Институт Коучинга
И. Топорева, Ф. Гузенюк
Где живет ваше счастье?
29 декабря 2014, 14:21
1887
«Счастье где?» - это вопрос, который задал нам один очень успешный предприниматель. Затем последовала история, про то как, начиная свой бизнес, он и его товарищи мечтали о сильных, больших компаниях, финансовых успехах, яркой жизни, мечтали ездить на Bentley. «Все мои мечты стали реальностью. Сегодня у меня все это есть, есть даже собственный бизнес, который занимается продажей Bentley, и я спрашиваю: где счастье?»

Что такое счастье - каждый понимает по-своему. Оно легко, неуловимо, покрыто вуалью таинственности и как бы утопает в мягком свете приятной неопределенности.
Многие люди, с которыми мы говорим на тему счастья, предпочитают сохранять его в ранге приятной мечты. Однако, есть мнение, что когда мы лучше понимаем то, в чем именно состоит наше счастье, наши шансы быть счастливыми вырастают.

Мы предлагаем, вам познакомиться с несколькими мыслями на эту тему, которые, возможно, позволят увидеть ее в новом свете.

Что такое счастье?
Счастье - это состояние. Это не про «иметь», а про «быть» и «чувствовать». Общемировая статистика показывает, что богатство и обладание материальными благами в не приводит к увеличению уровня счастья. Самые счастливые страны в мире: Нигерия, Мексика, Венесуэла, Эль-Сальвадор, Пуэрто-Рико, а отнюдь не Япония, США или Швейцария. А 37 % самых богатых американцев, входящих в список Fortune 500, менее счастливы, чем средний американец.
Аристотель говорил, что счастье - это «Конечное благо и высший мотив деятельности человека». Все что мы делаем, так или иначе, имеет своей целью достижение счастья. Когда человек покупает машину, квартиру, стаканчик мороженного, забирается на Эльбрус или проводит исследование брачных ритуалов камчатских крабов, конечным ответом на вопрос «Зачем?» будет ожидаемое увеличение уровня счастья.
Счастье невозможно в будущем оно здесь и сейчас - или есть или нет. Мы часто представляем себе картины будущего, в которых мы счастливы, и привыкаем думать о счастьи в будущем времени. Это мешает нам испытывать счастье в настоящий момент и превращает всю жизнь в погоню за счастливым завтра, которое так никогда и не наступает.

Счастье на 90 % определяется отношением человека к ситуации, и только на 10 % содержанием этой ситуации. Сама по себе ситуация не может сделать вас счастливым или несчастным - все дело в ее субъективном восприятии. Л.Н. Толстой: «Счастье не в том, чтобы всегда делать то, что любишь, а в том, чтобы любить то, что делаешь».

Согласно Стивену Кови «Счастье, как и несчастье, - это проактивный выбор». Человек может выбирать ту или другую позицию в каждый момент времени. Психологи говорят, что счастье - это когда я смотрю на ситуацию и говорю «это - то!», принимаю ее и действую исходя из нее. Несчастье - это когда говорю «это - не то!!!», и начинаю переживать негативные эмоции по этому поводу. И в этом смысле народная мудрость, «Хочешь быть счастливым - будь им!» попадает точно в цель.

Мы социальные животные и естественным источникам счастья для нас являются отношения с другими людьми. Любовь, дружба или простое радушное «здравствуйте» от совершенно незнакомого человека повышают уровень нашего счастья. Счастье в отношениях обладает приятной особенностью. Когда мы делимся своим счастьем с другими людьми, мы часто получаем ответный подарок, но и сам процесс «отдавания» делает нас более счастливыми, даже если обратной реакции нет.

Но не все так радужно. Счастье - это интимная и опасная тема, с ней связано огромное количество различных ограничивающих убеждений, которые делают достижение счастья невозможным и заставляют человека нападать на тех, кто счастлив вокруг него, и даже отрицать саму возможность существования счастья. Если мы чувствуем себя глубоко несчастными и выясняем, что счастье возможно - значит с нами что-то не так, мы делаем что-то неправильно. Это ставит под сомнение нашу состоятельность. К сожалению, в России тема счастья - это именно такая сложная тема. Для очень большого количества людей этого понятия просто не существует в системе координат. Может быть, поэтому в списке из 79 счастливых стран мы занимаем 4-е место с конца.

В основе современной экономики заложена специфическая концепция счастья. Мейнстрим говорит нам о том, что счастье можно купить за деньги. Мы должны много и эффективно работать для того, чтобы покупать шикарную одежду, машины, квартиры, дачи, круизы и тогда мы будем счастливы. Современное общество использует все возможные способы влияния, чтобы формировать в нас все новые и новые потребности в тех или иных продуктах или услугах. Оно пытается связать образ счастья с потреблением материальных или нематериальных благ, и таким образом поощряет именно ту стратегию поведения, которая к счастью не приводит. Для бизнеса выгодно, чтобы, покупая новую машину, мы уже хотели поменять ее на более продвинутую модель.

Мартин Селигман, один из основателей позитивной психологии и ведущий мировой эксперт в области счастья говорит, что счастливая жизнь в долгосрочной перспективе определяется формулой:
Удовольствие + поток + смысл = счастливая жизнь

В этой формуле удовольствие означает состояние счастья, которое мы испытываем при удовлетворении потребностей или облегчении страдания. В своем крайнем проявлении это белозубое, яркое голливудское счастье или американская мечта, если хотите.

Поток - это состояние счастья, которое мы испытываем в деятельности. Ведущий исследователь потока Михай Чиксентмихайи описывает его как состояние, в котором мы «полностью вовлечены в деятельность ради неё самой… Время летит. Каждое действие, движение, мысль следует из предыдущей, словно играешь джаз. Всё твоё существо вовлечено, и ты применяешь свои умения на пределе». Это состояние высшей эффективности в деятельности: секрет лучших профессионалов в спорте, науке, искусстве и бизнесе состоит в том, что они умеют получать огромную радость непосредственно от своего дела. В сам момент нахождения в потоке человек не испытывает удовольствия, т.к. он полностью растворяется в деятельности, но удовольствие часто следует за состоянием потока.

Смысл - это наличие цели в жизни, осознавание человеком своего предназначения. Смысл, это то что позволяет человеку испытывать состояние счастья вне зависимости от того чем он занимается и насколько тяжела ситуация вокруг. Осознание смысла позволяет преодолевать самые тяжелые препятствия - часто так работают врачи, волонтеры в различных благотворительных организациях, люди, которые могут не получать заработной платы и находится в тяжелейших условиях ради той идеи, которая движет ими. Смысл такого уровня - это не просто эгоистичная личная цель, как правило, он не может быть сформулирован в виде личной цели отдельного человека - он всегда выходит за рамки личности. Это про то, чтобы сделать мир лучше.

Доктор Селигман не просто констатирует такую трехступенчатую структуру счастья. На продолжительных экспериментов, он выявил ряд интересных закономерностей.

Он говорит о том, что одно только удовольствие не может служить основой счастливой и наполненной жизни. Дело в том, что удовольствия имеют свойство обесцениваться: первая порция вашего любимого десерта вызывает восторг, 6-я - нечто близкое к отвращению. Жизнь, состоящая из одних удовольствий, не будет наполненной, скорее она приведет вас к состоянию опустошенности, слабоволия и зависимости от внешних факторов.

Кроме того, оказывается, способность получать удовольствие во многом является генетически заданным параметром. Мы практически не можем ее развить в себе - все, что мы в состоянии сделать - это увеличить уровень воспринимаемого удовольствия на 10-15 %.

При этом Селигман считает, что любой человек может научиться входить в состояние потока и найти для себя источник смысла в жизни. Таким образом, стратегия поиска счастья именно в деятельности выглядит вполне разумно.

Что такое счастье на работе?
Это состояние счастья, которое мы испытываем на работе.
Участники наших развивающих программ по счастью в деятельности говорят, что они счастливы на работе, когда: они по-настоящему наслаждаются самим процессом выполнения работы; видят смысл в том, что они делают и знают, что это важно; гордятся результатами своей работы; работают в одной команде с замечательными людьми; чувствуют себя энергичными и мотивированными; растут и развиваются личностно и профессионально; веселятся и шутят на работе; получают признание коллег и руководителей.

Состояние счастья внешне выражается в «свете», уверенности и энтузиазме, исходящем от человека, и вызывает у других желание быть похожим на него.

Зачем быть счастливым на работе?

Работа занимает большую часть нашей жизни и то, как мы чувствуем себя на работе, сильно влияет на общий уровень счастья. Будучи несчастными на работе, трудно добиться баланса в жизни и прожить ее счастливо.
Вот 17 причин, почему быть счастливым на работе хорошо:
Для нас лично. По данным исследований, счастливые люди:

1. Более успешны в любой деятельности
2. Меньше болеют
3. Живут дольше
4. Эмоционально более здоровы
5. Более активны и энергичны
6. Лучше социализированы
7. Имеют счастливые семьи

Для бизнеса. Ряд исследований показывает, что счастливым компаниям свойственны:

8. Высокая продуктивность - счастливые люди работают быстрее и более эффективно.
9. Высокое качество - счастливые сотрудники заботятся о качестве.
10. Меньше стресса и профессионального выгорания - счастливые люди менее подвержены стрессу.
11. Способность привлекать лучших людей - сотрудники хотят работать в таких компаниях
12. Меньшая текучесть кадров - сохраняющая огромные ресурсы.
13. Более высокие продажи - счастливые люди - лучшие продавцы.
14. Высокий уровень удовлетворенности клиентов - счастливые люди лучше заботятся о клиентах.
15. Больше творчества и инноваций - у счастливых людей больше идей.
16. Большая адаптивность - счастливые люди более гибкие и открытые переменам.
17. Лучшие финансовые результаты - по всем вышеперечисленным причинам.

Выгоды очевидны. Однако, очень часто словосочетание «счастье на работе» вызывает недоверие. Особенно у руководителей. Они считают, что счастливые люди расслабятся и не будут ничего делать. Это побуждает их «закручивать гайки» и использовать «кнуты»

На наш взгляд все дело в понимании того, что такое счастье на работе. Если исходить из конвенционального восприятия счастья как удовлетворения потребностей и отсутствия страдания, мотивация людей превращается в торговлю. Я как руководитель предоставляю вам компенсационный пакет, который делает вас счастливыми, в обмен на это вы работаете на благо бизнеса. Привычная сделка труда с капиталом. И это правда если мы говорим о людях, которые не умеют испытывать счастье в деятельности и воспринимают работу как «то, чем бы я никогда не стал заниматься, если бы у меня был другой выбор».

Однако если мы говорим об интеллектуальных работниках 21-го века, базовые потребности которых удовлетворены, а содержание работы является в большей степени творческим и требует раскрытия потенциала человека, такой подход перестает работать. Причина в том, что у этих людей источники счастья на работе совершенно другие - они получают от нее не потребительское удовольствие, а созидательный драйв, в котором на первое место выходит смысл деятельности и состояние потока. Часто такую работу просто невозможно успешно выполнить без высокого уровня внутренней мотивации.

Что делает нас счастливыми на работе?
Сама работа. Мы счастливы, когда мы можем получать удовольствие непосредственно в процессе своей деятельности. Участники наших программ отмечают, что сама работа не обязательно должна быть сверхинтересной - скорее важен творческий подход: умение найти в работе творческую составляющую и сконцентрироваться на ней.

Смысл. Мы счастливы, когда мы видим смысл в том, что создает компания и понимаем, что наш вклад в общее дело важен.

Развитие и рост. Люди счастливы, когда они в процессе своей деятельности они растут личностно и профессионально, осознание того, что сегодня я умею и могу больше, чем вчера окрыляет.

Общение с коллегами. Счастье на работе во многом зависит от людей, которые нас окружают и тех отношений, которые мы с ними устанавливаем. Позитивная, пропитанная энтузиазмом команда, стремящаяся к единой цели, помогает войти в состояние потока.

Свобода. Ощущение того, что мы сами можем влиять на условия и результаты своей деятельности, делает нас счастливыми и создает ответственную проактивную позицию.

Честность и открытость. Возможность быть собой, говорить то, что думаешь, и открыто проявлять свои чувства, как и справедливое и честное поведение компании по отношению к нам увеличивает наш уровень счастья.

Доверие. Если мы чувствуем, что нам доверяют (особенно наш непосредственный начальник) мы будем более счастливы на работе и будем стремиться оправдать это доверие.

Оптимизм - позитивный настрой, готовность воспринимать любую ситуацию конструктивно и радостно, также помогает быть более счастливым на работе.

Признание - наши заслуги признают и ценят.

Что делает нас несчастными на работе?
Основные воспринимаемые источники несчастья, о которых говорят люди: плохие непосредственные начальники (согласно анонимным исследованиям до 75 % всех уходов по собственному желанию происходит по этой причине) сложные отношения с коллеги; культура переработки и огромные объемы работы; стресс и выгорание; конфликты; страх потери работы. А также невозможность получать те вещи, которые перечислены выше.

В основе несчастья на работе лежат:

Система ценностей, предполагающая, что счастье на работе невозможно. Работа - это тяжкий труд - безрадостное занятие, которым мы никогда бы не занимались, если бы у нас был выбор. Если мы не верим, что в работе есть счастье, его там и не будет.

Внутренние интервенции: те внутренние убеждения, страхи и комплексы, которые мешают нам быть счастливыми и вводят нас в состояние гнева, паники, скуки, стресса, апатии.

Культурный диалог: корпоративная культура, формирующая наше негативное представление о себе и поддерживающая наши внутренние страхи и комплексы.

Слишком сложные задачи, когда наш уровень мастерства реально не позволяет нам выполнять нашу работу успешно.

Как стать счастливее на работе?
Единого рецепта здесь нет. Есть много разных методик, в том числе и серьезно разработанных и успешно применяемых десятилетиями. Но есть 3 основные направления:

1. Определиться со своими смыслами на работе, лучше понять свою личную миссию. Результатом продуктивной работы в этом направлении будет, четкий и мотивирующий ответ на вопрос «Зачем, ради чего, я занимаюсь тем, чем я занимаюсь?» Более подробную информацию о методиках работы со смыслами можно получить в работах Виктора Франкла, великого психотерапевта и философа, основателя логотерапии - самостоятельного направления психологии, изучающего смыслы.

2. Научиться чаще входить в состояние потока. В этой области целью может быть определение сильных сторон своих личности и выстраивание своей работы таким образом, чтобы она максимально задействовала их. Также интересным и важным могут оказаться методики входа в состояние потока в любой деятельности. Здесь имеет смысл ознакомиться с работами Михая Чиксентмихайя, например «В поисках потока».

3. Минимизировать интервенции, которые возникают на работе. В этой области имеет смысл поработать с хорошим психологом или коуч-консультантов, т.к., как правило, самостоятельно осознавать и «отпускать» свои интервенции бывает крайне непросто.

Если говорить о последовательности действий, то для начала важно проанализировать сегодняшнее положение дел.
1. Понять, каковы ваши источники счастья на работе,
2. Увидеть, что вызывает гнев, панику, беспокойство, скуку, апатию.
3. Посмотреть, какие в этом есть закономерности, и наметить пути изменения ситуации или своего отношения к ней.

Как помочь другим быть счастливее на работе?
Наше счастье на работе, зависит в основном от нас, однако есть, по крайней мере, 3 вещи, которые мы можем сделать, для того, чтобы помочь своим коллегам быть счастливыми:
1. Быть счастливым самому.
2. Делиться своим счастьем окружающими.
3. Помочь им осознать свои цели и смыслы, входить в поток и минимизировать интервенции.

Сегодня успех компании все больше и больше зависит от ее способности привлекать ярких интересных людей и создавать для них условия, в которых они могут максимально реализовать свой потенциал. Так что если вы руководитель, эти 3 вещи очень скоро могут стать основной сутью вашей деятельности. И мы искренне надеемся, что ваше счастье живет здесь.

Программы Института Коучинга: