Институт Коучинга
«Корпоративные войны»: когда победивших нет
15 ноября 2016, 08:48
989
6b8a73952e23e16e4ad3c1f565306b90.jpg

В этой статье я хотел бы поговорить о тех компаниях, в которых присутствует острая и опасная проблема так называемой «корпоративной войны». К сожалению, таких организаций на сегодняшний день немало. Под прикрытием миссии, ценностей, правил в них среди менеджеров, пуская «метостазы» на все уровни, царствует «закон джунглей». Либо вы меня, либо я вас – ничего личного, только бизнес. И вот мы наблюдаем, как внутри одной компании сотрудники самых разных уровней «неспешно» плетут интриги друг против друга и подставляют своих коллег. «Сегодня я улыбаюсь и поддакиваю тебе, дорогой мой начальник. С единственной целью – найти твое слабое место, а потом, выждав благоприятный момент, нанести удар»… 

С первого взгляда может показаться, что цель в данном случае оправдывает средство: да, я поступился некими пережитками прошлого - этическими принципами, зато занял руководящую должность и стал больше зарабатывать, появилось больше возможностей, связей… И совесть моя чиста, ведь побеждает сильнейший!

Но возникает вопрос: а есть ли победившие в таких «войнах»? Даже если человек, словно кукушонок, вытолкнув всех остальных птенцов из гнезда, добрался до самого верха корпоративной лестницы, чего это ему стоило? Оказавшись в одиночестве на вершине, он понимает, что его окружают не надёжные соратники и единомышленники, а по-прежнему – конкуренты. Как сказал один из таких топ-менеджеров, добравшихся до вершины: «Вокруг волки. И пока я в силе, они скулят, но подчиняются. Но стоит мне только дать слабину, ближайший из них перегрызет мне глотку». Тактически в «корпоративной войне» можно выиграть. Стратегически – никогда.

Бессмысленно пытаться внедрить ценности командности, уважения, взаимовыручки в компании, где ты сам добился успеха, подставляя и предавая своих коллег. Ни один тренинг не спасёт такой коллектив – он инфицирован. 
 
Какой совет можно дать людям, оказавшимся в коллективе, поражённом войной всех против всех? Помните, столкнувшись с такой системой, мало вероятно, что вы справитесь с ней в одиночку. Вы также будете заражены, потому что невозможно залезть в грязь и не испачкаться. По возможности, найдите себе другую работу! 
 
Если же вы после многолетней жестокой битвы за первенство опомнились и захотели привести вашу компанию к ценностям команды – сделать это будет чрезвычайно сложно. И первый шаг – начать с себя. С глубокой работы над собой и подлинного покаяния. 

Есть хорошая притча по этому поводу. Отец, у которого был непослушный сын, после каждого его дурного поступка забивал гвоздь в столб, стоящий у них во дворе. Вскоре весь столб был усыпан гвоздями – на нём не осталось свободного места. Сын увидел это и очень огорчился: «Отец, что я могу сделать, чтобы здесь больше не было гвоздей?». Отец ответил: «После каждого хорошего поступка ты сможешь вынимать один гвоздь». Прошло ещё какое-то время, сыну наконец удалось полностью освободить столб от гвоздей, и… он заплакал. «Отчего ты плачешь, – спросил его отец, – ведь в столбе больше нет гвоздей». Сын отвечал: «Да, отец, гвоздей больше нет, но дыры от них остались».

Так происходит и с нашей жизнью, и с отношениями, и с бизнесом: даже если мы сожалеем о совершённых нами нечестных поступках, после них остаются шрамы. Поэтому, прежде чем участвовать в гонке по головам к заветной карьерной вершине, необходимо задуматься о том, какую цену придётся заплатить за этот «успех».

О том, как реорганизовать свою команду и вывести ее из ситуации войн и интриг – на наших программах развития руководителей: