Институт Коучинга
Индивидуальный коучинг: Актуальные запросы руководителей, тренды
4 декабря 2014, 17:08
3223
Популярные запросы в индивидуальном коучинге руководителей часто связаны с созданием эффективной команды, делегированием задач и ответственности, с личной эффективностью руководителя и его качеством жизни. Среди новых тенденций – отказ от жесткой модели управления и «очеловечивание» бизнеса.


Личная эффективность руководителя

В данной области есть два основных запроса – как грамотно делегировать и как справиться с большим потоком входящей информации. Такие запросы поступают от высшего эшелона руководителей. Переизбыток информации снижает способность ее обрабатывать и претворять в жизнь.
Каким образом систематизировать потоки данных? Как вычленить главное и второстепенное? И как справиться с тем, с чем справиться практически невозможно? Эти вопросы волнуют многих современных людей, и руководители – не исключение.
При общении с одной из наших клиенток, которая работает топ-менеджером, выяснилось, что она ложиться спать в 2 часа. При этом вставать ей часто приходится в 6. Это связано с многозадачностью, необходимостью удерживать во внимании и обрабатывать большой массив информации.
Такой запрос, как скорость обработки информации (в чтении и не только) есть не у всех. Однако большинство лидеров стремится к этому. На консультациях они говорят: «Хорошо бы, в сутках было 30 часов...». Это неосознанный запрос на повышение личной эффективности. Многие стремятся структурировать задачи, обрабатывать их, но как это делать правильно – не знают.
Впрочем, есть и примеры высокой личной эффективности. Так, один из руководителей «Альфа-Банка» в недавней статье упомянул, что прочитывает книгу за один день.
Следующий тренд – каким образом правильно делегировать? Руководители боятся делегировать, самое распространенное опасение таково: задачу передать можно, а ответственность - нельзя!
Подчиненные получают задание и не понимают, как его выполнить. А если и понимают, то не хотят брать на себя ответственность. Есть и такая группа исполнителей – перфекционисты, они всегда знают, как сделать лучше, и с трудом могут остановиться в желании довести результат до идеала. В связи с этим у руководителя возникают вопросы: «Как сделать, чтобы задача была выполнена исполнителями так, как нужно мне? Как перестать принимать решения по закупкам или самому контролировать сделки, и делегировать это менеджерам?».
Следующий запрос поступает от молодых менеджеров 30-40 лет, получивших повышение. Им важно в кратчайшие сроки наработать новые компетенции, новые навыки. Присутствует определенный страх – был специалистом, а сейчас должен быть управленцем. Если в подчинении было 50 человек, а сейчас 1000 – как с этим справиться? В этом случае основной запрос связан с тем, каким образом правильно управлять командой.


Смысл и качество жизни

Следующий запрос связан с качеством жизни: «Я очень много работаю, не вижу семью, уже забыл, что такое спортзал и как нормально отдыхать». Следует отметить, что этот запрос носит фоновый характер, так как считается, что руководители априори подписались жить в таком ритме. Сейчас есть понимание, что это не правильно, люди хотят научиться не так много работать. Но большинство на старте не верит в это.
В бизнесе очень часто источник проблемы - в отсутствии баланса. Допустим, человек ставит цель открыть новый бизнес или запустить с нуля проект. Однако он знает, что прошлый проект стоил ему 150 перелетов в год, и просто боится начинать, потому что сейчас для него важнее семья.
Бизнесмен подспудно думает: «Я хочу быть хорошим отцом (или матерью), и это тормозит меня в работе». Эту установку можно переформулировать, и человек поймет, что хочет быть хорошим родителем и вместе с тем достичь своей цели в бизнесе. И тогда находятся другие варианты, новые способы движения - и все задуманное достигается.
Также мы получаем много запросов из категории отсутствия радости в жизни: «Делаю все, достигаю всего, но ничего не радует». Как следствие наступает усталость, происходит выгорание. Человеку уже не понятно, зачем работать и что ему надо. Плюс существует страх уйти с работы – опасение, что за стенами этого банка или завода жизни нет. Как правило, такая ситуация возникает у людей, много лет проработавших в одной компании. Они хотят поменять место работы, но не могут: нет ни сил, ни интереса. Они хотят понять, где взять силу и энергию.
Отсутствие смысла проявляется у поколения постарше, хотя бывает и у 35-летних. Человек осознает: «У меня свой бизнес и все хорошо (или сижу на топовой позиции и все хорошо). Но я не понимаю, что дальше. Здесь не интересно, ничто не вдохновляет. Скучно».
«Энергии нет ни на что, потому что ни в чем нет смысла. Как мне чего-то захотеть?» - частый запрос от собственников компаний или топов, находящихся в кризисном периоде.
Бывают и другие запросы, когда человек справляется со всеми задачами, но ему на данной позиции не нравится. Заставляет себя двигаться и действовать, но радости это не приносит. И как следствие ухудшается результат.


Управление командой

Многие запросы руководителей в коучинге сводятся к одному: им нужна команда. Для лидера важно, чтобы сотрудники самостоятельно принимали решения, брали на себя ответственность и добивались результатов. Имеет большое значение взаимодействие работников, отсутствие грызни, сплетен и подсиживания. Собственники и топ-менеджеры хотят устранить негативные тенденции и создать сплоченную команду.
Нередко возникает запрос, как справиться со спонтанно возникающими локальными конфликтами. После них человеку трудно вернуться в рабочий режим, необходима «скорая помощь». Коуч помогает выявить причины конфликта и определить безболезненные методы устранения этих причин.
Отдельная категория – это управленческие задачи, в которых есть сложная системная часть. Есть люди, которые хотят что-то сделать, но не понимают, как. На этом фоне возникают напряжение, страхи, стрессы.
В связи с этим актуально такое направление, как стресс-менеджмент. Управленцы часто находятся в ситуации повышенного напряжения. Как выдержать постоянную нагрузку, как снизить стресс в команде, минимизировать тревоги, слухи и сплетни? Это ржавчина, которая разъедает коллектив изнутри. И запрос, как уменьшить влияние стресса, становится все более актуальным.
Следующий тренд - решение сложных задач. Представим, что в компании возникают проблемы или предстоит осуществить большой и сложный проект. Есть новая стратегия, и руководителю нужно сделать так, чтобы команда под нее подстроилась. Но как заинтересовать подчиненных, как сбалансировать противоречащие интересы и повести к единой цели, он не знает.


Изменение привычных трендов

Тот, кто сумеет овладеть мягкими инструментами управления, через годы пойдет в мощный отрыв. Сейчас на первый план выходит человеческий фактор, очеловечивание бизнеса. Поэтому будущее не за крупными компаниями, а за средними и мелкими.
Появится много средних и небольших бизнесов, которые обладают высокой гибкостью. И тогда актуализируется запрос на командную работу, на создание доверия, ответственности, креативности и инновационности. На способность предчувствовать, куда движется рынок, понимать истинный спрос людей и работать на опережение.
Важным будет умение понимать и чувствовать людей в условиях, когда уходит система традиционного менеджмента. В соответствии с ней во многих компаниях все было выстроено великолепно, но контакт с людьми терялся. Часть руководителей, которые приходят на коучинг, говорят именно об этом.
Необходимо лучше понимать и воспринимать сотрудников, выстраивать коммуникацию, которая подходит конкретному человеку. Особенно это актуально, если руководитель женщина. Отношения становятся более теплыми, снижается уровень мужской энергии, руководство становится более гибким.
Все более актуален вопрос счастья в деятельности – о том, что работа должна приносить удовольствие. Первая такая волна была в 90-е годы, когда люди хотели выжить, справиться с ситуацией и заработать деньги. Сейчас приходится работать с теми, которые эти деньги заработал, и у них возник вопрос: ради чего, зачем? Поэтому тема качества жизни руководителя будет все более популярной.
Зарабатывание денег и сам бизнес сейчас – это начальный уровень. Людям, которым до 40, нужно социально состояться. Как правило, их интересует, как быть более эффективными, более продуктивными, более, более… Поэтому запрос о том, как быстрее расти, развиваться, раскрыть себя и реализоваться, очень актуален.
Еще один тренд – вовлеченность. Все отчетливее проявляется тенденция к мягкой силе и сотрудничеству. Ранее было больше запросов о том, как заставить подчиненных выполнить задачи; как аргументировать свою позицию, чтобы они двигались вперед. А сейчас появилось понимание, что все мы связаны, и эффективнее создавать вовлеченные команды.
Раньше внимание было сосредоточено на системах и моделях, на «бизнес-харде». Управленцев интересовало, как выстроить бизнес-процесс и добиться того, чтобы сотрудники выполняли указания. В настоящее время фокус на том, как создать теплую среду, в которую придут заинтересованные люди, не требующие постоянного контроля и понукания.
Конечно же, запрос об эффективности и в будущем никуда не денется. Многих по-прежнему интересует, как быстрее достигать результатов в условиях неопределенности, невзирая на кризис. Коучинг родился именно из этой потребности. А из новой специфики – человеческое в системе, то, что люди хотят повысить долю творчества в работе. Они хотят иметь больше свободы, чаще иметь возможность работать из дома, это тоже тренд.
Такое желание - не саботаж работы, не отказ от нее, а удовлетворение своих потребностей. Это поиск баланса между различными сторонами жизни, учет своих особенностей. Люди не хотят быть привязанными к офису с 9.00 до 18.00. Такой запрос будет поступать от руководителей как для себя, так и для подчиненных, чтобы не потерять специалистов, дающих хорошие результаты.

Программы Института Коучинга: