Институт Коучинга
Как рождаются уникальные решения в команде? Или путь в страну Эльдорадо
25 января 2018, 13:57
524

Все говорят про синергию. Вы считаете, что два плюс два равно четыре? Нет, два плюс два равно пять, шесть, семь, а самые продвинутые говорят, что восемь. Как найти уникальное решение, как найти новую бизнес-модель, «голубой океан»? Если вам предоставлена команда и три часа времени, вы готовы создать синергетический эффект? Чтобы прийти в страну Эльдорадо, нужно знать дорогу.

Любая группа людей, собравшаяся для решения нестандартной задачи, проходит путь от «замороженного» состояния до саморазвивающейся команды при определенных действиях ведущего или организатора встречи, будь то обычное совещание или сессия организационного развития.


Недоверие и его признаки


Как правило в самом начале люди проявляют скепсис и недоверие. В воздухе витают мысли участников: «это все равно не будет работать» или «ну давайте, поиграем в ваши игрушки». Царит напряженное молчание.

Постепенно из группы выделяются один-два смельчака, которые пытаются «прощупать почву» и начинают говорить. Задача ведущего на этом этапе поддержать их и показать, что здесь безопасное пространство и можно спокойно выражать свои мысли.



Ведущий позволяет проявиться самым слабым голосам



Затем и другие участники пытаются понемногу говорить, но в их речи много хитросплетений и «воды» или, наоборот, много «правильных» мыслей. Все это норма групповой динамики.

Постепенно группа разогревается и на этом фоне кто-то начинает говорить очень хитро – так, чтобы при случае, от этого можно было откреститься, сказав: «Я не это имел в виду», или «Вы меня неправильно поняли». И это нужно воспринимать как проявление ценных зачатков Правды.

Ведущий, заботясь об уровне доверия, следит за тем, чтобы не было никакого осуждения высказываний участников. Если этот процесс проходит благополучно, обязательно появится «александр матросов», который, как в последний раз, краснея и бледнея, выкрикивает то, что у него накипело, потому что эмоции переполняют. Он еще не надеется быть услышанным, но это уже точечный опыт рождения Правды в группе.



bs2.jpg


Дальше ведущий помогает участникам говорить не вообще, не «в воздух», а так, чтобы выстраивать взаимодействие друг с другом. Опираясь на правила, установленные в группе, участники начинают сами создавать пространство доверия. 

Это важный этап, на котором участник не просто высказывается, а берет на себя ответственность за то, чтобы его поняли. Помогают уточняющие вопросы: «как ты слышишь то, что я говорю?» или «как это для тебя?». Этот опыт быть услышанными и слышать других формирует новые ценности в группе, которые помогают учитывать мнения и позиции разных сторон и приветствовать многообразие.

А дальше происходит удивительная вещь – появляется больше тишины и люди начинают вслушиваться в себя. Так возникает второй фокус внимания: человек не только делает усилие услышать другого и понять его позицию, но параллельно старается слышать себя и осознавать свою точку зрения. Более того, он позволяет своей позиции динамично меняться в процессе этого контакта. Как сказал один из участников подобной группы: «Меня уже нет- я растворился в этих людях, сохранив свою индивидуальность».



Рождение Правды и только сейчас – начало работы



И только на этапе, когда все участники находятся в полном и «чистом» контакте с группой и задачей, может родится мощное решение, авторство которого принадлежит всей группе целиком, а не отдельным ее участникам.

Таким образом «красивое» решение общей задачи появляется только в условиях полного доверия в группе, когда каждый уверен, что его интересы учтены -  его не подставят, не воспользуются его слабыми сторонами и ошибками, его услышат и учтут. И особая ответственность лежит на плечах ведущего группы, будь то внешний консультант или внутренний руководитель, который только обладая определенными компетенциями может привести группу в «страну Эльдорадо».



Программы Института Коучинга