Институт Коучинга
В Тени нездорового Эго, или С чего начинается Путь к себе?
22 марта 2018, 08:44
1777

1432207916_1.jpg

Карл Густав Юнг говорил: «Чтобы осуществлять свое жизненное предназначение, человеческим существам нужно проявлять свою неповторимость. Им нужно делать то, что не может сделать никто другой. Когда им отводят роль винтика в машине, это влечет за собой либо ожесточенное сопротивление, либо духовную гибель».


Несмотря на то, что большинство людей искренне стремятся быть настоящими, жить в гармонии и в контакте с собою, проявляя уникальные таланты, тем не менее не у всех это получается. Вопреки всей логике, мы часто делаем выборы, которые удаляют нас от самих себя: игнорируем свои «хочу» и делаем, что «надо», тратим жизнь на покорение «вершин», которые на поверку оказываются пустышками.


Один руководитель пришел ко мне на консультацию в ситуации жизненного кризиса. В ходе беседы выяснилось, что он работает в компании по 10-14 часов в день уже больше 17 лет. Не видит семью, ребенок вырос без него. На мой вопрос «Зачем?» мужчина объяснил: «На моем уровне очень больше связи. Если не дай бог что случится, я смогу разрулить любую ситуацию – и на медицинском, и на правовом уровне». Я поинтересовался: «А сколько таких ситуаций возникало за 17 лет?». Оказалось – ни разу! Что руководило этим человеком, который заплатил за чувство безопасности своей жизнью и жизнью семьи?


Часто мы не можем просто отказаться от своих неконструктивных жизненных стратегий. Причина может таиться в нездоровом Эго.


Согласно теории структуры личности Юнга, Эго – это центр нашей сознательной психики, наше неповторимое «Я», которое в своем здоровом проявлении должно сражаться за свою индивидуальность, противостоять давлению общества, попыткам окружающих сделать нас удобными.


А что происходит на самом деле? Большинство выбирают более простой и легкий путь – меняют свою индивидуальность на стандартную социальную роль. Золото на стекляшки. Иными словами, Эго чаще всего предаёт свою индивидуальность ради того, чтобы стать тем самым «винтиком» в общественной системе.


Клаудио Наранхо, чилийский психиатр и доктор медицины, говорит, что «здоровое Эго человека – это крепкий осел, который существует для того, чтобы на нем ехать. А не тащить его на себе!». И это позволяет нам осуществлять жизненное предназначение, проявлять неповторимость, раскрывать таланты, управлять своей жизнью.


«Нездоровое эго, – продолжает Клаудио – когда осел бешенный, кусает всех налево-направо, и еще заставляет нести себя на руках». Нездоровым Эго становится из-за того, что мы начинаем ассоциировать себя только с масками, забывая, кто мы есть на самом деле.


Один очень успешный человек, с которым я работал, был буквально шокирован своим осознанием: «Оказывается, когда я выхожу из своего шикарного автомобиля, я вмиг раздуваюсь от собственной важности и крутости, чтобы случайные прохожие (которые, скорее всего, и не смотрят в мою сторону) увидели и осознали – какой важный идет человек!»


Проблема заключается в том, что в подавляющем большинстве мы отождествляем себя с нашими масками и социальными ролями. Нам начинает казаться, что это и есть наше истинное «Я». Мы закрываем глаза на тот факт, что в таком липовом «Я» нет ни капли индивидуальности.


Многие руководители знают, как, приходя домой, сложно расслабиться и побыть просто мужем, отцом, сыном. Как правило, они продолжают давать указания своим близким, контролировать, вводить взыскания и прочее. Бизнес продолжается дома.


Попробуйте спросить себя: «Кто я в отрыве от своей социальной и семейной роли? В чём состоит моя индивидуальность? Или я – всего лишь набор стандартных моделей поведения, которые мне навязало общество?» Это очень непростые вопросы, от которых многим хочется спрятаться, убежать.

ba160e006f7a517a581af8119aa585ed.jpg

Но если социальные роли – словно маски, приклеенные к нашим лицам – сложно, но можно осознать самостоятельно, то есть зона, которую Юнг назвал «Тенью». В ней сокрыто все то, что мы маркируем как плохое, недопустимое, постыдное, осуждаемое и пр. Коварство Тени состоит в том, что самостоятельно увидеть ее почти невозможно. На то она и Тень!

 

Тень – это все наши чувства, желания, черты характера, которые мы отказываемся принимать в себе из страха быть отвергнутыми значимыми для нас людьми. И мы просто перестаем осознавать это неприемлемое. Иначе говоря, вытесняем его в бессознательное.


Тень зарождается в самом раннем детстве, когда каждый ребенок чутко ловит и быстро учиться понимать прежде всего от родителей, что «хорошо» и что «плохо». В страхе потерять расположение близких, разочаровать их или вызвать их гнев, дети подстраиваются под требования и стереотипы своего окружения. И становятся удобными, послушными.. (добавьте в этот список те качества, которые в детстве одобряли в вас ваши родители).

Тень не осознается человеком, но она никуда не девается. Она продолжает в нас жить, отравляя, лишая уверенности, объективности и адекватности. Тень проявляется в виде самоосуждения и осуждения окружающих, стремления их переделать, неконтролируемых вспышках гнева, пребывания в страхе, плохом самочувствии без явных на то причин, в виде отсутствия энергии, не разрешения себе делать то, что хочется, состояния хождения по замкнутому кругу. А также в виде жизненных стратегий, которые никак не приводят к желаемым результатам.


Недавно ко мне обратился собственник с проблемой, что его компании необходимо расширяться, захватывать новые рынки, а с такой слабой командой, как у него, шансов нет никаких. Да еще и тащить все приходится на себе! Времени на личную жизнь не остается. В результате совместной работы оказалось, что он играл в бизнесе роль «отца», а его сотрудники, соответственно – «любимых детей», которые не несут ответственности, не решают сложные задачи, чуть что – бегут спрашивать совета у «папы». Выяснилось, что у мужчины были вытеснены в Тень страх одиночества, брошенности, пережитые в детстве. Когда-то мальчик, недовольный своими папой и мамой, принял решение: «раз у меня не было хороших родителей, значит я сам буду хорошим родителем». И во взрослой жизни он неосознанно следовал в бизнесе своему решению, которое принял, будучи травмированным мальчиком в далеком детстве.   


Поэтому, важно не только маску снять, а посмотреть, кто за ней прячется, и что
надо из Тени достать, чтобы тот, кто прячется, не прятался. А сказал: «Да у меня
есть маска и я играю эту роль. А если захочу, буду играть другую. Я выбираю маску,
а не маска –
 меня».

 

Отмечу еще один важный аспект. В Тень часто бывают вытеснены не только отвергаемые нами качества, но и так называемые «золотые» части: наши уникальные способности и таланты, которые очень пригодились бы во взрослой жизни. Человек, не соединенный со своим талантом, вынужден играть определенную роль, чтоб хоть немного соответствовать стереотипам, светится отраженным светом, не задумываясь – истинный он или нет. В то время, как свои источники света погашены воспитанием и социумом.

 

Вот что о Тени говорил Карл Густав Юнг, который и ввел это понятие в аналитическую психологию: "Каждый носит с собой Тень, и чем меньше она подключена к индивидуальной сознательной жизни, тем она темнее и гуще. Если плохое качество осознано, то всегда есть шанс его исправить. Но если теневая сторона подавлена и изолирована от сознания, то она никогда не будет исправлена, и постоянно имеется возможность ее внезапного прорыва в самый неподходящий момент. Так что, по всем подсчетам, она создаст бессознательное препятствие, мешая нашим самым благонамеренным побуждениям и порывам. Мы несем в себе свое прошлое, а именно примитивного, низкого человека с его желаниями и эмоциями. Лишь приложив значительные усилия, мы можем освободиться от этой ноши. Нам нужно найти способ сосуществования сознательной личности человека и его Тени» (Карл Г. Юнг).


Вернуть человеку его подлинность, внутреннюю красоту и энергию, которая тратится на подавление Тени – вот задача, которую мы ставим себе, как консультанты, работая с теневыми аспектами. Мы помогаем человеку осознать, какое «золото» прячется в его бессознательном и интегрировать его в сознательную часть личности. Такая работа укрепляет и оздоравливает Эго. Она позволяет человеку обрести свободу выбора, не действовать на автоматизмах, отыгрывая детские «программы», а жить проактивно, учитывая свои интересы и интересы других. С этого начинается Путь к себе!

Ближайшие программы по работе с Тенью:

 

«Тень как ресурс» 7-9 июня 2019 г. в Москве. Ведущие Александр Савкин и Юлия Тертышная.


Записаться на индивидуальную коуч-сессию можно здесь.