Институт Коучинга
3 июля 2018, 12:32
Работа с группой – это дефицитная квалификация, которую выращивают в Институте Коучинга
Константин Витальевич Павлов – директор Восточно-Европейского Гештальт Института, Член Правления INTAGIO (EU), сертифицированный специалист по Organizational Development (IOSD-IX), PCC, GISC (USA).

«Я приношу студентам программы переподготовки «Интегральные технологии развития людей и организаций» то, что использую в своей практике консультанта. Работа с группой сегодня – дефицитный навык, и я помогаю студентам Института Коучинга увидеть себя как группу, применить подходы и способы отношения группы – к себе.

Свобода, осознанность, ответственность – вот основные принципы, которыми я руководствуюсь в работе. Моя задача – повышать осознанность в системе клиента, и этому я учу студентов. Любой группе важно иметь обратную связь от мира, иметь свое зеркало, быть одним целым. Обратная связь группе как целому – это самый важный навык, которому мы обучаем. Труднее всего сказать что-то группе, потому что не очень понятно к кому ты обращаешься. Человек в группе приобретает специфические свойства – и это важно знать будущим студентам Института Коучинга. В разных группах люди ощущают себя по-разному. Люди, которые попадают в Институт, должны быть готовы к изменениям себя и своей жизни. Ты попадаешь одновременно в ситуацию риска, и возможность меняться. Изменения возбуждают, страшат, но это жизнь – непрерывная череда изменений.

Если мне удаётся увидеть в человеке нечто особенное и отреагировать – это даёт ощущение живой встречи. В Институте Коучинга очень живые и творческие люди. В один момент группы компаний начинают «видеть себя». С этого опыта может начаться серьезный интересе к работе с группами, это значимая субспециальность, которую можно приобрести.

Я учу тому, как работать с сопротивлением, как увидеть в сопротивлении – приглашение к диалогу. Работа с группой – это очень дефицитная квалификация, которую можно выращивать в себе. Студенты Института Коучинга не боятся и любят исследовать себя. Ваши ребята готовы к этому. Я очень поддерживаю то, что Вы требуете терапию. Знакомясь с собой, они изучают возможности работы с другими. Готовность серьезно работать с собой, как основа серьёзно работать с другими.

К нам приходят руководители, которые хотят лучше понимать, как работает их организация, как на жизнь группы влияют неформальные отношения. Они хотят видеть, как они взаимодействуют с людьми в группе. Руководитель, который попадает в группу, и начинает видеть механизмы жизни группы – он никогда не утратит этих способностей. Это важно HR-руководителю, который дни напролет проводит с людьми, знает всю подноготную группы. Здесь люди получают дополнительную призму, чтобы лучше увидеть группу. Также это важно для тренеров, которые «выросли из коробочки с короткими тренингам», и хотят понимать, как работать с группой так, чтобы люди «не выгорали» на работе, как фасилитировать, что делать с группой, как концептуализировать её. Мы учимся понимать динамические характеристики группы, которые важнее, чем приемы и техники. Работать с группой интересно, с ней «живо». Я очень люблю переключаться в своей практике с группы на индивидуального клиента, и наоборот.

Умение работать с группой обогащает репертуар и руководителя, и HR, и владельца бизнеса. К нам приходят люди, которые хотят научиться принимать самостоятельные решения. В Институте Коучинга они получают ответы на свои вопросы».

Программы Института Коучинга:

98