Институт Коучинга
Специально для мужчин: если ваша Злость в Тени
26 апреля 2018, 15:37
894

«Не злись, это плохо! Ты же добрый мальчик…», «Не надо драться, это не хорошо, будь выше этого»…
 
Злость в культуре нашего общества маркируется как плохое качество. В интеллигентных семьях учат мальчиков «быть выше» драки. Мамы говорят сыновьям: «не связывайся!», папы – «иди в спортивную секцию». Таким образом, мальчиков воспитывают хорошими, удобными, добрыми людьми.

Но злость никуда не девается. По законам человеческой психики она вытесняется в бессознательную область – Тень. А вместе с ней в Тени оказывается и способность человека быстро действовать, потому что злость тесно связана с энергией действия. И в результате, из мальчиков вырастают хорошие, умные мужчины, которые составляют долгосрочные планы, стратегии, а как дело доходит до реализации намеченного, начинают «буксовать». Безусловно, это становится большим ограничением для карьеры, и, вообще, для достижения каких-либо результатов в жизни.

images-banners-9.jpg

Другой вариант, когда мальчик в детстве испытывает сильное давление со стороны близкого окружения. Возможно, его физически наказывают, и он начинает действовать всем наперекор. Или у него просто от природы активный темперамент. Но факт в том, что у него накапливается много злости, с которой он не понимает, как справляться  – его никто этому не научил. В этом случае его жизнь может развернуться либо совсем по негативному сценарию – попадет в «плохую» компанию, где злость будет приветствоваться и использоваться в антисоциальном контексте.

Либо, если рассмотреть ситуацию ближе к норме, ребенок научится как-то справляться со своей злостью, например, занимаясь активным спортом. А повзрослев и оказавшись в бизнесе, он начнет приносить очень хорошие результаты в своей деятельности за счет того, что у него к злости открыт доступ, энергия действовать есть всегда.  И он начнет активно расти по карьерной лестнице и вырастет. Вот-вот ему бы оказаться в топ-менеджерах. А ему говорят (особенно, если это западная компания): «А ты нам теперь не подходишь. Ты не так себя ведёшь. Это называется хамством. У нас так не принято – напрямую «в лоб». У нас другая культура». И он становится обескураженным: «Как же так? То, за счёт чего я приносил результаты, а я умею только так, теперь вдруг называется плохим?». И он даже не может адекватно, дозированно выразить свое негодование, потому что злость ему по-прежнему неподконтрольна. И он вне себя.

26085834-shutterstock_111517553-e1503429536555.jpg

В каждой описанной выше истории не мужчина управляет своей злостью, а злость им. Будучи вытесненной в Тень, злость проявляется в неадекватных формах – либо к ней нет доступа вообще, либо, наоборот, словно монстр она «захватывает» мужчину. В обоих случаях злость не становится его ресурсом, который он может тратить, как хочет, доставая порцию, необходимую для действия, результативности, удержания границ, продвижения проектов.  
  
Один из моих клиентов, руководитель, был недоволен своими отношениями с сотрудниками. Что конкретно его не устраивало, он не мог объяснить. Но его смущало, что люди с ним вели себя как-то отстраненно, получали от него задания и убегали сразу исполнять. «Я хотел бы улучшить отношения в коллективе, чтобы меня больше любили», – сказал он мне на консультации. Когда я поинтересовалась, как он ведет себя с сотрудниками, он ответил: «Я на них никогда не кричу! Ну, иногда, когда очень рассержусь, могу пнуть стул». А его HR при встрече рассказала мне: «Ну, конечно, он орёт на них!». То есть руководитель, который иногда подскакивает и пинает стул, искренне уверен, что он никогда не кричит и не выплескивает свою злость на других людей! Эта история как-раз и говорит о том, что злость у него в Тени. А окружающие его люди чувствуют, что он сдерживает свою злость и опасаются, что она прорвется. Вот почему их отношения с руководителем напряженные.

И очень важно, когда мы делаем работу с Тенью, признать злость не как что-то плохое, а как нечто очень ценное, поскольку это энергия, которая нам всем нужна. И силы на её удержание в Тени тратятся колоссальные. Когда мы эти силы, которые держат так называемую «перегородку», высвобождаем, мы получаем доступ к энергии и всем другим дарам, что могут «хлынуть» оттуда. Но очень важно получить контроль над этой силой – «это я контролирую эту энергию», «это мой объём, и я понимаю, как и в какой мере его использовать».

Когда-то в детстве ребенок не мог контролировать свою злость, потому что был маленьким. Позже, в период гормонального подросткового «бума», он мог просто не справляться с проявлением этого чувства. И в том далеком контексте он мог принять решение, например, что «злость – это плохо». Но нормальный взрослый человек в бизнес-среде (если он не в аффекте) свою злость в состоянии контролировать! И, будучи взрослыми людьми, мы можем изменить свое решение на то, которое больше соответствует новой реальности, но как правило, это даже в голову не приходит! Потому что детское решение работает как конституция: «это вот так», «мир так устроен», «злость плохая, она под запретом» и т.д. И на изменения не хватает энергии. А когда мы делаем работу по интеграции Тени, то энергии у человека начинает хватать, злость становится доступной и позволяет ему достигать лучшие результаты в бизнесе.

Работа с Тенью – очень непростой процесс. И в этой статье мы упомянули только один из аспектов такой работы – когда в Тень у мужчины спрятана злость. Но любое наше качество может быть вытеснено в область бессознательного из-за решения, когда-то принятого ребенком.
 
Для того, чтобы интегрировать Тень, мы регулярно проводим выездные ретриты, где делаем много разных процессов. В основном, они направлены на то, чтобы человек получил контроль над максимально большим количеством своих эмоциональных переживаний. Мы наблюдаем, что на таких ретритах всегда находятся несколько человек, которые работают именно с этой задачей – интеграцией злости, принося пользу не только себе, но и своему рабочему коллективу. И у них всегда быстро заметные результаты – им становится легче жить, проще выстраивать взаимоотношения с близкими, сослуживцами, партнерами. Злость становится их управляемым ресурсом для достижения собственных целей.

Ближайшие программы по работе с Тенью:


«Тень как ресурс» 7-9 июня 2019 в Москве. Ведущие Александр Савкин и Юлия Тертышная. 


Записаться на индивидуальную коуч-сессию можно здесь.