Институт Коучинга
Осознанный бизнес и ваша личная ответственность
29 апреля 2014, 00:00
2513
Осознанный бизнес и ваша личная ответственность: если ваш бизнес не вредит миру, то он уже преступен по природе своей.  

Не так давно мы с со-партнерами провели конференцию, которая называлась «Бизнес – не только деньги». Я думал, что соберется 40-50 владельцев компаний, но приехало 110 (!) человек из России, Литвы и Украины. Говорили об осознанном бизнесе.

Осознанный бизнес – это когда люди думают не столько о том, как заработать деньги, сколько о предназначении, о том, зачем я создал это дело, и что оно несет в этот мир. Идея бизнеса как идея служения, бизнес как миссия. И этот бизнес учитывает очень многое: владельцев, акционеров, сотрудников, клиентов, поставщиков, конкурентов, природу... Предпринимателю важно понимать, что есть бизнес и социальная ответственность, и эти сферы необходимо состыковывать, развивая социальный бизнес.

Существуют разные уровни развития. Первый уровень, повторяя за Кеном Уилбером, эгоцентрический, когда человек думает только о себе. Второй – этноцентрический: я, моя группа, моя команда, мой коллектив, моя семья, но не более. Действует следующий подход: будет хорошо моему клану – а там разберемся. Уже лучше, чем «все ради меня», но, тем не менее, недостаточно, чтобы цивилизация существовала. Следующий уровень – мироцентрический. Человек начинает думать о компании, государстве, стране. Приходит понимание того, что каким образом то, что я делаю, будет влиять на мир. Возникает вопрос: что я должен делать, чтобы мир улучшался. Самый высокий уровень – космоцентрический. Человек думает о планете, о солнечной системе. Зачем я сюда пришел? Каково мое предназначение? Как сделать мир лучше? Эта система уровней очень сильно задействована в капитализме. Чем выше уровень, тем более осознанно ведется бизнес.

Я уже долгие годы пытаюсь донести мысль о том, что кроме прибыли в бизнес должны быть включены Человек и Экология. И если ваш бизнес не вредит миру, то он уже преступен по природе своей, потому что он не исцеляет.

Мы уже настолько загадили все вокруг, что любой бизнес должен быть исцеляющим. Если он только не вредит то, этого уже недостаточно.

К моему сожалению, я сталкиваюсь с людьми, имеющими крупный бизнес, для которых это не является приоритетом. Это вообще не их тема. Они ставят задачи интеграции в существующее сообщество, налаживание связей, отношений, дружбы с правильными людьми. Создание устойчивой безопасности бизнеса – это их цель. С этой стороны у среднего бизнеса больше степеней свободы, они действительно способы поднять этот флаг. Так что давайте, ребята, делать бизнес осознанно!

Конечно, есть люди, которые задумываются и пытаются что-то делать, но очень важно понимать, что они находятся в системе. Свобода выбора – вопрос очень важный и интересный. Она есть, безусловно, но нужно понимать, что всегда существуют какие-то рамки, можно сказать, судьба, в русле которой ты двигаешься.

Конкурентоспособен ли осознанный бизнес? Безусловно, есть на этом пути много сложностей, но это путь, по которому важно начать двигаться и развиваться.

Многие российские бизнесмены читали о сознательном капитализме, но для многих это было утопией на раннем этапе развития бизнеса. Именно сейчас нужно проращивать идею, на рубеже роста сделать ее жизнеспособной. И другая хорошая новость: иного выхода нет. Можно сказать, что мы уже не на краю пропасти, мы уже летим. Я вижу, что эти идеи сильно отзываются в душе у людей, и есть достаточная финансовая мощь и властная мощь. И если люди правильно объединятся и создадут иммунную систему, чтобы защитить друг друга, защитить идеи осознанного бизнеса и вместе противостоять негативу, то есть возможность развития степени социальной ответственности и роста личной ответственности бизнеса.

Программы Института Коучинга: