Топ-100
Институт Коучинга
Лорен Бэкон
Как осуждение других людей ограничивает наши возможности?
29 июля 2016, 13:18
3648
Перевод: Ульяна Жилина

Оригинал статьи 

critic_big.webp

Когда мы несправедливо критикуем других людей, мы создаем дополнительное препятствие для нашей собственной работы.

«Слишком пафосно». «Плагиат». «Некрасиво. И к тому же неинтересно». Это говорит мой милый внутренний критик, но на этот раз он разговаривает не со мной. Нет, он сурово критикует творчество других людей – и у он может быть довольно жестоким.

Вряд ли я когда-либо скажу что-либо из этого вслух, – ну, ладно, может быть, другу, но не самим авторам. Что такого в осуждении других людей за их спиной? Это ведь довольно безвредно, не так ли? 
 
Нет, не так. Когда другие люди не отвечают моим самым высоким стандартам, когда что-то в их личности или работе вызывает мое негативное суждение, это влечет за собой цепную реакцию, что-то вроде этого:

«Этот человек ну оооочень неоригинален. Зачем они выставили эти товары, если они выглядят, как и все остальное? И почему все-таки находятся те, кому все-таки нравятся эти вещи?»

(Через несколько часов, когда я пытаюсь сделать запись в своем блоге ...)

«Уф, это оооочень неоригинально. Я должна просто удалить все это и попытаться ещё раз, когда у меня будет что-либо интересное, чтобы написать. Никому это не нужно».

Мой внутренний критик, оказывается, применяет те же почти невозможные стандарты к моим собственным усилиям, что и к остальным людям. Он прямо отвергает все, от чего веет «неоригинальностью» (не важно что, он всё время стоит у меня поперек горла), будь это мой или чей-то чужой творческий труд, и отвергает это. Это означает, что я на каком-то уровне отвергаю саму себя, независимо от того, сколько раз я повторю как мантру советы Энн Ламотт или напомню себе, что неудача не убьет меня.

И это касается не только творческой работы, но и личностей людей, а также их стиля общения. Вне зависимости от их поведения, может появиться то, что заставит меня сделать это небольшой шаг от осуждения других людей до самобичевания.

Пожалуй, наиболее распространенным примером этого являются фрилансеры, брезгующие саморекламой, потому что они видят, как многие другие занимаются этим неприемлемыми способами. Проблема не в их сомнениях; дело в том, что их нелюбовь к нечистоплотным тактикам маркетинга заставляет их воздерживаться от любого маркетинга вообще, или даже от исследования того, каким должен быть хороший, творческий, и качественный маркетинг.

Если им всё же удастся разделить «аморальность» и «маркетинг», то они смогут найти способы продвижения себя и своей работы, которые на самом деле будут работать на них.

Так как же перейти от утверждения «они ничего не умеют», до «чему я могу у них научиться?». Первым делом стоит подумать о том, кто заставляет вас лезть на стену от злости.

Кто в вашем «Чёрном» списке?


Одна моя подруга как-то рассказала мне по секрету, что она хранит секретный список в Twitter, включающий некоторых коллег, которые сводят ее с ума, но на которых она подписана из вежливости. Она проверяет этот секретный список каждый раз в то время, когда она чувствует себя «на пределе».

Большинство из нас, вероятно, может заполнить такой список без особых усилий. Я могу, конечно, думать сразу о нескольких людей, которые раздражают меня настолько сильно – по крайней мере, в плохие дни – что я веду счет каждой их удаче как поводу для негодования, и любой неудаче как возможности для злорадства.

Я уже знаю, что, когда я нахожу кого-то «слишком _________», это еще один способ сказать: «Я бы никогда не позволила себе опуститься так низко», и это, в свою очередь, означает, что я сама застряла в том качестве, которое рассердило меня.

Конечно, это хорошо, придерживаться определенных стандартов; никто не хочет стать невыносимым хамом. Только не используйте свои стандарты в качестве оправдания для подавления тех своих частей, которые уже давно должны были быть выражены.

Существует большая вероятность того, что «неоригинальное» сообщение в блоге – это именно то, что кому-то необходимо прочитать прямо сейчас. В равной степени высока вероятность того, что если вы преодолели свои переживания по поводу саморекламы, и нашли приемлемый способ поделиться своими успехами, то вы можете связаться с людьми, которые могли бы помочь вам добиться большего. Другими словами: осуждение других людей или даже себя может доставить вам кратковременное удовольствие, но в долгосрочной перспективе это станет для вас помехой.

Итак, кто в вашем черном списке? Какие ярлыки вы вешаете на этих людей? Подсказка: здесь кроется ключ к тем вещам, которые ограничивают вас. Вот как можно соединить кусочки головоломки вместе.

Чему вас может научить ваше презрение?

Согласно нашему совместному исследованию с коучем по лидерству Таней Гейслер, когда у кто-то вызывает у нас раздражение, это, как правило, свидетельствует о том, что мы одновременно видим в них нечто, что нам не нравится, и отрицаем существование этого внутри нас самих.

Эту ситуацию можно исправить – но это не сделает вас менее раздражительным. Зато поможет вам разблокировать свой потенциал теми способами, которые вы прежде даже не рассматривали.

Выберите одного из людей в вашем черном списке. Теперь спросите себя:
  • Что в нем такого, что меня особенно раздражает? (Стоит хорошенько потрудиться над этим вопросом, многословие и даже бессвязный поток сознания приветствуются).
  • Что в нем есть такого, чего я не хочу для себя? Чему конкретно в его поведении я не хочу подражать?
  • Почему я не хочу подражать этому? Есть ли здесь основания для страха? Или для стыда? Что, как мне кажется, может произойти, если я стану вести себя таким образом?
  • Какие важные уроки я могу извлечь из наблюдения за его поведением?
Например, если он постоянно сердится и язвит, то это может помочь вам узнать больше о том, насколько вы цените покой и гармонию, а также задуматься о том, разрешаете ли вы себе выражать гнев, не позволяя ему захватить вас полностью.

После того, как вы выяснили, почему нечто выводит вас из себя, и что для вас важно на самом деле, вы можете продолжить своё исследование и использовать его для того, чтобы по-настоящему измениться:
  • Как моя реакция на это качество удерживала меня от раскрытия своего собственного потенциала?
  • Что бы я смог сделать, если бы дал себе разрешение воплотить это качество в соответствии с моими собственными принципами?
Я видела, как такой подход помогал людям перейти от установки: «Она слишком эгоистична» до «Мне стоит больше заботиться о себе»; от «Он так бесстыдно рекламирует себя» до «Я упускаю возможность продвинуться вперёд», и от «Они продают себя» до «Я хотел бы иметь реальное признание ценности моей работы». В любом случае, эта трансформация ведет не просто к тому, чтобы стать менее предвзятым или более приятным человеком; речь идет о перемещении фокуса с того, что делают другие люди, на то, чтобы жить вашей собственной жизнью так, как вы того желаете. А затем, конечно же, и о создании практических шагов к тому, чтобы превратить ваши отрицательные высказывания в топливо для развития вашей креативности.

Так подружитесь же с вашим строгим внутренним критиком. Это поможет вам узнать больше о тех частях вашей жизни, которыми вы пренебрегали или отрицали (возможно у вас даже получится стать немного более снисходительным в этом процессе).

Программы Института Коучинга: