Институт Коучинга
Как развиваться в условиях неопределенности
21 октября 2014, 14:02
2703

Важно найти ответ на вопрос «каким мне нужно быть, чтобы думалось по-другому?»


Сегодня в обществе растет уровень непредсказуемости и сложности, нарастает хаос. Мы с этим соглашаемся, но нам кажется, что в нашем маленьком мире, в моей компании все относительно спокойно. Это нормально для человека, так как хаос может вызывать тревогу, а быть в тревоге – неприятно. Люди, не замечают, что оказались в хаосе и начинают действовать так, как если бы им было все ясно. И сегодня мне хочется поговорить о том, что в неопределенности есть не только грабли, но и масса возможностей. Эту золотую руду найдет тот, кто будет правильно себя вести в данной ситуации.

Первый момент – ответ на вопрос: что важно? Четко сформулировать задачу. Использовать для формулировки этой задачи потенциал группового обсуждения. Всю информацию включаем в себя, в командную работу. Не игнорировать то, чего не можешь объяснить. Часто идет сбор по принципу узнавания. То, чего я не знаю, я игнорирую. На этом этапе нужно эмоционально не окрашенное описание, ни к чему не привязанное. Представьте, что вы попали в пещеру, там полная темнота. У вас могут быть разные задачи – обжиться в пещере, найти выход, просто понять, какие есть возможности здесь и сейчас; задачи, связанные с вашим состоянием – согреться, например. Располагайте задачи на том горизонте, который виден сейчас.

Второе – малозатратные действия. Действия должны отодвинуть горизонт видения — предоставить максимальный объем обратной связи, новые факты. С каждым простым действием – письмо клиенту или промо-акцией – количество фактов, влияющих на задачу, должно увеличиться. Для этого нужно найти действия, которые, будучи не затратными, вам эти факты дадут. Так же нужно сформулировать фокусы внимания при осуществлении действия: вопросы, на которые можем ответить, и еще какие-то более широкие фокусы внимания, чтобы заметить то, что невозможно было предусмотреть в вопросах. Делайте и смотрите, слушайте, откройтесь новому. На этом этапе вы столкнетесь со своими фильтрами восприятия – так хочется видеть ожидаемое. Выручит командная работа: у всех фильтры разные.

Третье – перестройка ума в режим креативности. Вы можете получить информацию, и она будет не очень приятной или ожидаемой. Важно то, что с ней можно делать, как вы можете ее использовать, чтобы достичь поставленной цели.

Вы получили информацию и какие-то результаты от вашего действия? Теперь к формулировке следующей задачи – цикл повторяется. Так вода течет, чтобы найти лунку, огибая препятствия.

Чтобы действовать так, человек и команда должны находиться в определенном состоянии. Как-то у Каспарова спросили: «Вы выигрываете, потому что просчитываете все ходы сразу? Насколько вперед?». Он ответил: «Нет, неважно количество просчитываемых шагов, важно то, каким образом я смотрю на партию». Нужно не шаги считать, а видеть ситуацию. Вы формулируете запрос и позволяете приходить ответу. И возникает удивительное состояние, когда приходит некоторое количество идей, они начинают дополнять друг друга, рождая сутевую идею.

Когда мы работаем в команде, у каждого есть своя идея. Не критикуем, развиваем, не зацикливаясь. В этот момент возникает то, что называется решением группы. Синергия. Я называю это состоянием охотника, выслеживающего добычу, – состояние внутреннего охотника.
Важно найти ответ не на вопрос «как мне думать по-другому?», а на вопрос «каким мне нужно быть, чтобы думалось по-другому?».

Программы Института Коучинга: