Институт Коучинга
Полет над пропастью
1 августа 2014, 14:59
2293
Сильным мужикам посвящается

Рано или поздно наступает момент, когда «игрушки» перестают вас радовать. Что-то внутри говорит, что они остались в параллельном мире, а вы – уже в другом. Так случается, когда дети вырастают. Вы можете бегать, прыгать, заботиться о них. Но все – вы им уже не нужны как прежде. Вы – в разных мирах... И в этом мире, в этом состоянии пусто. По привычке хочется на что-то опереться. Можно пытаться опираться на прошлое, продлевать свою молодость. Еще одну медаль на шею повесить, еще одну гору взять. Но это уже не то, а другого опыта нет. И внутренний голос ясно дает понять, что заменить прошлые ощущения ничем нельзя. Это полет в пустоту. Привыкнуть к нему нельзя. Возникает вопрос, что делать в таком состоянии? Ведь при этом ваше дело, бизнес требует внимания.

Самое главное – не уходить с головой в свои переживания, в новый обретенный мир. Это как передвижение по тонкому льду – не надо пытаться бежать по нему. Не надо даже на него вставать. Инстинкты гонят вперед, заставляют бежать, но это верная смерть. Встанешь – провалишься. Надо ползти. Очень медленно, внимательно прислушиваясь к тому, что происходит, но не останавливаясь.

В этом процессе необходимо двухфокусное внимание. Первый фокус – пристально вглядываться в то, что вы делали, подмечая, видя, выкристаллизовывая, высвечивая более мелкие вещи, более тонкие детали, на которые раньше не обращали внимание. Нужно переходить на уровень красоты, новизны, необычности. Не фейерверка, а на уровень тонких материй. И, второе – фокус на своих чувствах, «внутренних разговорах». Не погружение в них, а наблюдение. При этом вы не убегаете от себя, а позволяете «падению» продолжаться. Это дар – находиться во внешнем и внутреннем мире одновременно.

Быть во внутреннем, но и не обесценивать «игрушки» и все внешнее. Принятие себя другим, позволение себе становиться другим, как бы это страшно, болезненно не было. Нельзя позволять ментальным схемам угнетать себя. Да, все это суета сует, все пройдет, все умрет. Да! Но надо жить! Оно пройдет, но качество прохождения может быть разное, в этом все дело. Вы можете это про-жить, и это пройдет, или вы можете это про-пустить. И это тоже пройдет. Выбор только за вами. Хорошо сказано, что верить в себя – это верить в потенциал непроявленный, который постоянно проявляется как чудо. Относиться к этому, как к чуду. Это качество отношений с собой и с жизнью. Отношение как к чуду, к такому раскрытию творчества как к проявлению чего-то более высокого. Вот в эти моменты вы либо переходите на другой уровень духовности, и вам не то чтобы становится легче, вы все равно это проходите, но проходите уже с принятием.

Самое сложное – это то, что нет одного рецепта.

В основе лежат какие-то очень простые вещи. Для меня это – соприкоснуться с глубиной жизни, с очень простыми явлениями. Сделать что-то хорошее близким людям. Это не такая благотворительность, когда прошел и пять копеек бросил. От этого легче не стало. Это находится в сопереживании, в сострадании, в созидании чего-то такого, что позволяет соприкоснуться с пульсом жизни. Но одиночество, оно тоже хорошо. Длительное одиночество. Уберите компьютер, уберите телефон, уберите алкоголь, сигареты, кофе, чай. Не бойтесь страдать, прострадайте свое состояние. Примите его. Пройдите через эту невыносимость. Прислушайтесь к своим внутренним импульсам, позвольте проявиться своему состоянию. Осознайте эти игры разума, и тогда Внутреннее и Внешнее в вашей жизни образуют гармоничный исток для новых идей и свершений.

Программы Института Коучинга: