Топ-100
Институт Коучинга
Джефф Зальцман, Кейт Витт
Что депрессия пытается сказать нам?
21 октября 2015, 11:46
3335
Перевод: Ульяна Жилина

Оригинал статьи: читать здесь.

Джефф Зальцман и доктор Кейт Витт рассуждают об одном из самых древних и страшных человеческих страданий: депрессии. Они считают, что депрессия несёт в себе не только страдания, но также и мудрость, и возможности личностного роста. Они рассматривают современные способы улучшения психического состояния, представляющие блаженную смесь из лекарственных средств и неврологии, и считают, что депрессия  более опытный и качественный лекарь для разных этапов человеческого развития.

Кажется, что человечество платит слишком высокую цену за «впечатляюще ощутимые» достижения современности. Нынешнее поколение испытывает депрессию в четыре раза чаще, чем поколение до них, и в десять раз чаще, чем два поколения назад. Отчасти это происходит по причине роста самосознания и самокопания, но только отчасти.

Антидепрессанты являются наиболее часто назначаемыми препаратами в Америке. Кажется, этих препаратов уже так много в нашей воде, что мы уже отравляем ими рыб. Что же происходит?

Вообще, если вы подавлены настолько, что уже не можете жить той жизнью, которой хотели бы, то, возможно, это депрессия. Но этот термин включает в себя огромный спектр интерпретаций, говорит д-р Витт: «Когда терапевты говорят о депрессии, это как эскимосы говорят о снеге. Существует целый комплекс переживаний, которые входят в зону депрессии».

Все млекопитающие предрасположены к депрессии, но люди особенно уязвимы из-за тех же генетических мутаций, которые на протяжении эволюции способствовали развитию нашего самосознания. Способность помнить прошлое и воображать будущее представляет высокий потенциал для депрессии и тревоги.

«Доверять своим чувствам можно только тогда, когда вы сосредоточены и связаны с вашим высшим Я. Но это совершенно не работает, когда вы теряете терпение, испуганы или подавлены» (с) Д-р. Кейт Витт.

В правом верхнем квадранте AQAL карты (физическое тело) может находиться множество факторов, способствующих депрессии: низкий тестостерон, гипертиреоз, гипогликемия и другие нарушения эндокринной системы, а также хронический недостаток сна. С точки зрения Интегральной теории, причины депрессии можно обнаружить в каждом квадранте. Это био-психо-социальные условия, включающие генетическую наследственность, культурную среду и индивидуальные особенности человека.

Поместите любое млекопитающее в ситуацию вынужденной беспомощности, и оно впадёт в депрессию. Так же происходит и с угнетёнными группами людей с низкими социально-экономическими возможностями,  они становятся очень восприимчивыми. Еще один способ заставить людей испытывать депрессию,  постепенно давать им всё больше и больше нагрузки, чтобы они ощущали, что у них никогда не бывает достаточно времени для того, чтобы делать то, что должно быть сделано.

Первой причиной депрессии является чувство изоляции. Это ирония современной эпохи: несмотря на развитие средств связи, мы чувствуем себя всё более одинокими и изолированными. Все больше и больше населения проживает в мегаполисах, будучи оторванными от семьи и культуры. И всё больше растёт чувство социальной изоляции.

Так что же делать? Каждый десятый человек страдает депрессией. Лишь около половины из них получают лечение и наиболее распространенным способом лечения является приём препаратов. Доктор Витт утверждает, что фармацевтические компании захватили неврологию еще в семидесятые годы, чтобы продать нам идею, будто депрессия является биохимическим дисбалансом, но это является правдой лишь отчасти. Конечно, эта идея стала популярной, потому как, кто бы не хотел верить, что можно всё исправить, лишь принимая таблетки? Тем не менее, едва ли это нечто большее, чем эффект плацебо.

«В 2007 году фармацевтические компании потратили 23 млрд долларов на продвижение антидепрессантов и 16 млрд были потрачены на распространение бесплатных образцов по клиникам всей страны»,  говорит доктор Витт. И как только вы на них подсели, становится очень сложно отказаться от них.

Конечно, иногда они работают. И когда они работают, они работают очень хорошо. «Если вы находитесь на 10-ом уровне по десятибалльной шкале депрессии, то они могут вернуть вас на восьмой,  так чтобы вы стали дееспособным. Вот как они должны использоваться: только для людей в тяжелой степени депрессии»,  говорит доктор Витт.

Интегральная психотерапия становится стандартом 21-го века. Она включает в себя возможность вмешательства фармацевтических препаратов, но она будет рассматривать эту проблему, учитывая все четыре квадранта, с точки зрения развития и понимания того, что разные типы людей приходят из разных состояний сознания.

Люди на разных стадиях развития имеют дело с разными формами депрессии и тревоги. Источник и средство лечения напрямую зависят от вашего мировоззрения.

В дополнение к био-психо-социальному лечению, интегральный подход поможет переосмыслить эту проблему, включив в её решение больший охват всех аспектов человеческого бытия, искусства быть живым в прекрасное и трудное время. «На каждом этапе развития наступает темная ночь»,  говорит Джефф Зальцман,  «это хорошо отображено в мистических традициях ... и вы должны пережить подавленность, вы должны ощутить себя несчастным. Это часть пути. В некоторых случаях мы должны быть благодарны этой возможности».

Таким образом, интегральная перспектива не только включает в себя больше, она может помочь полностью переосмыслить саму проблему.

Доктор Витт говорит, что есть множество различных видов депрессии, но в целом, «если мы воспринимаем депрессию, как знак того, что наше мировоззрение рушится, и что мы должны идти дальше, к новому мировоззрению, тогда это полностью реорганизует наше мышление и опыт. Это не является признаком болезни, это свидетельствует о нашем развитии».

«Если ваш центр тяжести находится на интегральной высоте, и вы в депрессии, то либо вы работаете с этим, либо вам необходимо признать, что вы пренебрегаете личной ответственностью». (с) Д-р. Кейт Витт

На более высоких уровнях развития, мы принимаем решение повернуться к этим эмоциям с большей осознанностью и любовью, оставаясь на связи с другими. Это очень важно. «Люди, которые стремятся к счастью только ради самого счастья, редко добиваются успеха»,  говорит д-р Кейт Витт,  «люди, которые делают все возможное, чтобы участвовать в значимых отношениях, становятся по-настоящему счастливыми».

Программы Института Коучинга: