень как ресурс», я приехал к офису и не мог из машины выйти минут 15. Просто сидел, и что-то меня не пускало. Через пару дней я получил еще один знак: в меня въехал автобус. Не сильно, но он как бы подтолкнул, дал такой легкий пинок под зад. Я понял, что если я не приму эту подсказку, в следующий раз ситуация будет посерьезней.

Еще один большой подарок: я заметил, что все мои лучшие инвестиционные сделки и сверх успешные проекты рождались из другого состояния — замедления. Когда останавливаешься и позволяешь чему-то проявиться через себя. Сначала это было неосознанно, но затем я научился входить в это состояние осознанно. 

12.jpg
Что такое тень, объясняет Александр Савкин в статье «Как в тени своих ошибок разглядеть Путь сердца».

Следом начали приходить нестандартные варианты решения сложных задач, достижения успеха. Вообще, у людей, которые демонстрируют выдающиеся результаты, всегда есть какой-то секрет, собственная техника и фишки, о которых, как правило, никто не рассказывает. Я начал использовать интуицию: научился осознанно прислушиваться к ее подсказкам и правильно их расшифровывать. В принятии инвестиционных решений — это один из ключевых моментов. 


Поворот

Другим большим этапом работы с собой стал «Лидер-стратег: годовая программа развития бизнеса» от Института Коучинга.


Важной причиной, почему я продолжил обучение, стало желание быть среди таких же, как я, иметь пространство поддержки, завести новые знакомства. Институт Коучинга стал для меня не просто образовательной площадкой, но и клубом людей, близких по духу и по смыслу. Тех, кто хочет чего-то большего, кто работает над собой, совершенствует себя, кто хочет изменить мир и вывести свой бизнес на новый уровень развития. 


Программа давно закончилась, но когда я чувствую потребность, то всегда могу вернуться в «свою стаю», чтобы прокачать свои навыки. Я спокойно могу поделиться своими сомнениями, могу сказать ребятам «блин, ну не знаю, не получается, подскажите, посоветуйте». И это очень ценно. 

Я стал действовать из другого состояния: из своей сути. Когда смысл, суть и действия начинают резонировать, тогда все события начинают выстраиваться максимально благоприятным образом.

Узнать больше об иррациональных способах принятия решений вы можете, прослушав подкаст Александра Савкина в iTunes, на Яндекс.Музыке или на нашем сайте.
Марафон длиною в жизнь

Внутренняя работа — это не просто те 7 лет, которые прошли с первого занятия в Институте Коучинга. Это марафон длиною в жизнь. Я вижу, как сейчас эта работа дает удивительные плоды. Те результаты, в том числе финансовые, о которых раньше я даже не мечтал, стали реальностью. Появилось другое качество внутренней энергии. А ведь процесс еще только набирает обороты. С каждым разом открываются новые грани, новые уровни, новые возможности.

Куда дальше

Что я вижу в настоящем и в будущем, так это быстро происходящую трансформацию социальных систем и бизнес моделей. Мир стал глобальным, а ресурсы доступными как никогда. Скорость изменений нарастает и для того чтобы оставаться на волне, нужны новые навыки и практические методы управления нарастающей сложностью и неопределенностью, уметь работать с будущим и из будущего.


Платформы такие, как Alibaba и Amazon быстро покоряют мир, появляется совершенно новый класс компаний, которые абсолютно не имеют границ и растут экспоненциально. Бизнес модели, экосистемы построенные на этих принципах, перекраивают целые отрасли. 


Реальность такова, что подобные платформенные компании в ближайшее 5–7 лет охватят свыше 80% отраслей. Компании, которые не успеют или не смогут войти в этот тренд, к сожалению, исчезнут. И это сейчас очевидно.


Мой интерес в том, чтобы в новых экономических условиях грамотно трансформировать команду и бизнес в «безграничную компанию». Реальный рост возможен только тогда, когда мы будем основывать нашу стратегию и инвестиции на современных трендах и новых технологиях. А для того, чтобы это сделать, нужно видеть систему целиком. Совместно с партнерами, международными инвестиционными фондами мы инвестируем глобально и развиваем компании-платформы с будущим экспоненциальным ростом.


Еще один наш интересный проект — на базе зданий текстильной фабрики в Ярославле мы создаем Креативный квартал — точку развития сообществ. С командой по всему миру мы изучаем примеры трансформации бывших предприятий в современные проекты развития городских пространств. Лучшие идеи и практики интегрируем у себя. Недавно провели TEDxStrelkaPark «Тайна жизни» с уникальными спикерами — «людьми мира».


Эффективность лидера на таком глобальном уровне возможна только из здорового внутреннего состояния. Он должен уметь работать не только над собой, но и вместе с командой: собрать ее, вдохновить, создать условия для раскрытия максимального потенциала, создавать совместное будущее. 

Screenshot_3.png

лет прошло с первого

занятия в Институте 

Коучинга и столько же

лет длится

внутренняя работа,

которая не закончится

никогда

Как мы можем вам помочь

Пройти свой индивидуальный путь развития вам помогут:


  • Тренинг «Тень как ресурс» в Москве, чтобы поработать с теневыми аспектами своей личности.

  • Ретрит «Поиск Видения», чтобы найти ответы на вопросы, которые давно мучают вас.

  • Тренировки в «Додзё Стратега для предпринимателей и руководителей» в Москве и Санкт-Петербурге, чтобы развить метанавыки, которые необходимы современному лидеру. Расписание тренировок смотрите в календаре событий.   


  • 914