Институт Коучинга
20 мая 2020
134
В поисках ресурсного состояния
В поисках ресурсного состояния
Все, что вы хотели узнать о медитации в онлайн-марафоне Юлии Тертышной «Пятый элемент».

В преддверии старта третьего потока марафона светской медитации «Пятый элемент» мы поговорили с его автором executive-коучем, партнером в Институте Коучинга Юлией Тертышной, о том как появилась идея создания марафона, каких эффектов можно добиться от медитации в разное время суток и чем медитация в марафоне отличается от «классической» медитации.


— Юля, расскажи, пожалуйста, как у тебя появилась идея создать онлайн-марафон медитации?


— Я много работаю с руководителями и замечаю, как часто они попадают в эмоциональные захваты. Я стала с ними про это разговаривать, а меня в ответ спрашивали: «Юля, а как этого избежать?». И такие вопросы задавали все чаще и чаще. Поэтому часть коуч-сессий с руководителями я начинаю с короткой медитации: чтобы человек пришел в себя, выдохнул, был в состоянии разговаривать о своей жизни из позиции наблюдателя, осознавая какие-то вещи, подбирая новые способы влияния.


В какой-то момент я поняла, что подобные запросы накопились, была явная потребность. Еще это как раз стало модным. Так как я все равно даю практику медитации в индивидуальных сессиях и в группах, то я задумалась, может, стоит сделать медитацию более доступной и в современном формате.


Я делала мастер-классы по работе с ресурсным состоянием и получала интересную обратную связь о том, как я подаю медитацию. Вроде это что-то необыкновенное, а я «раскладываю» ее на понятные вещи: практику внимательности, наблюдение дыхания, разговор о пережитом, наблюдение за состоянием и как все это интегрировать внутрь себя, как входить в медитативное состояние. Медитация становится простым и доступным инструментом. Такая обратная связь подтолкнула меня к мысли, что я готова давать больше, давать это так, чтобы соединяться с бОльшим количеством людей в практике.

— Знаю, что первый поток марафона прошел еще в 2019 году. Как это было?


— В первый поток марафона я позвала только тех, кто знаком со мной лично, и в нем я поставила жесткие условия участия: 21 день медитации в прямом эфире в 6:30 утра с еженедельными отчетами о своей практике. Мне было важно получить статистику и посмотреть  — работает ли медитация в таком формате. 


В группе было 83 человека. В первые 3 дня из группы выпали те, кому было слишком тяжело вставать в 6:30, а до конца марафона дошли 66 человек. Более 80% участников заметили прирост способности быть в ресурсе более 3 часов и удерживать более эффективное рабочее состояние. Такая цифра стала для меня толчком — если я могу так легко помочь людям, то я должна сделать этот продукт массовым и доступным.


Теперь я регулярно делаю такие марафоны, чтобы люди могли медитировать столько, сколько им необходимо. И, конечно, без жестких условий: без отчетов и обязательного присутствия в 6:30 утра. Когда проснулись, тогда и медитируете по записи эфира.


— Юля, почему ты предлагаешь медитировать утром? От этого как-то зависит эффект медитации?


— В момент пробуждения мы находимся в неком медитативном состоянии, поэтому утром медитировать заметно легче. 

Медитируя утром, мы «создаем» свой самый лучший день. Мы планируем, что сейчас будет день, наполненный хорошими событиями, и он пройдет по самому легкому для нас сценарию. И день действительно проходит лучше!
В 6:30 мы медитируем почти всей группой, а когда человек понимает, что медитирует вместе с кем-то, то это дает ему особую внутреннюю настройку и поддержку. Это особенно ценно для новичков.


Медитация это самостоятельная практика, но внешний голос ведущего помогает удерживаться в практике: не уснуть, не потерять внимание, не уйти в свои мысли. Поэтому для начала практики голос ведущего эфира очень важен, он помогает сделать медитацию привычкой.


— А что даст человеку медитация в другое время суток?


— Всем своим клиентам я рекомендую медитировать в обед. Пятнадцать минут практики дают ощущение «выдоха» для ума, который находится в непрерывном принятии решений. Отвернуться от коллег, посмотреть в окно или даже в стену, закрыть глаза и побыть с собой для того, чтобы вернуть себе правильное состояние — это очень круто помогает во второй половине дня. Как будто ты снова оказываешься в утреннем ресурсном состоянии, и все послеобеденные задачи решаются легче.


Медитируя перед сном, можно улучшить качество сна. Все наши участники заметили подобный эффект, а те, кто спал в фитнес-браслетах, увидели, что у них увеличилась длительность фазы глубокого сна.









дд.png
— Юля, а для кого ты создала этот марафон? Кому, на твой взгляд, он будет особенно полезен?

— В марафон я зову тех, кто уже работает с собой: с коучем, психологом или психотерапевтом. Тех, кому важно учиться работать с внутренним состоянием, снижать тревогу и делать свою жизнь лучше и осознаннее.

Я убеждена, что медитация must have для руководителей. Она поможет им стать более жизнестойкими, иметь возможность спокойно смотреть на стрессовую ситуацию и найти новые ресурсы для жизни и работы.
И, конечно, медитация для коучей и консультантов — профессиональная необходимость. Ты не можешь консультировать других людей, если ты не в ладу с собой. Поэтому я сама ежедневно работаю со своим состоянием и даю медитацию как обязательную практику студентам программы переподготовки «Интегральные технологии развития людей и организаций» в Институте Коучинга. Регулярная медитация помогает нам стать устойчивее и лучше обрабатывать сложную коммуникацию с клиентами.


— Я слышала, что медитация в марафоне отличается от медитации в классическом виде? Можешь рассказать об этом подробнее?


— Медитация в марафоне  — это прикладной инструмент, который помогает справляться с жизнью. Помимо того, что мы протаптываем дорожку для соединенности с собой и практикуем внимательность, мы еще пару минут делаем психогигиену: разбираемся со своими идеями и убеждениями. Я предлагаю участникам верить, что мир изобилен и что «я в порядке, я хороший человек» — это две основные идеи марафона. Когда я в эталонном состоянии понимаю, что мир в порядке и я в порядке, это соединяет с мыслью, что сегодня все пройдет хорошо, я нахожусь в ресурсном состоянии и управляю им. Все вместе это дает лучшее качество жизни.


— Юлия, спасибо! Может, ты хочешь что-то напоследок сказать нашим читателям?


— 27 мая стартует третий поток моего марафона светской медитации «Пятый элемент» и я приглашаю вас присоединиться к нему. Каждое утро в течение 21 дня мы снова будем  тренировать осознанность, внимание к телесным ощущениям, эмоциям и мыслям. Это поможет ощутить внутреннее спокойствие и повысить качество жизни. По традиции мы также подарим записи эфиров на 2 месяца. Присоединяйтесь!



Как мы можем вам помочь

Если вы хотите найти внутреннюю опору и повысить качество жизни, то вы можете присоединиться к третьему потоку онлайн-марафона светской медитации «Пятый элемент». Старт — 27 мая в 6:00 по Москве.


134



Еще по теме
Тяжелая правда о хорошем лидерстве
Из Достигательницы в Индивидуалистку