Размышления о поисках того, что вас вдохновляет
Перевод: Ульяна Жилина
Оригинал статьи
23 октября 2006 года, Brain Pickings зародился как электронная рассылка для моих семи коллег на одной из четырех работ, где я трудилась, чтобы оплатить учёбу в колледже. За последующие годы, короткий электронный адрес стал крошечным сайтом, обновляющимся каждую пятницу, который затем превратился в небольшое ежедневное издание, которое медленно росло, пока этот доморощенный плод любви как-то раз не попал в цифровой архив Библиотеки Конгресса как «материал исторической значимости», а семь первоначальных участников превратились в несколько миллионов читателей. Как и почему это произошло, – до сих пор загадка для меня, ведь я по-прежнему делаю то же, что и всегда: читаю, размышляю и пишу о проверенных идеях, которые имеют некое подобие озарения, – пусть и небольшого, однако сокровенного, – о том, что значит жить осмысленной жизнью.
В октябре 2013 года, когда в Brain Pickings было семь человек, я отметила это событие, размышляя о семи самых важных уроках, которые я постигла за тысячи часов, проведённых за чтением, творчеством и жизнью в те первые семь лет (7 – превосходная цифра – это количество первых подписчиков, дней в неделе, и идеальное количество гномов). Я поделилась этими размышлениями не как какими-либо универсальными советами о том, как должна быть прожита жизнь, но, как правдивыми наблюдениями, которые возникали и повторялись на протяжении моей жизни; это были идеи, которые могли бы просто оказаться полезными или обнадёживающими для других людей (мои единомышленники сделали из этих идей плакат и короткометражный фильм).
Искусство Мориса Сендак из его малоизвестных и прекрасных старинных плакатов празднования радости чтения
В то время, как число участников Brain Pickings увеличилось до девяти, я всё ещё придерживалась этих семи положений, но пришло время добавить ещё два. (9 также является отличным числом – это экспоненциальный факториал, число муз в греческой мифологии и моя любимая глава в «Алисе в стране чудес»).
Вот первые семь, в том виде, как они появились в 2013 году:
1. Позволяйте себе роскошь передумать. Развивайте эту способность для «потенциала отрицания». Мы живём в культуре, где одним из крупных социальных недостатков является отсутствие собственного мнения, поэтому мы часто формируем наши «мнения», основываясь на поверхностных впечатлениях или заимствуя идеи других людей, не тратя времени и размышлений, необходимых для формирования подлинных убеждений. Далее мы начинаем отстаивать эти искусственные мнения и цепляться за них, как якоря нашей собственной реальности. Это очень дезориентирует, – просто сказать о чём-либо: «Я не знаю». Но гораздо более полезно признать это, чем доказывать свою правоту, – даже если это означает изменить своё мнение о каком-либо вопросе, идеологии, или, прежде всего, о вас самих.
2. Не делайте ничего только лишь для престижа, статуса, денег или одобрения. Как заметил Пол Грэм, «престиж как мощный магнит, искривляет даже ваши убеждения о том, что вам нравится. Это заставляет вас работать не на то, что вам нравится, а на то, что вы хотели бы, чтобы вам нравилось». Эти внешние факторы мотивации могут казаться интересными и жизнеутверждающими на данный момент, но в конечном итоге они не помогут вам вставать по утрам с вдохновением и с блаженством спать по ночам – и, на самом деле, они могут постоянно отвлекать от тех занятий, которые, на самом деле, несут в себе подлинное удовольствие.
3. Будьте щедры. Будьте щедры, отдавая другим своё время, ресурсы, доверие и, особенно, ваши слова. Критиковать всегда проще, чем хвалить. Что бы вы ни критиковали, всегда помните, что за предметом вашей критики всегда стоит живой и чувствующий человек. Чтобы понимать и быть понятыми, помните о существовании величайших даров жизни и о том, что каждое взаимодействие между людьми является возможностью обменяться ими.
4. Запаситесь терпением и спокойствием. Размышляйте. Ходите на прогулки. Ездите на велосипеде в никуда. У всего есть свой смысл и цель: у мечтательности и даже у скуки. Лучшие идеи приходят к нам, когда мы перестаём активно пытаться уговорить музу и позволяем фрагментам опыта вращаться вокруг нашего подсознания для того, чтобы превратиться в новые комбинации. Без этого важнейшего этапа бессознательной обработки, нарушается весь поток творческого процесса. Самое главное, спите. Помимо того, что это настоящий творческий афродизиак, сон также влияет на каждую нашу минуту, задаёт ритм социальной жизни, и даже является проводником нашего плохого настроения. Превратите ваш сон в ритуал и дисциплину, так же, как и свою работу. Как правило, мы говорим о своей способности мало спать, как о каком-то достоинстве, подтверждающем нашу приверженность рабочей этике. Но, на самом деле, – это глубокая неспособность уважать себя и расставлять приоритеты. Что может быть более важным, чем ваше физическое и психическое здоровье, которое влияет на всё остальное?
5. Когда люди говорят вам, кто они, Майя Анжелу советует верить им. Однако также важно никому не верить, когда люди пытаются сказать вам, кем являетесь вы. Вы единственный страж вашей собственной целостности, и предположения, сделанные теми, кто не понимает, кем вы являетесь и чего вы стоите, многое могут рассказать о них и абсолютно ничего о вас.
6. Жизнь является многогранной и требует искусства, а не повышения производительности труда. Мы живём в культуре, которая измеряет нашу человеческую ценность по нашей эффективности, нашим доходам и нашей способности выполнять что-либо. Культ производительности отчасти обоснован, но ежедневное приношение ему жертв отнимает у нас силы для радости и удивления, ради которых стоит жить, – ибо, как выразилась Энни Диллард, «из того, на что мы тратим наше время, складывается наша жизнь».
7. «Ожидание чего-либо стоящего, всегда требует длительного времени». Это мудрое и прекрасное высказывание заимствовано у Дебби Мильман, поскольку действительно легко упустить нечто фундаментальное в нашей культуре безотлагательности. Миф об успехе за одну ночь – это всего лишь миф, – а также напоминание, о том, что наше текущее определение успеха нуждается в серьёзном пересмотре. Как я уже говорила ранее, растение не раскрывается из почки в цветок за единый порыв, но также, как и вся наша культура, мы считаем процесс расцвета слишком утомительным. Но именно так происходит настоящая магия рождения характера и судьбы.
И вот два новых дополнения:
8. Ищите то, что вас воодушевляет. Патти Смит, обсуждая Уильяма Блейка и свои творческие искания, говорит о писателях и художниках, которые вдохновляли её – это красивая фраза и красивое замечание. Кто те люди, идеи, и книги, которые вдохновляют вас? Найдите их, придерживайтесь их, и обращайтесь к ним, как можно чаще. Используйте их не только как лекарство, когда духовный недуг уже поразил вашу жизненную энергию, но и в качестве профилактики, когда вы чувствуете себя здоровыми, чтобы защитить своё сияние.
9. Не бойтесь быть идеалистом. Существует многое, что должно быть сказано о нашей ответственности как создателей и потребителей этого постоянного динамического взаимодействия, которое мы зовём культурой: с какой стороны линии раздела между потреблением и созиданием мы должны находиться? Коммерческая культура заставляет нас верить, будто путь к успеху вымощен соответствием существующему спросу: дайте людям картинки с котиками, потому что это именно то, чего они хотят. Но Э. Б. Уайт, один из наших последних великих идеалистов, был абсолютно прав, когда утверждал полвека назад, что роль писателя заключается в том, «чтобы помогать людям подниматься, а не опускаться», – это роль, к которой призван каждый из нас, и её необходимость возрастает, несмотря на то, что порой кажется, будто мы всего лишь винтики в общественном механизме. Предложение создаёт свой собственный спрос. Только последовательно предлагая его, мы можем надеяться на увеличение спроса на действительно существенное, а не поверхностное, как в нашей личной жизни, так и в общей мечте, называемой культурой.
Программы Института Коучинга: