Топ-100
Институт Коучинга
28 ноября 2019
3323
Саммари: Кевин Келли «Неизбежное. Осмысление 12 технологических трендов, которые будут определять наше будущее»
Саммари: Кевин Келли «Неизбежное. Осмысление 12 технологических трендов, которые будут определять наше будущее»
Для стратегирующей компании необходимо ловить сигналы будущего, которые влияют на ее видение, развитие и ожидания клиентов. Не только ловить, но и приземлять на свою деятельность. Чтобы помочь вам с решением этой проблемы, мы подготовили краткое изложение книги «Неизбежно. 12 технологических трендов, которые определяют наше будущее».

В момент, когда компьютер соединили с телефоном, начался технологический сдвиг, инерцию движения которого мы наблюдаем сейчас и будем наблюдать еще как минимум 30 лет. У этого движения есть подспудные силы, осмыслив которые, можно заглянуть в будущее, уверен Кевин Келли. И тем интереснее и более захватывающе его зарисовки грядущего, что они основаны на анализе процессов, которые происходят уже сейчас. 


Как смотреть в будущее

Все меняется и VUCA-мир уже не новость. Это тенденция, присущая технологиям. Более того, в центре любого значительного изменения нашей жизни сегодня лежит та или иная технология. 


Но на самом деле мы не видим масштаба изменений из-за их поступательного характера, и осознаём трансформацию только в ретроспективе.

автор 1.png

Кевин Келли,

сооснователь и главный 

редактор журнала Wired,

 визионер, автор книг

Мы понимаем, что в предстоящие 30 лет, глобальная сеть изменится, но не видим насколько. А, как говорит Келли, она не просто станет сетью WEB 3.0, которая лучше текущей, а будет кардинально отличаться от современной. Мы сможем «гуглить» все происходящее в игровой приставке, в видео на YouTube и в собственном ролике на телефоне, а в конечном итоге — все вещи в комнате, комнату и даже дом. Это может казаться невероятным развитием событий для столь короткого срока, но еще 20 лет назад не было смартфонов и планшетов, а 20 лет до того — мобильных телефонов. 


Нам пора бы привыкнуть к таким трансформациям и перестать удивляться вещам, которые происходят уже больше 20 лет, считает Келли. Бесконечные обновления и трансформация — это один из 12 трендов, которые он выделяет. Он делает нас вечными новичками, не успевающими в совершенстве овладеть чем-либо, пока на смену не пришло что-то другое. Но он же позволяет заглянуть в будущее. Признав себя новичками, мы можем поверить в невозможное. Остаётся лишь широко открыть глаза, подключить воображение и избавиться от привычных шор, чтобы научиться различать, что нас ждет. Ведь будущее — это результат той трансформации, которая происходит сегодня.


Сегодня, по мнению Келли, помимо трансформации действуют ещё 11 технологических сил: развитие искусственного интеллекта, эффект потока, сканирование, предоставление доступа, совместное использование и коллективное творчество, фильтрация, ремиксы, интерактивность, отслеживание, постановка вопросов и начало. Каждая из них заслуживает больше чем пары слов, и все они действуют не изолированно, а пересекаются, усиливая друг друга. 


Что же нас ждет?


Искусственный интеллект станет нашим новым электричеством. Как когда-то были электрифицированы все ручные инструменты, так нас ждёт мир «умных» вещей, которым добавили ИИ. Бизнес-план следующих 10000 стартапов прост — взять Х и добавить ИИ. Так он был добавлен в процесс фотосъемки, и практически любое устройство сегодня может делать фото «по совместительству».


Роботы отберут у людей 70% рабочих мест. Как и при замене ручного труда механическим в процессе индустриализации, взамен возникнет ещё больше новых профессий. Но залогом финансового успеха станет способность сотрудничать с роботами.


Все книги мира будут соединены в единую глобальную сеть, где читатели сами свяжут их между собой, добавят теги и гиперссылки.

рис 11.jpg

Мы будем окружены экранами и мониторами, и сможем проецировать текст на любую поверхность. А наводя камеру смартфона на товар, будем мгновенно узнавать, где он произведён, из чего, сколько стоит и другие характеристики.


Принцип собственности померкнет. Мы будем обходиться минимумом вещей, предпочитая совместное пользование и плату за доступ в удобное время и в нужном формате. Краудсорсинг, краудшеринг, краудфандинг — интернет продолжит создавать новые формы сотрудничества, к которым стоит быть готовым. 


В мире бесплатных копий, на свободном распространении которых держится цифровая экономика, мы будем готовы платить за то, что нельзя скопировать. Доверие вырастет в цене — известные бренды уже способны ставить более высокие цены, чем конкуренты. Мы будем ценить оперативность — возможность не ждать и не искать бесплатную копию. Подорожают руководства пользователей и интерпретации результатов тестов, исследований и пр. Ведь особой ценностью для вечных новичков станут не сами ПО и, например, карта ДНК, а знание как ими воспользоваться. Те, кто хочет гарантий безошибочности копии, будут готовы заплатить за ее аутентичность.


Вещи все больше будут превращаться в гибкие услуги также, как персональный автомобиль трасформироваровался в транспортный сервис типа Uber. Гаджеты смогут распознавать наши эмоции и подстраиваться под наш ритм жизни.


И все же гораздо интереснее не сами картинки будущего, да Келли и не дает конкретных предсказаний. Он скорее обрисовывает направления: то, что возможность поиска по видео должна появиться, ему очевидно, но какую конкретную форму приобретёт это изобретение, он не берётся судить. Но от это этого его прогнозы только приобретают в убедительности. Именно то, как он выявляет и осмысляет подводные течения, скрывающиеся под блеском технологических новинок, вызывает отдельный интерес. Будущее, говорит Келли, это процесс, и мы находимся в самом его начале. 



Как мы можем вам помочь

Если вы хотите больше узнать о стратегировании, то вам в этом поможет сайт, посвященный этому процессу. А если вам нужно заказать диагностическую сессию — звоните по телефону 8 (981) 876-73-70.


3323