Институт Коучинга
Хочу больше – это к нам!
16 марта 2015, 11:15
2229
Коуч-тренеры убеждены, что в каждом из нас скрыты огромные возможности.

Наша справка.

Тренинг-центр Александра Савкина был основан в 2001 году. Сегодня это ведущая в Петербурге компания, предоставляющая услуги личного и организационного консультирования в стиле коучинг. В числе клиентов центра – крупные корпорации Москвы и Санкт-Петербурга.

Александр Савкин и Марина Данилова – сертифицированные коуч-консультанты, члены Международной федерации коучей, Внештатные сотрудники Ernst&Yong (с 2002 – 2004).

Термин coaching был введен в бизнес-терминологию в начале девяностых годов Джоном Уитмором, английским бизнесменом и консультантом, и сейчас употребляется в кругах западного бизнеса так же часто, как «прибыль». И означает он нечто существенно большее и иное, чем простой перевод – «наставлять, тренировать, подготавливать». Коучинг – это средство содействия, помощи другому человеку в поиске его собственных решений или его продвижения в любой сложной ситуации.

- Это Евгения. Я кое-что слышала о коучинге. Скажите, это совсем новая фишка или все-таки что-то из переработок старого? И еще. Правда, что коучинг может на 180 градусов изменить жизнь? Как-то не верится...

Данилова: - Коучинг – в определенном смысле, конечно, синтез всех современных достижений. Но это совершенно новая фишка в том смысле, что, то, что делает тренинг-центр Александра Савкина в России, больше не делает никто. Некоторые путают коучинг с целеполаганием. Вот поставить цель и к ней идти маршем...

- Я бы, наверное, тоже спутала.

Савкин: - А мы всегда говорим – это другой подход, западный. У нас коучинг по-русски – мы считаем, что ты уже на вершине в каждый момент своей жизни. Некоторые удивляются: как уже на вершине? А как же развитие, как же цели? А вот когда тебе это важно, ты растешь, но вместе с вершиной. В каждый момент ты можешь остановиться, расслабиться и получить удовольствие от жизни. Не цель где-то там, в необозримом будущем, а вот здесь – на вершине. А вообще коучинг – это смелость желать. То есть желаете изменить свою жизнь с нашей помощью, с минимальными затратами и минимальными ресурсами – значит, ее измените.

- То есть все-таки с элементами психотерапии?

Савкин: - Никоим образом! Если вы думаете о духовном росте, витаете в воздухе – это к психотерапевту. Если стоите на земле и хотите изменить нечто здесь и сейчас – это к нам, на коучинг. Хотите, пример приведу? У нас одна женщина была – красавица, замуж хотела выйти, а мужчины из ее жизни исчезали, просто уходили и не возвращались. После работы с ней я сказал: «Через месяц вы со стопроцентной гарантией выйдете замуж». Она засмеялась: «Если бы вас не рекомендовала мне моя знакомая, я бы подумала, что вы жулик или шарлатан». Отвечаю, в этих ситуациях я думаю точно так же. Она раньше замуж вышла. Через две недели. Просто один из когда-то ушедших вернулся и больше не исчез.

- Это магия?

Данилова: - Это коучинг. Не магия, не колдовство – работа.

Савкин: - Мы называем это «материализация желаний». Мы с другой меркой подходим к миру: по нашей модели мира прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно. Вот если у вас есть ощущение, что это для вас очень важно, значит, в будущем это свершилось. Нужно всего лишь снять внутренние ограничения. Вот коуч и определяет, что вам действительно важно и помогает снять ограничения. Поэтому, если я вижу, что вам это важно, я гарантирую 100%-ый результат. Очень просто.

- Алло! Я Сергей. Сейчас очень много и по радио и по телевизору говорят о заложниках в ДК на Дубровке. Как правильно себя надо вести в такой ситуации, если, не дай бог, попал в заложники? Как остаться живым?

Савкин: - Основной режим – это энергосбережение. Выполнять все требования террористов и приглядываться, оценивать ситуацию, чтобы в любую минуту быть готовым к действиям по собственному спасению. Быть расслабленным и в то же время включённым в ситуацию. Не сидеть там, где входы-выходы – присматривать место, где можно удачно упасть на пол.

- В коучинге у вас есть какие-то специальные методы подготовки людей к подобным ситуациям или их нельзя предугадать?

Савкин: - Можно. Но это отдельная тема. А экстремальные тренинги мы проводим. Есть среди них и такой, где я изображаю террориста-шизофреника, захватившего самолёт. Так вот, в первую игру у меня «убитыми» оказываются все члены группы, во вторую – когда им кажется, что они уже всё знают – половина. К третьему разу группа проявляет чудеса и договаривается глазами, как меня обезвредить, потому что превращается в команду. Но, скажу честно, в случае с захватом в ДК, в зале, где 700 человек, эти правила не сработают.  Слишком много народа. А вообще экстремальный тренинг поднимает из человека такое... В каждом скрыт огромный потенциал, с которым мы просто не умеем работать. Но можно научиться.

- У меня своя трагедия, на фоне которой я остальной мир вообще не воспринимаю. От меня год назад ушёл муж, мне кажется, и я теперь не живу. Коучинг мне может как-то помочь?

Данилова:
- Знаете, я вам хорошего психолога посоветую. Коучинг – это пока не для вас. Вам нужно выбраться из ситуации, в которой вы сейчас находитесь, - это психотерапия. А коучинг – это другой подход к жизни. Он для тех, кто здесь и сейчас хочет больше. Вот «хочу больше!» - это к нам. А вам надо душу в порядок привести вначале.

- Скажите, а можно с помощью коучинга найти работу? Я запутался, дома неприятности с женой – жалобы на то, что мало зарабатываю. Я вроде и хочу больше, а не получается.

Данилова: - Деньги – такая вещь, которую ты либо берёшь, либо не берёшь. Когда денег «упорно нет», то, скорее всего, нет веры в то, что это в принципе достижимо. В вас есть нечто, что мешает вам позволить себе их зарабатывать. И потом, поймите, деньги как
деньги для многих – не мотивация. С мотивацией надо разбираться. Зачем вам деньги? Сколько вам нужно?

- Больно сложно разбираться, говорю же: у меня всё есть, чтобы зарабатывать, но...

Данилова: - Я вам на примере поясню, что такое мотивация. К нам приходила преуспевающая женщина, недовольная своим заработком. Стали смотреть, что ей мешает иметь больше? Не сразу докопались: она внутренне боится, что, если она станет зарабатывать больше, чем муж, то у него исчезнет желание как-то содержать семью. А потом муж и вовсе бросит - ведь зарабатывающих женщин мужчины не любят. Вот ведь парадокс: ей вовсе не деньги важны, а сохранение семьи. А сколько мук, сомнений. А вообще скажу, зарабатывать можно! Иногда для этого поменять работу надо, поскольку, старая не греет, «не заводит».

Савкин: - Про работу я вам так скажу. Один из главных подходов коучинга: если мечтаешь о красном «мерседесе» - никогда не соглашайся на чёрный! Даром он не нужен. Я понятно объяснил?

- Добрый день. Роман Борисович меня зовут. На нашем рынке ходят слухи, что одна из видных строительных компаний прорвалась в Москву не без участия вашего центра. Врут?

Савкин: - Если вы о Сергее Полонском, то мы с ним знакомы. Когда я впервые встретился с этим человеком, сразу почувствовал, что у него бешеная энергетика. Тогда ещё сказал ему: «Послушай меня внимательно. Ты будешь космонавтом». Он засмеялся: «Я строитель. Я никогда не буду космонавтом». Три года назад это было. Через какое-то время вдруг слышу, что он начал осваивать боевой истребитель. А несколько месяцев назад узнали, что он первый российский бизнесмен, который летит в космос. И сейчас уже пошли тренировки. А с компаниями мы работаем, это чистая правда. И депутатов Госдумы в своих рядах растим, и президента будущего. Зачем скромничать?

Данилова: - Добавлю только, что один из владельцев корпорации «Строймонтаж» Сергей Полонский официально заявил по телевидению, что Саша с ним работал что 35% процентов успеха захвата московского рынка – итог личного коучинга и того, что сделал Савкин с его компанией. Это нормальная работа, корпоративный коучинг, активизация возможностей коллектива. Мы не случайно говорим: компания будет быстрой или мёртвой. Мы работаем с «живыми фирмами». Да, это сложно, не всем нравится, но интересно. А главное – даёт результат. Ведь коучинг в профессиональной сфере – это стиль демократичного менеджмента. Коучинг – это когда можно сделать что-то ещё плюс к тому, что уже есть.

Программы Института Коучинга: