Институт Коучинга
Намерения коуча
30 июня 2015, 12:30
2864
Во время работы с клиентом у коуча присутствуют определенные намерения, которые необходимо осознавать. Надо понимать, к чему они ведут, какие продуктивны и какие не продуктивны с точки зрения недирективного подхода. А также  какие намерения коучу необходимо аккумулировать в себе и учиться воплощать. 
 
В психологическом консультировании используется понятие «интервенция». Под ним понимают любое действие, с помощью которого коуч пытается оказать какое-либо влияние на клиента. Одним из вариантов интервенции является отзеркаливание. Также интервенцию делают вопросы и даже просто присутствие в поле человека. 
 
Для того чтобы интервенции были эффективны и намерения коуча реализовались, необходимы следующие качества отношений:
  • Доверие, уважение, бережное отношение к клиенту, к его внутреннему миру, так называемое безоценочное принятие. 
  • Раппорт нужного качества. Раппорты описывают феномен, который возникает, когда у двух или более человек, собравшихся вместе, возникает общее пространство. Это уже не отдельные люди. Между ними существуют связи, появляются эмерджентные свойства (которые не были присущи каждому индивидууму в отдельности). 
  • Партнерское сотрудничество на уровне «взрослый-взрослый», когда каждый понимает границы своей ответственности. 
Снаружи отношения между коучем и клиентом поддерживаются контрактом, который включает в себя формальные аспекты: частоту встреч, их длительность, взаимодействие во время сессий и между ними и т.д.  

Одно из намерений коуча – с помощью разных интервенций помочь человеку осознать в себе новые аспекты, расширить свою ясность. Коуч должен сделать все возможное, чтобы не дать клиенту вести себя привычным способом. Это общее намерение. Существуют еще поднамерения, которые поддерживают и помогают реализовать генеральное намерение.  

Например, поднамерением является желание помочь клиенту понять свои цели, мотивы и потребности. С этого коуч, как правило, и начинает работу. Нужно, чтобы человек ясно увидел в себе скрытые зоны и открыл их.
 
Для этого необходимо «подсветить фонариком» требуемое в поле мотивов и целей. Существует модель GROW, которая показывает, что в какой-то момент коуч «светит» на то, что есть в реальности человека, в следующий момент  на поляну возможностей и т.д. 

Не обязательно начинать с цели и двигаться к анализу реальности, потом к поиску возможностей, затем к выбору. Можно начинать с темы, переходить к анализу реальности или даже, как ни странно, начать с поиска возможностей. Бывает по-разному. 
 
Главное – постоянно осознавать, какое сейчас намерение, что исследуется в данное время. И чаще всего в каждый момент во многих точках сессии, когда намерение коуча меняется, формируются маленькие контракты. 
 
Допустим, изначально намерением было помочь человеку осознать цели и мотивы, и коуч с этим работал. И вдруг по каким-то сигналам от клиента намерение коуча перетекло в то, чтобы помочь ему осознать реальность, существующую внутри него и снаружи. Появился новый контракт. 
 
Всегда существует развилка. Конечно, есть генеральный контракт: сегодня поработаем с определенной темой. Но с ней можно работать по-разному: разбирая цели или рассматривая ресурсы и ограничения, выискивая возможности. В свою очередь внутри ресурсов и ограничений тоже можно рассматривать что-то одно и оставлять другое… То есть в сессии есть множество сценариев, по которым может строиться дальнейшая работа. 

Когда у коуча появляется новое намерение, он формулирует его как предложение. Клиент имеет право принять его или не принять. 

Также есть базовое намерение удерживать раппорт и свое качественное присутствие. Создавать таким образом принимающую атмосферу, в которой человек может проявлять любые свои теневые аспекты. Это намерение воплощается в действие путем осознания коучем своих ощущений и эмоций, а также направленного усилия на расслабление тела. Он должен все время уделять 20-30% внимания контролю своего состояния. 

Следующее намерение  побуждать клиента не просто увидеть новые аспекты себя, а прямо сейчас пережить их. Потому что осознание и присвоение происходит только за счет переживаний в данный момент этих эмоции и чувств. Точечное намерение коуча состоит в том, чтобы не дать клиенту раньше времени выскочить из этого переживания, удержать его до момента полного катарсиса. 

У. М. Дауни великолепно отображено генеральное намерение коуча. Оно состоит в том, чтобы человек прямо сейчас, в настоящем, максимально настроил «игру своего оркестра» таким образом, чтобы достигать тех целей, которые человеку нужны. Должна наладиться позиция осознаваемого и управляемого внутреннего дирижера всех субличностей. Чтобы человек начал использовать новый аспект себя. По сути, происходит интеграция этой энергии в жизни. 

Чтобы не получалось, как в басне: «А вы, друзья, как не садитесь, все в музыканты не годитесь». Надо чтобы музыканты-субличности не просто сели, а стали слаженным оркестром. 

Программы Института Коучинга: