Институт Коучинга
Артемиды и Афины в кресле руководителя
10 марта 2017, 09:12
1486
athena-and-owl.jpg

Юлия Тертышная, партнер в Институте Коучинга, о женщинах-руководителях, превосходящих мужчин, но работающих по-женски. 

Сейчас много разговоров о том, что женщины, занимающие топ-позиции, склонны проявлять мужское поведение: действовать резко, жестко, авторитарно. Я бы хотела поспорить с этим тезисом, точнее отделить понятие копирования мужского стиля управления от исконно женских подходов, основанных на энергии архетипов греческих богинь – Афины и Артемиды. В первом случае женщина, несомненно, страдает сама и создает крайне некомфортные условия для других, так как мужское поведение противоречит ее природе, а во втором – все происходит совершенно иначе.

Итак, по легенде Артемида из всех возможных подарков, которыми мог обеспечить ее отец (Зевс), попросила лишь короткую тунику, лук и стрелы, для того, чтобы охотиться, скакать по лесам с подружками. Ее энергия – добиваться, делать это легко и задорно, и самое главное – соревноваться с мужчинами. Энергия Артемиды, конечно, в большей степени выражена у молодых женщин и у тех, кто сохраняет эту молодость духа столько, сколько работают. Такая женщина-руководитель часто в окружении коллег-женщин (подружек Артемиды), таких же дерзких и энергичных, как она сама. Они все делают сообща, их драйв – соревноваться и побеждать. Если переводить на язык бизнеса, мы очень часто можем встретить таких Артемид среди молодых руководительниц, предпринимательниц, часто в коммерческой сфере. Это еще не директор большой федеральной компании, где нужно многомерное системное мышление, а руководитель федеральной компании какого-нибудь региона. 

Она – яркая женщина: пляшет на дискотеке, модно одевается, в ней нет ничего мужского. В то же время она сильный и надежный лидер для своей команды, и многие хотят работать именно с ней: веселой, красивой, быстрой, которая знает тропинки, где водится добыча… Она любит и защищает своих подруг. При этом Артемида легко «идет по головам», перешагивает через мужчин. Она всегда стремительно движется вперед.

Женщины, работающие из многомерной, стратегической модели – это современные Афины. Они отлично выстраивают стратегию, видят развитие событий на несколько ходов вперед. По легенде Афина вышла из головы Зевса в сияющих доспехах, сразу взрослая и мудрая. Женщины, у которых архетип Афины является ведущим, способны создавать многомерные бизнес-стратегии наравне с мужчинами и даже превосходя их. Но есть одно условие: рядом с такими женщинами всегда есть фигура условного Зевса, могущественного отца. Это может быть научный руководитель, председатель правления, акционер. Не обязательно ее прямой руководитель, но такой, чтобы мог оценить результаты ее работы. Ведь это ему она их принесет. И такую архетипическую модель тоже легко узнать в бизнесе. Руководительница-Афина находит своего Ахиллеса, которому она помогает стать настоящим героем, принося ему победы в сражениях, выстраивая сложные схемы обхождения конкурентов и завоевания доли рынка.

Дается ли Вам легко роль руководителя или есть сложности, которые мешают Вам быть счастливой на работе?

Разобраться помогут 
индивидуальные консультации и наши программы обучения для руководителей: 
Полезные ссылки по теме: