Институт Коучинга
Наставник или мученик? Остерегайтесь синдрома «спасателя»
1022

Манфред Кетс де Врис, INSEAD, заслуженный профессор в области развития лидеров и организационных изменений

Жаждете ли вы помогать другим людям во что бы то ни стало, или ваши отношения с наставником обнаруживают нездоровое вмешательство в личное пространство? Возможно, вы стали жертвой синдрома «спасателя».
Успешные руководители редко попадают на вершину в одиночку. Даже самые даровитые нуждаются в помощи других людей, чтобы раскрыть свой подлинный потенциал.
Готовность помогать другим людям в организации - одна из основных ролей лидера. Стремление помогать коллегам влечёт взаимную выгоду, и желание заниматься этим – естественно. Но стремление помогать не всегда обусловлено чисто альтруистическими мотивами. Некоторые люди не столько хотят принести пользу другим и
способствовать общему благу, сколько испытывают некую глубокую эмоциональную нужду внутри себя.

Эти люди - «спасатели», для которых помощь окружающим сродни наркотической зависимости. Излишняя опека, навязчивая потребность спасти подопечных от ошибок, могут привести к созависимости, а наставника - к эмоциональному и карьерному выгоранию.

Наставничество: мощный инструмент

Поскольку рабочая сила становится более конкурентоспособной и интерактивной, практика коучинга и наставничества лидеров, которую прежде воспринимали как метод работы с дисфункциональными менеджерами, становится основной темой. Амбициозные руководители ищут советов, а руководители высшего звена осознают, как важно помогать людям, которые работают в их организации, чтобы полностью реализовать свой потенциал.
Если наставники делятся знаниями и идеями в таких областях, как производительность труда, межличностные отношения, групповая динамика, ролевые ожидания и даже технические ноу-хау, это может помочь людям достигнуть намеченных целей и решить проблемы.
Но некоторые люди не могут различать собственные потребности и потребности людей, которым они хотят помочь или которых хотят наставлять. Ненужные, неуместные отношения созависимости могут дорого обойтись, как для них, так и для людей, которые с ними работают.
В лучшем случае они будут неэффективными наставниками, в худшем случае они навредят другим людям, пытаясь «подключить» к себе тех, кому они должны помогать.
Когда помощь превращается в спасение? Как понять, что кто-то нарушает ваши границы? Как узнать, что вы сами стали «спасателем»? И как решить проблему синдрома «спасателя»?

Вы спасатель?

«Спасатели» редко знают о своих основополагающих мотивах и искренне верят, что все их вмешательства ведут к лучшему. Они часто занимают очень высокую руководящую должность по отношению к тем, кому хотят помочь.
Представители практикующих профессий - психоаналитики, психотерапевты, консультанты и другие клинические специалисты - учатся различать свои собственные эмоциональные потребности от потребностей своих клиентов. Но руководители бизнеса зачастую не умеют этого делать. Они могут стремиться помочь другим людям, чтобы скрыться от собственных проблем.
Каждый, кто сталкивается с личными или профессиональными проблемами, должен проявлять бдительность, когда его роль включает в себя помощь другим людям или наставничество, а также следить за предупреждающими признаками поведения «спасателя».

Этот список содержит полезные контрольные вопросы:

• Сложно ли вам находить время для себя?
• Можете ли вы перестать думать о проблемах других людей?
• Иногда ваши коллеги и сотрудники чувствуют себя членами семьи?
• Вы склонны принимать решения за человека, который попросил о помощи?
• Вы предлагаете помочь людям, которые, похоже, не осознают, что у них есть сложности?
• Вам неудобно получать помощь от других людей?
• Вы часто утомляетесь, помогая другим людям?
Чем больше утвердительных ответов, тем выше вероятность того, что человек подвержен синдрому «спасателя».

Синдром «спасателя»

Синдром «спасателя» не признан официально в качестве психического расстройством. Тем не менее, само это явление встречается довольно часто. Этот синдром проявляется, когда помощь превращается в принуждение. Вероятно, справедливо сказать, что люди с синдромом «спасателя», страдают от зависимости так же, как те, кто зависит от курения, наркотиков, еды или секса.
«Спасатели» не понимают, что их поведение является компульсивным и дисфункциональным - они считают, что все усилия, которые они предпринимают, приносят пользу другим людям.
Однако подлинная цель настоящей помощи заключается в том, чтобы сделать ненужным вмешательство помощников, а «спасатели» не могут принять того, что их помощь больше не нужна. Они будут пытаться сохранить отношения созависимости в ущерб обеим сторонам.

Серийный «спасатель»

Некоторые люди попадают в ловушку роли «спасателя» в силу обстоятельств, например, они могут испытывать отцовские или материнские чувства. В этих случаях ситуация обычно достигает критической точки, после которой следует период восстановления. Однако серийные «спасители» (люди, которые постоянно находятся в поиске кого-то, кто нуждается в спасении) не достигают этого момента, поскольку не понимают, что делают, и никогда не сталкиваются с этим.
Большинство серийных «спасителей» испытывают дискомфорт в отношениях на равных, они буквально питаются эмоциями уязвимого и зависимого человека и чувствуют себя удовлетворенными, когда могут получить благодарность и признательность.
Действия компульсивного «спасателя» могут нанести ущерб интересам тех, кому, по-видимому, они помогают. И во многих случаях «спасатель» рискует пострадать сам.

Выгорание

Эмоциональный труд, связанный с помощью, ведёт к истощению энергии. Некоторых руководителей такое поведение приводит к потере идеалов и целей, они могут стать циничными, усталыми и апатичными. Они теряют оптимистичный взгляд на будущее и чувствуют бессмысленность труда.
Серийные «спасатели» также могут потерять чувство меры. Они могут оказаться в других неприятностях. Одной из таких опасностей может стать сексуальная трансагрессия.
Многие люди испытывают трудности в том, чтобы наладить связь со своими эмоциями, они могут переживать сильный стресс, чувство несоответствия и низкой самооценки и искать освобождения от этих эмоций, помогая другим, не понимая при этом, что постоянное стремление удовлетворить ожидания других людей только усугубляет саморазрушение.

Как избавиться от синдрома «спасателя»?

Единственный способ справиться с синдромом «спасателя» - встретиться с ним лицом к лицу.

Задача состоит в том, чтобы помочь людям распознать признаки того, что они стали жертвой синдрома. «Спасатели» могут изменить свое поведение только в том случае, если они признают изъяны в своих рассуждениях о том, почему они обязаны помогать другим.

Во время перехода к изменениям необходимо решить ряд вопросов. Как ни парадоксально, «спасатели» должны стать более эгоистичными; им следует лучше относиться к самим себе. Им нужно актуализировать свои собственные мечты и стремления, а не постоянно фокусироваться на других. Им также нужно научиться наслаждаться собой и критически оценивать людей, к которым их влечёт.
Им нужно понять, что отказать в просьбе о помощи не значит отвергнуть самого человека. Таким образом, устранение синдрома «спасателя» не означает отказ от помощи людям. Конструктивные помощники могут быть катализаторами в процессе помощи людям, но «спасатели» должны осознать, что их роль заключается в том, чтобы побуждать других принимать трудные решения самостоятельно.

Чтобы быть конструктивным помощником, человек должен мыслить рационально, объективно и беспристрастно, обладать достаточным уровнем самопознания, чтобы знать, как сохранить собственное эмоциональное здоровье, влияющее на тех, кому они хотят помочь. Способность сохранять дистанцию - и не втягиваться эмоционально во что бы то ни было - будет иметь решающее значение.

Благодаря самопониманию и помощи профессионалов можно повысить качество своих отношений, осознав свои уникальные привязанности и предубеждения. Если лидеры знают о своих собственных ограничениях, чувствуют, что они всегда могут рассчитывать на терапевтическую поддержку, услышать мнение коллег или получить другие формы помощи, они могут быть уверены в том, что не станут жертвами синдрома «спасателя».

Манфред Кетс де Врис  является заслуженным профессором в области развития лидером и организационных изменений в университете INSEAD. Он также является руководителем программы развития лидеров Challenge Leadership, которая входит в набор программ высшего образования INSEAD, а также научным руководителем магистерской программы Executive Master in Consulting and Coaching for Change.