Институт Коучинга
Светлана Кокарева, Татьяна Бараусова, Людмила Купчина, Галина Жилина
«Если тебе около 40, тебе осталось примерно 20 отпусков – и в ящик…»
14 мая 2018, 14:03
586
Эта статья о самом, по нашим наблюдениям, остром, «кровавом» кризисе взрослого человека, подробно описанном в модели Вертикального развития лидерства (Leadership Development Framework). Описание этой модели вы найдете здесь, а в этой статье мы хотим поделиться нашими наблюдениями из практики.

igor2-04041721121012_3.jpg


Мы называем этот кризис «Уставший Достигатель». У такого человека может даже не быть ясности – от чего устал, и нет плана, как это изменить. Всё, что он понимал ранее, не работает.


Именно в состоянии этого кризиса более 50% руководителей приходят к нам в личную работу и обучающие программы, поэтому со временем накопилось большое количество интересных выводов.


Как правило, мы наблюдаем две стадии этого кризиса.


Стадия «бесконечного повышения личной эффективности»


Человек все ещё старается, стиснув зубы, принять все прилетающие вызовы, «найти пятый угол» и дополнительные 8 часов в сутки. Вставать на час раньше, найти новый  источник энергии, пройти еще одно обучение... Вдохновиться примером успешного человека, который делает больше, чем он. Жить от отпуска до отпуска или вообще без него. Игнорировать сбои в здоровье. Не замечать, что дети растут без него…


В момент полного изнеможения приходит очередь стадии «Бросить все». Человек либо действительно все бросает, либо лелеет эту мысль.


Стадия «Бросить все»


Здесь опасно и то, что «Уставший Достигатель» может реально потерять «все, что нажито непосильным трудом», и серьезно обесценить ВЕСЬ свой прошлый опыт, который долго служил предметом гордости. Это состояние сопровождается сильными чувствами: сначала – злость, разочарование, потом – вина, депрессия, состояние «что воля, что неволя».


И если возможность восстановиться есть, и человек снова обретает силы, ситуация повторится. Всё пойдет по новому кругу, ибо кардинальных изменений не произошло.  Только на этот раз круг будет гораздо короче. Одинаковые действия не приводят к качественно иным результатам.


На самом деле это момент серьезных перемен, и их опасно откладывать. Вопрос в том, где найти ресурсы, которых уже и так нет, и вектор – что меня ведет и куда.


И еще очень трудно смириться с тем, что период изменений займет какое-то время. Это ключевой момент, с которым так трудно согласиться пусть уставшему, но все же Достигателю. К сожалению, ни бизнес-среда, ни общество, ни даже близкие люди не поддерживают необходимость паузы для изменений: «Соберись, тряпка!», «Если остановишься, твой поезд уйдет».


Самое главное – создать условия для того, чтобы эти изменения произошли. Наделить себя правом совершить этот переход. Позволить себе период экспериментов, где вы сможете быть «не очень», разрешить себе исследовать, что вас напрягает и научиться отвечать на вопрос «зачем?» самому себе.


И еще – найдите себе поддержку. Например, сообщество людей, которые находятся в такой же ситуации и намерены искать выход или уже прошли этот путь.


Ярче всего процесс движения через кризис «Уставшего Достигателя» мы наблюдаем в трансформационной программе «Интегральные технологии развития людей и организаций». Во-первых, студенты получают так необходимое в этот период коучинговое сопровождение и поддержку единомышленников. Во-вторых, сам процесс обучения создает то самое пространство – и временное, и эмоциональное, и смысловое, которое как воздух необходимо в этот период. Ведь мы не можем молниеносно попасть из точки А в точку Б, нам важно проделать путь, нам предстоит период открытий, изменений стратегии поведения, наращивания каких-то своих качеств, и поиска ответов на вопрос «зачем».


Мы планируем создать серию материалов об этом и других кризисах, переживаемых современными руководителями. Оставайтесь с нами!


Над статьей работали сертифицированные LDP-дебриферы, коуч-консультанты: Светлана Кокарева, Татьяна Бараусова, Людмила Купчина, Галина Жилина.


Двухступенчатая программа переподготовки «Интегральные технологии развития людей и организаций», Санкт-Петербург