
Те из нас, кто занимается развитием взрослых людей, видят в этом дополнительное значение, поскольку мы понимаем, что завершение проектов сказывается на становлении личности. Но что если представления о развитии накладываются на наши врожденные импульсы, и само развитие становится для нас проектом, который необходимо завершить?
Как только мы приступаем к развитию, мы можем с легкостью идеализировать его высокие цели.
Хоть мы и считаем, что не следует отождествлять личностное развитие с добротой, мы, тем не менее, можем предполагать, что менее развитый означает менее способный. Вполне незаметно мы можем легко принять идею о том, что более развитые люди «лучше» остальных. Мы становимся одержимы развитием, а наше собственное развитие превращается в бесконечный самоценный проект, который следует завершить.
Несмотря на то, что в нашей жизни существуют и менее достойные проекты, этот миф о незаконченной целостности порождает определенные проблемы. Наименьшая из них заключается в том, что наши представления о развитии зачастую грубо упрощают динамический и сложный процесс, который мы понимаем значительно хуже, чем нам хотелось бы думать. Подобные упрощения могут включать идею о том, что люди находятся на определенных «уровнях». Или что мы можем точно (хотя и достаточно вольно) оценивать возможности развития человека на основе его идей, ценностей или культурных норм.
Возможно, мы относимся к развитию как к многополосному шоссе с понятными выездами, как к ясному и понятному пути вперед к взрослой жизни с известными остановками, которые ждут нашего прибытия. Возможно, мы сглаживаем ключевые различия в разнообразии развития навыков и способностей или не замечаем различий между развитием личности и культуры. Мы можем поддерживать неубедительный, но тем не менее влиятельный миф о развитии, который кажется «близким к действительности», но в конечном счете лишь подпитывает нашу одержимость завершить проект под названием «развитие».
Цена такого вольного и поверхностного отношения к идеям о развитии, которое едва различимо служит завершению нашего проекта развития заслуживает отдельного внимания. Такие убеждения могут привести к тому, что мы станем относиться к себе как к средству для завершения проекта. Мы уделяем больше внимания своим недостаткам, нежели достоинствам и талантам, считая свою самооценку неадекватной. Или же наоборот, мы можем не замечать собственных ограничений, показывая всем, какие мы яркие, умные и многогранные. В любом случае, нашему отношению к себе недостает непосредственности. Мы теряем связь с бесконечностью и таинственностью собственного внутреннего мира. Вместо этого мы становимся перформативной единицей подтверждения нашего проекта по завершению развития.
Мы старательно избегаем контактов с самыми творческими и глубокими сторонами нашей личности – противоречиями, уязвимостями, ограничениями и недостатками. Предвзятое отношение к вертикальному развитию приводит к тому, что мы считаем свои ограничения провалом в развитии, или пытаемся их изменить. Одержимость идеей о том, чем является и чем не является развитие, приводит к тому, что мы теряем интерес к той части себя, которая смущает и поражает нас. Наша способность непосредственно переживать собственный опыт подавляется представлениями о том, что наш опыт говорит о нашем развитии.
Мы очень недооцениваем существенную творческую роль обстоятельств, культуры и взаимоотношений с другими людьми. Если мы будем относиться к своему развитию как к проекту, который нужно завершить, это может склонить нас к индивидуалистическому полюсу восприятию развития. Мы будем считать, что развиваемся в одиночку вместо того, чтобы понимать, что сформировались и развивались под влиянием взаимодействия всех окружающих факторов, с которыми мы связаны. Мы можем вкладывать силы в собственное развитие, как будто это исключительно индивидуальный проект и процесс, и упускать из виду ежедневные возможности учиться новому у окружающей среды и отношений с другими людьми.
Противоядие к зависимости от проекта по личностному развитию начинается с интереса к его существованию и значению. Начнем с того, что мы можем воспитать в себе интерес к тому, что существует за пределами наших представлений о развитии.
Когда развитие «лучше»? Когда это может быть не так?
Кто я без моих идей о развитии? Как я относился бы к другим людям независимо от моих представлений о развитии? Кем я буду, если большая часть моих взглядов о развитии окажется заблуждением?
Далее, мы можем расширить спектр нашего видения через призму развития. Внимание к изменчивости и ее диапазону значительно поможет устоять против обольщения вертикальным развитием. Как наши способности меняются и приспосабливаются к изменяющимся обстоятельствам? Какие навыки из одной области деятельности мы можем применить в другой? Уделяя пристальное внимание навыкам и способностям, которые мы проявляем в различных обстоятельствах и взаимоотношениях, мы можем многому научиться у динамического аспекта нашего развития, вместо того, чтобы застрять и застыть на одном месте.
В конце концов, мы можем преодолеть искушение рассматривать себя сквозь призму развития и вместо этого погрузиться в подлинный опыт действительности, поскольку он творит нашу жизнь вместе с нами. Что вы чувствуете, когда сталкиваетесь с неустойчивостью, смятением или беспокойством? Способны ли вы исследовать эту территорию с таким же интересом, с которым вы применяете на практике свои самые комплексные способности?
Цель этого коучингового совета не в том, чтобы опровергнуть или отвергнуть идеи развития, но в том, чтобы проявить творческое усилие, которое позволяет нам выйти за границы наших текущих обязательств и идей, которые нами обладают. Понимание развития, безусловно, может предоставить нам мощные инструменты, которые позволят нам изменить мир к лучшему. И если мы действительно всерьез относимся к развитию и благополучию, то мы можем исследовать, как эти идеи подчиняют нас, и что мы обнаружим, когда будем готовы заглянуть за их пределы.
В качестве антидота к этой «погоне за вертикальным развитием» можно взглянуть на то, что мы называем диапазоном развития. Он отличается от нашего «центра тяжести», абстрактного нормативного диапазона, в котором вы (или другие), как правило, проявляете уровень своего развития, но который уводит нас от особенностей нашей повседневной жизни.
Диапазон развития направляет нас к определенным обстоятельствам, поступкам и навыкам. Вместо обобщенных абстракций диапазон развития фиксируется на непосредственности многогранности нашего развития в зависимости от окружающих условий и обстоятельств. Концепция диапазона развития обращает наше внимание на динамические и относительные свойства наших навыков и поступков.
Тех из нас, кто ищет способы поддержать более продвинутые компетенции у себя, своих клиентов или других людей, и тех, кто предпочитает строгость и точность в процессе развития, я призываю к тщательному исследованию действительности здесь и сейчас. Как говорил Фрейд, давайте откажемся от фантазий о том, кем мы можем быть в пользу более близкого контакта с реальностью.
Если вы думаете о себе, своих клиентах, партнерах, сослуживцах или семье как о людях, которые находятся на определенном уровне развития, я советую вам вместо этого получше рассмотреть реалии, освещающие различные диапазоны развития. Комплексность развития – и остальные гештальты нашей идентичности – всегда сочетается с окружающей нас динамической средой и формируется под ее влиянием. Как только мы перестаем измерять самих себя, эта комплексность служит тому, чтобы принимать настоящее и сосредотачиваться на постоянно меняющемся опыте.
Такой взгляд на микропроцессы развития приводит нас к более глубокому пониманию того, как строить работу в области развития с собой, клиентами, командами, организациями и т.п. Помимо того, что диапазон развития помогает нам удерживать сокровенные очертания нашего жизненного опыта, он также помогает нам учитывать более концептуальные представления о развитии, которые, конечно, содержат долю истину.
Среди наших исследований в области разнообразия путей развития как непосредственности мы можем найти свободу от стремления расти вверх. Затем мы можем обращаться к полному спектру развития, который доступен для нас в любое время. Таким образом мы можем одинаково изящно расти как «вглубь», совершенствуя основы нашего развития, так и «ввысь», к новым возможностям.
Нестабильность – это хорошо
Проекты, которые мы стремимся завершить, показывают, как мы создаем мифы, которые проливают свет на наши предрассудки относительно стабильности. В социальном плане полезно быть предсказуемым. Наша последовательность часто вознаграждается. Чем более постоянными мы выглядим, тем больше нам доверяют другие люди. Постоянство и устойчивость обеспечивают нас социальным капиталом. Во всех подобных случаях удобно казаться цельной и завершенной личностью.
Хотя нам хотелось бы представлять себя более цельными, исследования показывают, что наше поведение далеко не всегда стабильно и предсказуемо.
Десятилетнее исследование, проведенное Куртом Фишером в Гарвардской школе образования, показывает, что то, кем мы являемся, и на что мы способны, всегда вписывается в социальный, культурный и экологический контекст. Эти меняющиеся обстоятельства меняют и ваш способ самопознания. Изменения окружающих условий влияет на то, что вы можете и чего не можете сделать.
Это означает, что, несмотря на нашу любовь к стабильности, мы находимся в постоянном движении. Ощущение постоянного потока усиливается, когда мы обращаем внимание на наши способности к развитию. Обратившись к тому, как мы испытываем наши новые возможности, мы обнаружим, что наша личная / профессиональная жизнь часто требует новых ландшафтов. При обретении новых навыков, наши способности колеблются. Иногда за этими колебаниями следуют драматические последствия. С учетом того, что наши возможности меняются, колеблется наше отношение к себе. Хотя наша способность использовать свои навыки может стать более устойчивой в различных условиях, наш путь к развитию полон нестабильности, потому что мы колеблемся между прежними способами действия и вновь появляющимися навыками, которые нам необходимы. Хотя стабильность может быть результатом практики и тем, что мы высоко ценим, не стоит пренебрегать нестабильностью. Потому что последняя свидетельствует о том, что мы растем и развиваемся.
Если вы стремитесь быть человеком с высокими способностями, который сопереживает другим людям и оказывает влияние на окружающий мир, а также если вы хотите поддерживать других людей на пути добра, истины и красоты, позвольте себя заглянуть в неизвестность будущего – того, что недосягаемо для вас. Позвольте себе свободное падение без точной уверенности, кем вы являетесь. Наградой может стать более прекрасная жизнь для всех нас.
Об авторах
Роб Макнамара – ведущий специалист в области развития взрослых людей и человеческой производительности, консультант и коуч в сфере развития, сотрудничает с организацией Ten Directions. Опыт Роба включает сочетание интегральных практик и тренингов, развития взрослых людей и производительности человека. В рамках частной практики в городе Болдер, штате Колорадо, он работает с широким кругом клиентов, включая руководителей, профессионалов, студентов и аспирантов, а также спортсменов – от чемпионов средней школы до победителей олимпийских игр. Роб получил степень магистра в области трансперсональной психологии в Университете Наропы, а степень бакалавра по философии в Университете Саскуэханны. Написал книги «Прекрасное Я» и «Сила пробуждения».
Лорен Тенни – старший консультант, директор по разработке новых программ и главный редактор в Ten Directions. Обладает сертификатом коуча по подходу, основанному на присутствии в настоящем моменте, а также сертификатом фасилитатора в интегральном подходе, является членом тренинг-группы в программе по обучению интегральных фасилитаторов. В течение последних десяти лет она занималась вопросами человеческого развития, трансформирующего обучения, интегративных систем, стратегических коммуникаций и развития малого бизнеса. Лорен обладает опытом работы с многими современными инструментами для трансформации и сотрудничества, включая «Иммунитет к изменениям», «Социократия», «Холократия», «Процесс естественных перемен», «Развитие мировоззрения», «Путь совета», «Разработка пермакультуры», «Интегральная теория» и «Коучинг на основе присутствия». В качестве фасилитатора и коуча Лорен помогает отдельным людям, командам и небольшим организациям, которые сталкиваются с проблемами на пересечении межличностной динамики, видения, миссии и разработки процессов.