Институт Коучинга
Работа как источник радости
1 августа 2014, 16:37
2387
Факты свидетельствуют о том, что двигают организацию вперёд те сотрудники, которые нашли в своей работе источник счастья. Они не только более эффективны и ответственны, но и способны заряжать своей позитивной энергией других. Когда таким счастливым и полным сил становится не просто менеджер среднего звена, а сам управленец, то для бизнеса, как для организма, это в разы полезнее, потому что ареал его влияния шире.

Опишу два крайних типажа руководителей. Замечу, что оба типажа много работают.При этом одни измотаны, с мешками под глазами, бледной кожей. О своем бизнесе они рассказывают не как о деле, которое их вдохновляет, а как о статусе, показывая именные часы, фото с президентом и озвучивая прочие свои достижения. Звучит как хорошо заученный текст, который проговаривается уже в сотый раз безрадостно. Другие – светятся, искрят энергией, у них горят глаза. Все у них делается легко и непринужденно, видно, что они искренне получают удовольствие от всего, что делают.

Возник вопрос: «Почему одни, словно тяжкое бремя, несут свой крест бизнесмена, а другие порхают от проекта к проекту, подпитываясь от своей же работы?» Когда стали выяснять, что за этим стоит, оказалось, что все дело в отношении. Если относиться к труду, как к источнику радости и вдохновения, то начинаешь и получать отдачу от того, что делаешь. И это совсем несложно – есть несколько состояний, входя в которые, человек другими глазами смотрит на то, что он делает. Сначала стоит создавать их искусственно, а потом и не заметишь, как это станет естественной потребностью. Вот некоторые из них:

Я вижу смысл! Смысл часто растет из предназначения. Очень важно не просто не вредить, но и создавать что-то, делать компанию не только прибыльной, но еще и полезной. Иногда людям не транслируют главную стратегическую цель, а как можно выполнять свою работу хорошо, если ты не понимаешь – зачем ты это делаешь?!

Потоковое состояние возникает когда уровень вызова совпадает с уровнем мастерства. Потому что когда вызов серьезный, а мастерства не хватает – это стресс, а когда вызов «так себе», а мастерство на высоком уровне – это скука. При соблюдении баланса ты можешь попасть в «поток», когда ни времени, ни усталости не существует.

Игра. Именно игра включает креативность и легкость. Всегда можно придумать игру, создавая и меняя свои правила, вживаясь в разные роли, наделяя себя какими-то свойствами, как в детстве. Даже подметая двор, можно чувствовать себя танцовщицей.

Любовь. Это слово «табу» в бизнесе, но мало кто готов работать вместе с тем, кто не симпатичен, не интересен именно как человек. В теплых отношениях мы раскрываемся .

Влияние. Часто состояние подавленности возникает от ощущения, то от меня ничего не зависит. Многие начинают уподобляться бабушкам, которые сидят на лавочках и обсуждают мировую политику. Поэтому лучше вложить свой потенциал в то, на что ты можешь влиять, получить результат и испытать от этого радость.

Учиться у дела. Как только ты думаешь, что все знаешь, то тут же останавливаешься в своем развитии. Часто на тренингах я слышу: «Я имею степени, стажировки, опыт и т.д. – чему ты можешь меня научить?!» Человеку уже даже заведомо неинтересно – о какой тут можно говорить радости?!
Люди нередко думают, что счастье – это награда за тяжкий труд, но это не совсем так. Если не чувствуешь этой радости в процессе, то вероятность того, что будешь доволен в финале, равна практически нулю.

Программы Института Коучинга: