Институт Коучинга
Вертикальное развитие лидеров. Особенности программы
18 декабря 2014, 16:42
2126

История создания программы

В 2013 году в Иркутске прошел Байкальский международный бизнес-форум, посвященный смыслам в бизнесе, которые присутствуют за пределами денег. Наши американские коллеги представили материалы и исследования из практики вертикального развития лидеров, провели семинары для участников форума.
Чтобы адаптировать методику к российской реальности, мы практиковали ее с частными клиентами на протяжении года. Мы создали методику, которая помогла нам самим решить многие задачи, с которыми мы ранее сталкивались в бизнесе. Через год мы создали большую программу продолжительностью 9 месяцев и стали применять ее с группами клиентов.
Теория вертикального развития лидерства опирается на изменения восприятия мира взрослыми людьми. Мир остается тем же, но человек начинает видеть его по-другому. Например, в студенчестве у нас одни ценности, а когда появляются семья и дети, потребности и взгляд на мир становятся совершенно другими.
В бизнесе переход лидера с одной ступени на другую длится 5-7 лет. На каждой ступени ему присущи определенные характеристики. Очень часто задачи и вызовы реальности требуют от лидера более быстрого перехода к новой лигике действия.

Описание программы

Программа вертикального развития лидеров длится 9 месяцев (учебный год) и включает в себя 192 часа практики. Каждый блок занятий длится 5-6 недель и включает:
  • тематический двухдневный тренинг;
  • два вечерних занятия;
  • два часа индивидуальных занятий.
Вход в нашу группу осуществляется через собеседование. Программа на 90% состоит из практики. Участники также получают теоретический материал – статьи и рабочие тетради.
На вводном модуле мы глубоко погружаемся в тему, подробно разбираем теорию перехода и наполнение каждого уровня. Ментальная модель выдается на первом занятии, а дальше следуют практические шаги и обязательная проработка всех аспектов с разных сторон. Содержание вечерних занятий определяется исходя из потребностей группы.
Уникальная практика в новой логике действий создаются во время индивидуального коучинга. Первый час индивидуальных занятий направлен на удержание человека в векторе достижения целей – выполняется работа непосредственно с переходом. В соответствии с новым взглядом на мир мы помогаем подобрать поведение, которое поможет в достижении заявленного перехода уже сейчас.
Второй час индивидуальной работы каждый раз посвящен интеграции Тени, которая есть на каждом уровне вертикального развития.
В ходе работы каждый участник получает индивидуальную «дорожную карту» для реализации личных и профессиональных целей, а также для успешного обучения на программе. Вся группа на тренинге работает над переходом, при этом для каждого участника он свой. В процессе им удается решить изначальную проблему, которая привела к этому переходу. Ведь он нужен не сам по себе, а для решения бизнес-задач.

Особенности программы

Для того чтобы достичь следующей ступени карьерной лестницы быстрее и легче, нужно уделять этому внимание, нарабатывать специальные способности и навыки. Тренинг «Вертикальное развитие лидера» помогает сократить переход на более высокую ступень по карьерной лестнице с 7 до 2 лет!
Для начала мы с клиентом обозначаем задачу – от чего к чему нужно перейти. Этот переход может быть описан метафорой или определенными поведенческими характеристиками. Метафора или задача перехода может быть посвящена любому аспекту. Например, таким категориям, как качество жизни или отношения в команде.
Каждый человек сложен и многогранен. Поэтому мы не обещаем, что переведем клиента, например, от «Эксперта» к «Достигателю», а предлагаем человеку самому описать желаемую трансформацию. Ведь переход не всегда обозначается названием уровня.
Для каждого перехода есть универсальные инструменты и практики, которые мы комбинируем непосредственно для каждого участника. В процессе общения обозначаем, какого перехода хочет клиент, каких изменений в своем стиле управления, в качественных характеристиках, в способности действовать тем или иным способом. И рассказываем, какие инструменты будут работать в его конкретном случае.

Кому адресована программа

Чаще всего на программу вертикального развития лидеров приходят люди с амбициями, неудовлетворенные своими действиями и решениями в работе над бизнес-задачами. Или у них все в порядке, но в текущей деятельности нет вызова. Таким людям как раз необходим переход, этого требуют жизнь и бизнес.
Как лидеру понять, что пора перейти на следующий уровень, как это узнать? Есть несколько поводов. Во-первых, переход необходим тем, кто понимает, что им не хватает либо скорости, либо масштаб задач велик, и возникает ощущение, что его завалили дела. Тогда важно, чтобы у человека присутствовала сильная внутренняя мотивация к решению, иначе он просто не сможет дойти до конца.
Во-вторых, если отсутствует баланс работы и жизни. Работа занимает все больше времени и, возможно, она уже вытеснила спорт, хобби, и друзей. Или спорт остался рано утром, а время на все остальное выделяется по остаточному принципу, и семья недовольна. А лидер все работает и работает, и понимает, что устал. В такой ситуации обязательно стоит записаться на программу.
Она также предназначена для людей, которым важно собственное развитие всегда, они постоянно работают над собой, всю свою жизнь, не зависимо от внешних вызовов. Они побывали на различных тренингах, получили степень MBA. Но если есть ощущение, что чего-то не хватает, что обучение исчерпало себя, хочется быть лучшим руководителем, и не понятно за счет чего этого можно достичь, - есть смысл посмотреть в сторону программы.
Корпоративные заказчики приходят к нам с отдельными проблемами. Еще вчера их топовая команда соответствовала рынку, а сегодня ощущает «стеклянный потолок». Или изменения во внешних условиях влекут за собой новые угрозы, с которыми непонятно, как справляться. В таких случаях мы работаем непосредственно с командой и с ее руководством.
Результаты обучения
Конечно же, результаты зависят от цели. Как происходит освоение следующего уровня развития? Сначала появляется точечный опыт. Потом новое поведение становится нормой. Если вдруг появляется дополнительный стресс, то человек «выскакивает» из этого уровня в предыдущую логику. А когда новая ступень полностью освоена, лидер в любом уровне стресса действует из проработанной логики действия. И эта точка становится началом для следующего перехода.
Потому что, когда один уровень освоен, появляются задачи «на вырост», которые требуют точечного опыта следующего уровня, и так далее. Жизнь сама не дает стоять на месте и выступает самым большим «развивателем». Особенно если люди амбициозны и энергичны, они притягивают к себе много разных задач «на вырост».
Результатом применения программы является освоение логики действия следующего уровня и наработка, как минимум, точечного опыта. В итоге у каждого получается свой результат, но во всех случаях остается общим то, что происходит переход.

Пример из практики: переход от «Дипломата» к «Эксперту»
Молодая женщина работала в крупной компании руководителем аналитического отдела. Находясь в логике действия «Дипломата», она очень легко договаривалась со своими клиентами о том, какой объем аналитической работы будет выполнять ее отдел.
Проблема была в том, что результаты переговоров, с которыми она возвращалась в свой отдел, не удовлетворяли ее сотрудников. Они понимали, что теперь им придется выполнять очень много работы в сжатые сроки и за небольшое материальное вознаграждение.
Ограничение логики действия «Дипломат» здесь очевидно. Это не давало руководительнице получить объем работы на других условиях и стоило тяжелого труда ее подчиненным. Для того чтобы изменить эту ситуацию, ей было необходимо научиться быть не только «Дипломатом», а взять также логику действия следующего уровня – «Эксперта».
В таких ситуациях очень важно определить текущую логику действий лидера. В данном случае - «Дипломата». С одной стороны, это было хорошо. Руководительница реализовывала такие свои ценности, как клиентоориентированность и преданность задаче. С другой стороны, недостатки – перегруз сотрудников отдела и невысокая прибыль.
Находясь на этой ступени, героиня истории была не в состоянии применить новое поведение. Когда она стала «Экспертом», то опираясь на свою экспертизу, легко научилась объяснять клиентам, что ее отдел может сделать в указанные сроки за определенные деньги, а чего точно не может.

Пример из практики: изменение стиля руководства
Компания, с которой мы работали, занимается дистрибуцией. Ее генеральный директор – самый главный эксперт. Он всегда знает более точное решение, и топ-менеджеры приходили к нему все согласовывать. В связи с этим очень много времени уходило на то, чтобы докопаться до истины, и чтобы победило самое верное решение.
Сейчас этот человек находится на середине программы вертикального развития лидеров, и уже видны результаты. Он стал концентрироваться не на том, чтобы процесс был идеально отточен, а на приверженности к результату. Не обязательно должна побеждать экспертиза: люди просто могут договориться между собой, что и как они будут делать. Это сразу сказывается на скорости принятия решений и результатах компании.
Может быть, с точки зрения «Эксперта» есть гораздо лучшее и более точное решение. Однако сотрудники уже приступили к выполнению задачи и гораздо быстрее достигли удовлетворительного результата для бизнеса, для своих клиентов и для рынка. Они приобрели скорость и способность договариваться. Это связано с тем, что руководитель сдвинулся в логику «Достигателя».

Таким образом, программа «Вертикальное развитие лидеров» помогает участникам:
  • легко и быстро решать комплексные задачи,
  • выйти на качественно новый уровень целей,
  • быть устойчивым в условиях высокой неопределенности,
  • отстаивать свою позицию и одновременно воспринимать разные точки зрения,
  • перейти на качественно иной уровень взаимодействия в своей команде: доверять и эффективно делегировать, удерживать и развивать таланты в коллективе, создавать синергетические эффекты в решении задач.
Другие материалы по теме ВРЛ читайте здесь

Программы Института Коучинга: