Топ-100
Институт Коучинга
24 октября 2022
373
«Спокойствие, только спокойствие»? Почему лидеру вредно всегда сохранять «холодную голову»
Консультант «Земли Стратега» Светлана Кокарева написала статью о такой психологической защите при стрессе, как диссоциация. Вы узнаете, как она проявляется, чем вредит и с помощью каких способов ее возможно преодолеть.

Острые реакции на различные «прилетело» и «шарахнуло», как правило, настолько очевидны (страх, паника, ярость, длительная сильная тревога), что достаточно легко найти, как с ними справляться. Или хотя бы запросить помощь у специалистов.


Но есть одна реакция, которую люди замечают, но маркируют ее скорее как полезную в текущих условиях. Я говорю о диссоциации (блокировании чувств) как психологической защите при сильном стрессе. Когда боль и тревога притупляются, и человек, находясь в ситуации, где явно не может быть все в порядке, говорит: «Да все нормально, я спокоен» или «Словно это происходит не со мной».



Бонусы и скрытые угрозы диссоциации

Термин происходит от латинского dissociatio (разъединение, разделение). В норме диссоциация — это адаптивный процесс, реакция на сильное негативное переживание (психологическую травму), когда необходима эмоциональная собранность и контроль над своими действиями. Если психика не справляется с опасной ситуацией, вместо паники вы можете ощутить «холодную голову» — ваш опыт и действия словно отделятся от эмоционального и/или телесного состояния. Это позволяет проще и быстрее найти наилучший выход, поскольку сила эмоций не затуманивает мыслительный процесс. При этом вы можете не заметить снижение объема внимания, рабочих навыков и иногда даже адекватности реакций.


Проблема в том, что такой механизм может неосознанно применяться для защиты не только от действительно сложных и опасных ситуаций, которые требуют немедленной трезвой оценки, но и от просто от событий, маркированных психикой как эмоционально невыносимые. Причем, это может распространяться и на весьма обычные для большинства людей ситуации, в которые нужно эмоционально вовлекаться.


Распад происходит естественным образом. Любой кризис, как отлив, показывает — кто без плавок. Сейчас особенно видно эти бреши в компаниях тех, кто считал, что уделять внимание и тратить силы, деньги, время на такое невидимое и неосязаемое дело, как формирование доверия и общности, качества взаимодействия и крепких связей между коллегами — бессмысленно, ведь это не дает результата прямо сейчас.


Но это еще не все. Да, диссоциация в моменте дает много бонусов: вы можете продолжать чувствовать себя нормально, мыслить, принимать решения, иногда удивляясь, почему вокруг вас люди так эмоционируют. Здорово же ощущать себя устойчивым и спокойным в эпицентре урагана!


Однако диссоциация имеет свою цену. Эффект от нее длится недолго: от нескольких минут до нескольких дней. Реакция все равно будет. Вот два возможных варианта:


1. «Условно хороший»


Бурное отреагирование, но с задержкой: слезы, иногда до истерики, различные физические реакции (телесная трясучка, «ватные» ноги), ночные кошмары.


2. «А я такой холодный, как айсберг в океане»


Никакой реакции так и не последует (точнее вы ее не осознАете). И вам покажется, что вас «пронесло». При этом само напряжение и сопровождающие его эмоции никуда не денутся. Они «осядут» в вашем теле.


Плохо и то, что второй вариант может войти в привычку. Избавив вас от неприятных эффектов в моменте, эмоции раз за разом будут «оседать» в вашем теле — взрослый человек даже в менее сложные времена испытывает немало стресса. В итоге все накопленные переживания «рванут» в самом уязвимом месте. И могут спровоцировать вполне реальные заболевания. С возрастом цена «холодной головы» становится все выше. Вы можете пройти точку невозврата и даже не заметить этого.


Кроме того, в долгосрочной перспективе регулярное использование диссоциации снижает способность человека к эмпатии, мешает его адекватной оценке эмоциональной составляющей отношений. А иногда — негативно влияет на поведение и в менее эмоционально заряженных ситуациях.



Как диссоциация проявляется в жизни лидеров

Расскажу два кейса из практики.

Топ-менеджер, зрелая женщина, раньше много занималась бегом. Но в последние два года у нее не получалось найти время для регулярных занятий. И вот однажды утром, на фоне всех происходящих в мире событий и непростой ситуации в семье, она пробежала без разминки и подготовки сразу 10 км. «О, у меня такое тренированное тело, как оказалось! Даже мышцы не заболели!», — похвасталась она во время коуч-сессии. Но когда мы стали разбирать ситуацию в семье, она внезапно поняла, что сильно тревожится за близких. А ее тело в моменте выдает реакцию: «Все замечательно!».


Руководитель департамента крупной компании, эмпатичный и чувствительный к внешним сигналам лидер, «вынес на себе» несколько турбулентных ситуаций в команде за последние 2 года. Радовался, что его не «накрывает», как его сотрудников, и он может спокойно давать им поддержку, параллельно фокусируя их внимание на целях подразделения. То есть быть тем самым «якорем», который удерживает весь департамент на плаву. Звучит хорошо, но вот только после 7-10 дней такой устойчивости, ему пришлось взять больничный из-за повышенного давления. Когда это случилось в третий раз — сработавший механизм диссоциации стал для него очевиден.



Что делать, если диссоциация — ваша типичная реакция на сильные переживания?

Если обычно реакция приходит к вам позже, просто дайте организму волю и обеспечьте максимально комфортные для вас условия для отреагирования. Помните, ваше тело заботится о вас.


К сожалению, чаще всего у руководителей (как у людей, принимающих важные для команды и компании решения) встречается второй вариант — «А я такой холодный, как айсберг в океане». Именно он маркируется как наилучший для самого себя, команды и бизнеса. Если это ваш случай, то тогда ваша основная задача — спровоцировать телесную реакцию.

Svetlana_Kokareva

Светлана Кокарева

executive-коуч,
фасилитатор,
авторизованный
дебрифер Harthill
Leadership
Development Prоfile

Вот несколько рабочих способов:


1. Резкие запахи: острые, но приятные вам эфирные масла (розмарин, лаванда, герань) или, наоборот, нашатырь


2. Острая еда (горчица, хрен, васаби, перец чили)


3. Очень громкая музыка (например, африканские барабаны) и движение под нее. Танцы и пение — от души, а не для зрителей


4. Массаж или сканирование тело в процессе медитации


5. Жесткое кино. Так чтобы захотелось плакать. Как вариант, «плакательная музыка»


6. Техника, которая используется также при работе с сильной тревогой: сжать кулаки изо всех сил на несколько секунд, а затем расслабить. Повторить 3-5 раза. Это хорошо проделать и с другими мышцами в теле.


Протестируйте эти способы и подберите те, которые работают для вас. При необходимости обратитесь к внешнему специалисту — коучу или психологу.


373