Институт Коучинга
Оливер Бёркмэн
Как прекратить пытаться сделать всё?
31 мая 2016, 10:14
857
Перевод: Ульяна Жилина

Оригинал статьи

you-cant-be-001-retina.jpeg

Наши лимиты ограничены. Правильно выполненное ограничение ваших амбиций и планов на будущее дарит чувство свободы. 
 
Это самый очевидный факт в мире – или, по крайней мере, он должен таким быть – что жизнь представляет собой ряд компромиссов. Потратив $ 10 на чизбургер, вы не сможете также сохранить те же $ 10 на вашем сберегательном счету. Женившись на своей возлюбленной из колледжа, вы (одновременно с этим) не сможете вступить в брак с кем-либо еще. Естественно, что то же самое происходит и с вашей работой: каждый конкретный час, неделя или год, посвященные одному проекту, не могут быть использованы для чего-то другого. Тем не менее, большинство из нас, сознаем мы это или нет, глубоко отрицает это: мы прилагаем огромные усилия, чтобы игнорировать реальность компромиссов – и, как следствие, отказываем себе в лучших возможностях максимально полноценной творческой карьеры. Как бы неправдоподобно это ни звучало, признание этой истины является сильнодействующим лекарством от завалов, а также способом достижения состояния непрекращающейся сосредоточенности, которое продлится всю жизнь. 
 
Это понятная ошибка. Столкнувшись с несколькими предложениями работы, творческими возможностями, или просто длинным списком текущих дел, кто из нас откажется искать способ выполнить их все, вместо того, чтобы выбрать что-то одно? В конце концов, как писал автор ряда работ по менеджменту Грег Маккеаун, «компромисс, по определению, включает в себя две вещи, которые мы хотим одновременно. Вы хотите больше зарабатывать или больше времени на отпуск? Вы хотите разобрать всю электронную почту, или же быть вовремя на вашей встрече?». Идеальное решение предполагает и то, и другое – и тысяча гуру продуктивности готовы предложить методы повышения эффективности вашей работы. Иногда это полезно. Но слишком часто выходит так, что обещание большей производительности – это всего лишь заманчивый способ избежать компромисса, в результате чего вы растрачиваете свое внимание и время на все, кроме того, что имеет по-настоящему большое значение.

Обещание большей производительности – всего лишь заманчивый способ избежать компромисса


Рискуя показаться сентиментальным, всё же отмечу, что компромиссы являются проблемой, в первую очередь потому, что однажды вы умрете. Если исключить какие-либо прорывы в усилиях некоторых миллиардеров Силиконовой долины «решить проблему смерть», у вас есть абсурдно короткий промежуток времени, за который вы должны успеть справиться с бесконечно большим количеством вещей. Может показаться, что ваша смертность не имеет никакого значения, когда речь заходит о принятии решения, скажем, о том, нужно ли провести следующие полчаса, проверяя электронную почту, или набрасывая идеи нового проекта. Но если бы вы обладали бесконечным временем, то не было бы и никакого решения о том, что нужно сделать. Смертность является единственной причиной, чтобы заботиться об управлении временем вообще. 
 
И смерть, конечно же, абсолютно ужасающа: неудивительно, что мы стараемся так отчаянно уверовать в современный культурный посыл о том, что якобы не существует никаких ограничений, и все возможно. Мы страдаем, по мнению романиста и эколога Уэнделла Берри, от «болезни беспредельности». И это действительно болезнь: люди, которые игнорируют реальность своих пределов, которые воображают, что у них будет ещё время позже, как пишет Берри, «никогда не смогут выполнить большую часть чего-либо». 
 
Хорошая новость заключается в том, что встреча с вашими естественными ограничениями – и вместе с тем, с необходимостью компромиссов – вовсе не обязательно должна быть неприятной. В 1955 году, в почти забытой книге под названием «Самоучитель жизни», английский адвокат из высшего общества по имени Чарльз ДюКанн сравнил это с приемом холодного душа. «Сначала это может шокировать. Но через некоторое время это придает вам бодрости. Вы знаете, где вы находитесь ... вы больше не одурманены и не сбиты с толку ложной и вводящей в заблуждение иллюзией о себе и о жизни ... в отличие от большинства людей». Когда друг предлагает вам попытать удачу в его новом бизнесе, или же по электронной почте приходит большая заявка на возможную подработку, вы сможете увидеть более ясно, от чего вы должны отказаться. Это означает, что если вы решите согласиться, то вы будете свободны от ноющего беспокойства о том, что вы должны делать что-то другое. 
 
Существует много практических способов прочувствовать компромиссы более ярко. Для начала, вы могли бы принять рекомендации коуча по управлению временем Марка Форстера, и отказаться от списка текущих дел в стиле «успеть все» в пользу списка, ограниченного пятью записями (если вы выберете только пять, вы будете вынуждены принимать жесткие решения  в то время как списки по принципу «успеть всё» поощряют иллюзию того, что вы могли бы, так или иначе, сделать все). Или последовать совету Уоррена Баффета: составьте список ваших 25 лучших карьерных целей, выберите из них пять, которые вы цените больше всего, а затем обработайте оставшиеся 20 в качестве списка «избежать любой ценой». Они очень опасны: эти, в некоторой степени привлекательные, цели существуют, скорее всего, чтобы отвлечь вас от действительно важных приоритетов. 
 
В конечном счете, это вопрос не техники, а изменения в мировоззрении: научиться видеть все, что вы хотите делать (включая, кстати, выбор прокрастинации принятия решения), а также миллион других вещей, которые вам делать не нужно. Вы не можете сделать все – и любой специалист по продуктивности, который утверждает обратное, похож на того самого «друга», который приглашает выздоравливающего алкоголика расслабиться с джином и тоником. Отрезвитесь! Времени мало – и большой сюрприз заключается в том, что жизнь и работа наполняются гораздо более глубоким смыслом, когда вы понимаете это.

Программы Института Коучинга: