Институт Коучинга
Зачем богатым коучинг
1 августа 2014, 16:31
2213
Когда мы задаемся вопросом «Кому нужен коучинг?», то ответ приходит как бы сам собой: «Конечно же, тем, что хочет определиться в своих целях, добиться лучшего результата, качественно повысить уровень своей работы, заработать больше денег, наконец!»

Люди обращаются к помощи коуча для того, чтобы жить лучше — избавиться от проблем и достичь большей самореализации. Однако все чаще к коучингу прибегают люди, вовсе не находящиеся на старте своей карьеры или решившие вдруг поменять все кардинальным образом. Это состоявшиеся бизнесмены, часто владельцы своего серьезного бизнеса, не озабоченные нехваткой средств к существованию и не страдающие от отсутствия лидерских качеств. Что побуждает их обращаться к помощи персонального наставника или коуча?

Богатые тоже плачут…

Для чего нужен коучинг богатым и успешным людям нам поможет разобраться соучредитель и управляющий партнер Института коучинга, коуч-консультант, соавтор первой российской книги о коучинге «Коучинг по-русски – смелость желать» Александр Савкин.
- Хоть и говорится, что счастливы все одинаково, а несчастлив каждый по-своему, но, работая с «большими людьми», я выделил ряд проблем, которые объединяют их между собой. Кратко их можно описать, как зависимость от своего бизнеса, проблема выгорания, проблема преемственности и банальное отсутствие искреннего и грамотного советника в близком окружении. Бывает, что у человека есть только одна, но глобальная беда, но встречаются и такие владельцы крупного развивающегося бизнеса, которые могут похвастаться всем набором. Попробую объяснить, что я имею в виду.


Кой чёрт занес меня на эти галеры?!

Всем знакомо такое понятие, как груз ответственности. Чем больше ответственность – тем непосильней становится ноша. Часто человек, создавая свое дело, относится к нему, как к ребенку, как к своему любимому творению, которое, он холит, лелеет, взращивает, отдавая ему всю душу, силы и время. Нельзя не сказать, что это не дает результатов – еще как дает! Но, оглядываясь назад, он понимает, что он вовсе не Пигмалион, а его творение из любимого чада превращается в галеру, на которой приходится пахать, как проклятый и остановиться нет никакой возможности. И надо грести, потому что «Никто кроме меня грести не будет, не будет грести, как я. И вот ужас – я не хочу, а должен. И вроде бы уже все есть, и деньги, и возможности, но я прикован к галере физически и психологически – как угодно».


Дело выгорело… и я вместе с ним

Синдром эмоционального выгорания также часто встречающаяся беда, с которой обращаются за помощью к коучам. Психологи определяют этот синдром как процесс постепенной утраты эмоциональной, когнитивной и физической энергии, проявляющийся в симптомах эмоционального, умственного истощения, физического утомления, личной отстраненности и снижения удовлетворения исполнением работы. На деле это проявляется так: пытаясь каким-то образом уйти от рутины, человек открывает еще бизнес, потом еще бизнес, еще бизнес, потом человек понимает, что это не выход, а отсрочка. То есть от того, что он откроет два, три, пять бизнесов, он не испытает удовлетворения, а поймет, что теперь прикован к галере под названием «Пять бизнесов». Следует непонимание, зачем этот бизнес, какой ты в бизнесе, что будет, если этот бизнес оставить. Наступает ужасный момент, когда возникает непонимание, чего ради все в твоей жизни есть: что кушать - есть, где жить – есть, с кем спать – есть, здоровье сейчас не проблема - его можно купить (в хорошей клинике есть врачи)… А чего ради?! И вот эта «чегорадивость» приводит людей в тупик.


Отцы и Дети. Как воспитать наследника?

Проблема преемственности стоит порой еще более остро, чем простые нелады со своим внутренним состоянием, ведь велик риск не только остаться чем-то недовольным, но и банально потерять все, что создавалось годами. И внутри этой проблемы есть несколько совершенно отдельных ситуаций, способных здорово потрепать нервы.


По стопам…

Например, дети растут, и хочется по- человечески, по-отечески, по-матерински передать детям свой бизнес, а эти негодяи упираются и в гробу они хотели видеть папин бизнес. И встает вопрос - каким образом правильно позиционировать себя и растить детей, для того, чтобы бизнес был в радость ребенку, а не в тягость? Ведь ребенок видит как папа страдает на этой работе, как он там пашет, как он к этой галере прикован… И ему говорят: «Я тебя прикую сейчас рядышком и, когда я умру, ты так и останешься здесь прикованным» Кто ж захочет в омут с головой?


Насильно мил не будешь…

Второй момент. Родители совершенно не выявляют, какие у ребенка склонности, каково предназначение ребенка и как это предназначение можно реализовать в своем бизнесе. Привыкая управлять и принимать решения в своем деле, такие горе-родители просто ломают своей волей ребенка, силком запихивая его в предлагаемые обстоятельства и делая его большим боссом в деле, которое ему, возможно, вовсе не по душе.


Из крайности в крайность…

Есть еще проблема с детьми. Люди не понимают, что те поколения бизнесменов, которые сейчас выросли, в подавляющем большинстве были бедными и голодными. Наверное, единицы – управленцы или партийная элита, остальные же «от сохи». А их дети совершенно другие, для многих наличие денег в семье и простота удовлетворения своих желаний – это норма с детства. И тут могут возникнуть две крайности.

Я наблюдал такой момент: когда у детей много-много денег, у них бессознательно возникает потребность заработать еще больше, доказать, что они достойные продолжатели дела родителей, но при этом четкое понимание, что заработать так как папа в этой стране и в этих условиях невозможно. То, что папа делает - это максимум. Появляются связи с криминальными структурами, политические завязки, а у родителей возникает дикая боль, потому, что видишь, что дети начинают отступать от ценностей ради золотого тельца. Либо вторая тенденция: не заработать деньги, а спустить деньги. Всевозможные казино, клубы, праздный образ жизни, нередко, наркотики и алкоголь. Понятно, чем это все заканчивается.


Если не сын, то кто?!

Есть ещё момент - взять человека со стороны, передать ему бизнес, а за собой оставить
функции стратега. И здесь тоже разброд и шатания, потому что существует жуткий страх, что что-то пойдет не так: «Это ведь не сын родной, который будет беречь хотя бы потому что это «свое». А вдруг этот пришлый моё дитятко изуродует или забудет?!

Второй момент, что придёт новый человек и порушит все те ценности, которыми я дорожу. Мне ведь не только деньги нужны, я хочу, чтобы дух был или душок какой-то» И вот как подобрать этого человека, как ему передать это всё дело, как им управлять – это тоже огромная проблема для владельцев.


Дайте воздуха глоток!

Нередко можно услышать, что удел сильных – одиночество. Речь идет скорее не об одиночестве, как таковом – того, кто управляет своей жизнью, всегда окружает свита. Однако этим людям не с кем говорить, для них общение не ценно, а сверхценно. Потому что вокруг практически нет людей, которые способны сказать правду.

В компании – точно нет. Друзья, если они есть, не видят человека внутри компании и не могут
сказать человеку ту правду, которая ему очень важна. Вот здесь у меня часто рождается ассоциация с одиноким путником на вершине Эвереста, которому так необходим кислород. И вот коучи, это действительно глоток воздуха, они дают возможность высказаться, и услышать адекватную обратную связь. Причём высказываться начинают от разборок с высшим начальством до проблем в постели со случайной девочкой. Это нужно проговорить, поработать с тем, что тревожит, найти индивидуальное решение и т.д. Вот такая у нас интересная работа.

В конце говориться про то, что с коучем клиент может выговориться... типа, как с психологом на кушетке...а нужно что-то типа, что пересмотреть цели или найти их, найти решения, посмотреть на проблему со стороны, про развитие.... как все эти описанные ситуации, если их взять, как точки отчета, могут быть развиты...изменены с минимальными потерями, минимальной болью, а то и с удовольствием...

Программы Института Коучинга: