Топ-100
Институт Коучинга
Наташа Мантлер
Дело не только в том, что вы делаете, но и в том, как вы думаете!
26 ноября 2015, 11:02
2526
Оригинал статьи

Перевод: Ульяна Жилина 

«Поступай так, словно ты тот, кем хотел бы стать. И ты им станешь». 
Леонард Коэн


Эта красивая цитата печально известного Леонарда Коэна, канадского певца, музыканта и поэта, и она напоминает нам о простом характере изменений. И все же, как коучи по лидерству и просто как люди, мы также испытали, узнали, и поняли, что подлинное глубокое изменение зачастую трудно достижимо. Как эти противоречивые взгляды могут быть одновременно правдивы? 
 
На первый взгляд, эта цитата указывает на поведенческий путь к изменениям. Думайте и поступайте правильно, и всё будет хорошо. И всё же, при более подробном анализе этого высказывания, возникают более глубокие и интегральные перспективы. Этому способствует взгляд с точки зрения неврологии.

За последние сотни миллионов лет, человеческий мозг эволюционировал так, чтобы обнаруживать негативную информацию быстрее, чем позитивную в целях выживания. Хансон (2009) объясняет, что «наг мозг преимущественно сканирует, фиксирует, хранит, вспоминает, и реагирует на неприятные переживания, как мы уже говорили. Мозг словно липучка для негативных переживаний и тефлон для положительных».
  
Мы также знаем, что, когда нейроны возбуждаются вместе, они соединяются, и умственная деятельность фактически создает новые нервные структуры (Хебба, 1949; Леду, 2003). Таким образом, мозг преимущественно сканирует негативную информацию, усиливая отрицательные паттерны, что объясняет, почему позитивные изменения поведения часто бывают трудно достижимыми.

Как тогда неврология объясняет простой характер изменений, о котором говорил Леонард Коэн?

Мимолетные мысли, видения и чувства также могут оставить неизгладимый след на нервных путях мозга (Хэнсон, 2009). И это могут быть позитивные мысли, видения и чувства! Для того, чтобы противодействовать склонности мозга к негативу, (2009 г.) Хэнсон советует следовать положительным эмоциям, когда они возникают, не отрицая негативных: наблюдайте за негативом, удерживая положительные мысли, видения, и чувства в авангарде вашего мышления.

Таким образом, каждый раз, когда вы переживаете нечто хорошее, вы выстраиваете некоторую часть нервной структуры, которая будет постепенно менять ваш мозг и то, как вы себя чувствуете и ведёте в долгосрочной перспективе (Хэнсон, 2009).

Следовательно, оба утверждения верны! С одной стороны, трудно изменить сосредоточенность мозга на негативе, которая часто становится причиной нежелательного поведения. С другой стороны, простое переживание положительных эмоций изменяет мозг, связывает позитивные нейроны вместе, производя, таким образом, глубокие и надёжные изменения!

Конечно, эта задача становится более сложной, когда условия жизни усугубляются глобальными системными культурными и экономическими потрясениями. Однако хорошей новостью является то, что у нас имеется достаточно положительного опыта, совместной деятельности по созданию процветающего и устойчивого человечества, на индивидуальном, коллективном, внутреннем и внешнем уровнях.

Совет коуча по развитию лидерства: помните о данных неврологии для облегчения процесса изменения. Мозгу свойственно сосредотачиваться на отрицательных моментах, что способствовало нашему выживанию в ходе эволюции. Но, когда мы развиваемся, как человеческие свободные существа, мы можем научиться форсировать изменения путем намеренного сосредоточения на положительных эмоциях, ведущих к желаемым глубоким переменам.

Программы Института Коучинга: