Топ-100
Институт Коучинга
6 апреля 2022
529
Экологический проект Института Коучинга
3-го ноября стартовал первый ЭКО-проект Института Коучинга при поддержке АСВИК (Ассоциации Студентов и Выпускников Института Коучинга).

Об экологическом проекте

Мы стремимся развивать наше сообщество студентов и выпускников Института Коучинга, а еще хотим принести посильную пользу миру. Поэтому мы привлекли наших выпускников к работе с проектом «ЭКА» — общественной организацией, которая занимается экологическим просвещением, продвижением раздельного сбора мусора и бережного отношения к природе.


14 выпускников Института Коучинга приняли участие в этом проекте. Они провели индивидуальные коуч-сессии с членами команды «ЭКА».


Бесплатные коуч-сессии для сотрудников «ЭКА» — не только возможность практики для наших выпускников. Таким образом мы хотим поддержать эко-движение в нашей стране. Общественные проекты, наподобие этого, нуждаются в поддержке.


В свою очередь, работа с нашими стажерами — отличный шанс для сотрудников «зеленого» движения поработать со своими запросами и поближе познакомиться с методами Института.


Проект подходит к концу, поэтому мы хотим резюмировать полученный опыт.


В работу зашли 17 человек, среди них руководители отделов, направлений, рядовые сотрудники и региональные представители. С ними работают 9 коучей. На данный момент 11 человек закончили работу, еще 6 продолжают. Централизованной задачи от руководства не было, поэтому на сессиях разбирали личные запросы клиентов. Но по результатам 5 сессий стало очевидным, что проработка личных запросов влияет и на работу. Клиенты стали лучше взаимодействовать с коллегами, заказчиками. Общение вышло на другой уровень.


Отзывы от клиентов

Дмитрий Алифиров — исполнительный директор «ЭКА» «Это наш первый опыт, когда мы пригласили внешних коучей для длительной работы с командой. Мы не стали жестко связывать, работу сотрудников только с целями компании. Мы поняли, что работая со своими личными целями, люди смогут создать и результат в работе.


Работа над личными запросами была конфиденциальна, поэтому мы можем ориентироваться только на отзывы самих сотрудников. Они говорят о том, как много они вынесли для себя из коуч-сессий. Для нас, как для команды, важен личностный рост, взросление каждого члена команды. А коучинг - это безопасный способ такого «доращивания». Я оцениваю этот опыт как супер позитивный и надеюсь, что мы с Институтом выстроим долгосрочный формат сотрудничества».


Мария Б. (коуч — Анастасия Луценко):
«Я пришла с вопросом, связанным с рабочими моментами, но в ходе наших встреч оказалось, что все это идет из личных проблем. Мне было комфортно открываться Анастасии, она создала все условия для этого. К моему удивлению, уже через три встречи мой рабочий запрос стал решаться».


Лиана Белова(коуч — Екатерина Верченова):
«Екатерина помогла мне понять, что я могу быть разной. Мне захотелось раскрывать и узнавать другую сторону себя. Я чувствую себя более энергичной, постепенно уходит апатия. Появляются новые цели и желание их достигать. Сейчас я вижу свой рост. Это проявляется в принятых решениях, ответственности за свои действия и даже в том, что я горжусь собой, что решилась на эту работу».


Елена Дудукина:
«За 5 занятий я прояснила несколько существенных вопросов, получила рекомендации по их решению, ссылки на литературу и советы. Екатерина напомнила мне, кто я и зачем. Проработала несколько мучивших меня постоянных сновидений. Екатерина продемонстрировала мягкий метод работы со страхами. Работа с коучем меня очень успокоила и вдохновила, сфокусировала на моих личных и творческих целях и моей ценности. Я вернулась к творческим планам, лучше выстроила график работы и отдыха, определила цели и задачи на год, осознала необходимость разговора с родителями по важному вопросу. А еще я ощутила поддержку со стороны незнакомого человека, это был ценный опыт. Оказалось, можно поддержать человека, не будучи эмоционально привязанным к нему».


О работе с коучем Екатериной Антюфеевой:
«Я прочувствовал концепцию мета-сообщений, что я транслирую своими утверждениями и как можно их улучшить, не делая их болезненными, а полезными для другого человека. То есть в большей степени предлагать, а не критиковать, акцентировать внимание на том, как будет лучше для всех, а не том, что не так в данный момент в действиях другого человека. Оказался полезен не только в контексте работы вопрос: «Что чувствуешь?». Это помогло понять отца и улучшить с ним отношения. Екатерина также помогла мне с последующей профориентацией».


Екатерина Бакеева (коуч — Надежда Салихова):
«…Я стала более уверенной в себе, не боюсь ставить себе «цену», меньше стала извиняться на пустом месте, поддаваться на провокации и быть категоричной. У меня ощущение, что я духовно подросла и трансформировалась. Каждую нашу встречу было ощущение что меня слушают, слышат и хотят помочь. Я очень ценю то, как вы повлияли на мое мировоззрение и отношение ко многим вещам. Благодаря Надежде я осознала свою ценность и пользу, которую приношу и могу приносить обществу, это делает мою деятельность лучше, а состояние — счастливее».


Ирина Гордеева (коуч — Элла Тур):
«Это было очень важно и своевременно. Невероятно, конечно, все это, как сон. Передайте, пожалуйста, огромную благодарность вашей ассоциации, коллективу, за то, что вы решились на такой необычный формат взаимодействия и подарили часть себя и своего времени на развитие внутреннего потенциала команды ЭКА. Такие истории заряжают нести подаренный вами ресурс дальше».


О работе с коучем Анной Кругловой:
«В результате встреч я смогла понять, что приносит мне энергию и ресурс, обратить внимание на свои сильные стороны и особенности своей личности, проанализировать, что мне поможет двигаться в правильном направлении. Отдельно хочу отметить, что Анна очень точно замечает детали, которые на первый взгляд кажутся неважными, но на самом деле имеют большое значение в решении запроса клиента. Она дала инструменты, которые на практике помогают двигаться в правильном направлении».


Сами коучи о проделанной работе

Екатерина Верченова:
«Я хотела работать именно в этом проекте. Меня волнует то, что происходит с планетой, и облысение лесов, в частности. В этой компании у людей есть то, что и у других, плюс что-то еще — я назвала это «эко-ген». То, что побуждает их думать еще и о планете.


Ближний круг этих людей хочет, чтобы они были успешными, зарабатывали деньги и реализовывали какие-то роли. Им часто приходится держать оборону: «я работаю здесь не за деньги, а за смыслы». Им приходится еще и сражаться за свой выбор. Из-за этого коучинговые работы были очень красивые.


Мы работали со смыслами, ценностями, внутренними опорами. Руководство задало траекторию — чтобы люди работали легче, веселее, видели свои зоны роста, разбирались со своими ролями, лучше взаимодействовали друг с другом. По сути экологическая организация — такая же организация, как и другие. В ней легко застрять, затосковать, застояться.


Коучу нужен объем сессий, если он хочет перейти на новый уровень профмастерства. Мне лично стажировки помогли добавить этот объем».


Элла Тур:
«Я с большим удовольствием и интересом работала со своей клиенткой из компании ЭКА. Во время совместного пути, мы на многое успели посмотреть, меняя возможное. Это был взаимообогащающий процесс с достижением результата. Мне очень радостно видеть происходящие изменения у своих клиентов. Благодарна ИК за эту возможность!».


Надежда Салихова:
«Моя клиентка работала с коучем впервые и откровенно призналась, что пришла попробовать. Доверие установилось легко с первой сессии. Ей было непривычно говорить о чувствах, признавать их, но огромное желание изменить себя и двигаться к своим целям помогало.


Огромная благодарность сотрудникам компании «ЭКА» за желание работать над собой, не просто говорить, но и делать то, что продвигает к желаемым целям, решает сложные задачи, помогает разбираться в отношениях с коллегами. Горящие глаза клиента, его восторг от того как меняется он сам, пространство вокруг него, отношения с близкими людьми, с коллегами — это то, что было ценно для меня как для коуча в этом и других проектах ИК».


Любовь Эдикт:
«Клиенты — наши зеркала. Работа в проекте с компанией ЭКА не стала исключением. В ходе сессии с клиентом я наглядно увидела свои паттерны, которые мешали мне, в том числе, помогать клиенту в его движении из точки А в точку Б. Увидеть эти паттерны как раз помогли групповые супервизии в рамках проекта. После отработки своих паттернов со своим коучем и самостоятельно через рефлексию удалось расслабиться. И через это состояние я увидела ключевую сложность клиента, контейнировала его переживания и помогла самостоятельными шагами двигаться к желанной для него цели.


Процесс оказался взаимообогащающим. Горящие глаза клиента, его восторг от того как меняется он сам, пространство вокруг него, отношения с близкими людьми, с коллегами — то, что было ценно для коучей в этом и других проектах ИК.


Если вы хотите присоединиться к следующим стажерским проектам АСВИКа, подготовьте свое резюме и свяжитесь с Надеждой Салиховой salikhova@coachinstitute.ru.

529