Топ-100
Институт Коучинга
Институт Коучинга
Работа с ограничивающими убеждениями
27 февраля 2015, 13:10
30029
1. Выделить идею, убеждение, которое не оспаривается, воспринимается как аксиома, и относительно этой идеи принимаются решения и следуют действия.

2. Оценить – что и в какой ситуации хорошего дает мне эта идея, где и как мешает.

3. Решить – насколько она мешает получить нужный результат, добиться поставленной цели. Для этого можно: смоделировать эти ограничения «на теле», так чтобы это прочувствовать; выписать плюсы-минусы, возможные потери. 

4. Если принято решение – мешает сильно, надо менять, то варианты работы следующие:
  • Усилить, гиперболизировать, проиграть в утрированной форме (растяжка). Например: «Все надо делать безупречно» – целый день каждое самое маленькое действие делать с максимально качественным результатом, постоянно перепроверяя его – мыть каждую тарелку три раза;
  • Выделить страхи и более крупные убеждения, которые стоят ЗА этим убеждением, и «пойти в них» (вариант предыдущей работы). Например, убеждение: «Я должен всё контролировать, иначе…». Вопросы: «Что случится, если не будешь контролировать?», «Чего опасаешься на самом деле?», «Что стоит за этим опасением?» (боюсь, что будет не так, как хочу, что другие не будут делать как надо, что последствия будут непоправимы, что что-то /кого-то потеряю, что будет больно, и буду грызть себя за то, что не повел себя ПРАВИЛЬНО, не предусмотрел и т.д.) За этим могут быть убеждения: «Я не доверяю жизни/людям/себе», «не верю, что всё устроено мудро и разрешается наилучшим образом», «не верю, что жизнь просто так даст мне то, что мне нужно». Вопрос: «А если бы доверял, то, как бы себе вел, что стал бы делать в этой ситуации?» - отсюда выбор и осуществление.
  • Определить выгоды, которые оно приносит, дает, что получаю; найти способы получать это другим путем. Например: «Я должен всегда развиваться, совершенствоваться». Выгоды: «Это мой мощный мотиватор, чтобы достигать тог, что я хочу по жизни»«это помогает мне делать карьеру» и т.п. Минусы при этом – усталость, «загнанность», вечное недовольство результатами и собой – всегда мало. Вопрос: «Как развиваться так, чтобы не загонять и не грызть себя при этом?», «Какие другие мотиваторы могут быть?» (мозговой штурм)
  • Уменьшение «площади действия» убеждения. Например, убеждение: «Все яркие интересные мужики – бабники, с ними невозможны близкие доверительные отношения». Вопросы: «А какие отношения с ними возможны?», «А что в них должно быть, чтобы близкие и доверительные отношения стали возможны?», «А если представить, что случилось невероятное и один такой экземпляр есть, то где он мог бы быть?» Результат – позволение себе предположить, что другие экземпляры встречаются. Грубо говоря, в основном все козлы, но иногда попадаются исключения.
  • Переформулировать упражнение в задачу. Например, убеждение: «Я не могу продавать себя дорого крупным компаниям, не имея достаточного опыта работы». Переформулирование: «Как продавать себя дорого крупным компаниям, имея тот опыт, который у меня есть?»