Институт Коучинга
О мягкой силе. Проект «Караван клиентских историй»
19 мая 2016, 14:09
1133
кошка.jpg

Эта история о мягкой силе и о стратегии кошки, которая помогла героине этой истории справиться со сложным, разрушительным конфликтом в компании, куда она только что пришла.

Итак, женщина, топ-менеджер крупной ритейловой компании переживала крайне напряжённый конфликт с несколькими коллегами (мужчинами), руководителями уровня правления организации и совета собственников. Она не так давно пришла в компанию и через какое-то время поняла, что против неё собралась коалиция, которая «играет на ее уничтожение». Каждое ее предложение или выступление встречалось холодной продуманной критикой с зацепками, поддевками и манипуляциями. Женщина испытывала сильнейший стресс, переживала, нервничала, замыкалась в себе. Когда она пыталась каким-то образом состязаться с ними, спорить, у неё это выходило неудачно. 

Она теряла доверие первого лица, постепенно становилось понятно, что её проект в компании не сможет реализоваться из-за этого конфликта. Она тратила очень много энергии, времени и переживаний на это. Все её мысли крутились вокруг ее «врагов». Она теряла способность решать деловые задачи, всё валилось из рук. 

В ходе коуч-сессии, когда консультант расспрашивал её о взаимоотношениях с коллегами и конкретно с этими руководителями, она вдруг сказала: «Знаешь, я чувствую себя настоящей ломовой лошадью, которая должна пройти сквозь всё это. Даже если мне невыносимо трудно, я лучше сдохну, но добьюсь своего!». 

Тогда консультант спросил: «Ты чувствуешь себя ломовой лошадью, тянешь весь этот груз и при этом страдаешь, а как бы тебе хотелось, чтобы все происходило?» И она ответила, что ей хотелось бы, чтобы все было не так, не напролом и не через тотальное противостояние и напряжение, а легче, мягче… 

И дальше в процессе работы с образами ломовую лошадь сменила ... кошка.

Эта женщина действительно очень любит кошек, у неё дома даже есть коллекция фигурок кошек из разных стран, где она побывала. 

В дальнейшем из этой метафоры «быть и действовать как кошка: мягко, гибко и легко» – родилась ее стратегия взаимодействия с коллегами внутри этой конфликтной ситуации.

Буквально через месяц она полностью преобразилась: прошёл стресс, она стала спокойнее, научилась следовать своему курсу, её проект в компании был успешно реализован. Менеджеры, с которыми у неё был тяжёлый затяжной конфликт, больше не цепляли её эмоционально. Она почувствовала перемены и в своих личных отношениях с мужем. 

По сути, её проблема сводилась к тому, что, несмотря на то, что она женщина, она пыталась использовать в бизнесе мужские стратегии: жесткость, состязательность, силу. В результате, она себя этим загоняла в могилу (ее слова «лучше сдохнуть»). А когда ей удалось найти мягкую и чуть отстраненную стратегию, это в корне изменило вообще всю игру.
 
Эта история, на наш взгляд, о «мягкой силе», которую мы очень часто не принимаем всерьёз. Это относится не только к женщинам, но и к мужчинам тоже. Добиваясь поставленных целей, многие из нас привыкли идти напролом: ссориться, принимать напор со стороны, противостоять ему. Даже если подобные практики и бывают ситуативно эффективными, они требуют очень много энергии и, на самом деле, мало кому нравятся. Порой требуются немалая работа для того, чтобы увидеть, что проблемы и противоречия можно разрешать иначе. 

Не случайно мягкие технологии сейчас являются центром внимания в концепции развития лидерства. Многие руководители, управленцы самого высокого уровня сейчас убеждаются в преимуществе мягкой силы, и мы видим очень много тому подтверждений в нашей практике.  

Другие истории специального проекта Института Коучинга "Караван клиентских историй" читайте 

Banner-spec-project-karavan-133-604.png

Программы Института Коучинга, помогающие руководителям пройти личностную трансформацию и научиться командному лидерству: 
Полезные ссылки по теме: