Институт Коучинга
Если быстро бежать, догонит ли тебя твоя собственная жизнь?
26 апреля 2018, 15:47
721

Тень незримо управляет нами. Какой-то наш опыт, когда-то вытесненный в бессознатель- ное, хочет занять свое место и проявиться. Если мы не находим способов его осознанной интеграции, Тень найдет свой путь самостоятельно. Главная опасность в том, что мы редко готовы признать силу, которой обладает Тень и настойчивость, с которой она стремится быть замеченной. Чем больше мы ее отвергаем, тем большую она захватывает власть. Как часто мы верим, что мы справимся с какой-то проблемой завтра. Но проходят годы, а мы оказываемся на тех же «граблях». Вот пример работы, которая показывает, как глубоко могут быть зарыты причины нашего каждодневного, энергозатратного и травмирующего поведения.


Это история женщины, руководителя подразделения продаж и маркетинга в международном финансовом холдинге. Анне 34 года, она много и успешно работает, в год ее команда реализует несколько проектов и крупных сделок. Она уверенно делает карьеру, ее ценят коллеги и руководители.


polem.jpg


Проблема, которая привела ее на Работу с Тенью – опоздания и постоянная спешка. Если смотреть на внешнюю сторону проблемы, она не выглядит такой уж острой: Анна фактически опаздывает редко, а если это случается, то на 5-7 минут максимум, но вот бежит – всегда. Она не может вспомнить ни одного раза, когда она заранее вышла и не торопясь доехала до места встречи. Привыкшая справляться с трудностями, она и эту свою особенность переносила стойко: могла пробежаться, не беда, если на каблуках и вверх по лестнице, наплевать, что вся взмокла, и что сумка с ноутбуком тяжелая… Но есть обстоятельства, от которых невозможно отвернуться и преодолеть их за счет усилий – это ее здоровье. В течение этого года она два раза серьезно болела, в том числе воспалением легких, похудела и начала замечать, что состояние сильного напряжение становится нормой.


Вот краткий рассказ самой Анны: «Я постоянно бегу, физически. Так как неизменно опаздываю. Я либо реально опаздываю, либо прибегаю в последний момент. Всячески пыталась с этой историей справиться. Даже если начну собираться заранее, дотяну до момента, когда уже надо было выйти, а я еще только одеваюсь. Это каждодневный ад, где я кляну себя, что опять поздно вышла, чувствую себя виноватой, что меня будут ждать, стыжусь, злюсь на все и всех вокруг, кто слишком медленно едет и не дает проскочить на "желтый" или мешает впрыгнуть в поезд в момент: «...ери закрываются». Силы на исходе, тошнит от этой стратегии, но оказываюсь в ней снова и снова».


Фасилитаторы спрашивают: «Что бы ты хотела, чтобы произошло? К какому разрешению ситуации тебе важно прийти?»


Анна: «Перестать бегать, ходить спокойно, замечать жизнь вокруг, а не проноситься мимо, с языком на плече, сохранять свою энергию для других, важных для меня дел…».


Фасилитаторы задали серию вопросов, чтобы прояснить суть запроса: «От чего ты убегаешь?», «Как себя чувствуешь в этой ситуации?», «Что себе говоришь?», «На что все это похоже?». Размышления вслух оживляют в памяти Анны картинку, как в детстве ее все время подгоняли взрослые. «Я все делала медленно. Медленно ела, медленно собиралась в детский сад, потом задерживала маму, собираясь в школу. В ушах постоянно звучало: «Быстрее! Быстрее! Ты не успеешь! Ты неправильно планируешь время! Осталось слишком мало времени! Давай быстрее!»


А отец Анны был из тех, кто никуда не спешил, во многом потому, что не был включен в череду домашних дел, мог соблюдать свой ритм жизни и свое расписание. Он цинично комментировал мамину неспособность справиться с дочерью и торжествовал, что он, как родитель, гораздо успешнее.


Дальше последовала работа фасилитаторов по максимальному восстановлению деструктивного сценария. Это важно, чтобы затем можно было перейти к его трансформации.


Для начала потребовалось воспроизвести послание каждого действующего лица в одной  – двух фразах. Их содержание передавало не столько сказанные когда-то маленькой Ане слова, сколько эмоцию, которая стояла за словами.


Анне удалось снова оказаться в так часто повторяющейся болезненной ситуации детства, в которой «записался» сценарий. И вот уже взрослая женщина получила доступ к чувствам, пережитым еще ребенком. Ее удивило, что основное чувство  – страх. Рассказывая историю своих опозданий Анна ни разу ни упомянула страх. Стыд, вину, напряжение – да, но страх полностью стерся из ее сознания. Был вытеснен. Ушел в Тень. Но в ходе своей Работы она осознала, что ребенок в первую очередь – напуган: и тем, насколько зло пререкаются родители, и тем, что им нет дела до нее самой. Страх, который был вытеснен из этой сцены, сыграл роль сургуча, который «запечатал» этот условный конверт.


В этом состоит суть и мастерство работы ведущих процесса: помочь клиенту добраться до причинного слоя и трансформировать его. И об этом искусстве и волшебстве рассказать очень сложно, практически невозможно. Все равно что пересказывать спектакль – содержание есть, но всей красоты настоящего проживания не передать.


Важно не только заметить и осознать суть того спектакля, который разыгрывается внутри, но и найти способ «перезаписать» его содержание, чтобы интегрировать новое состояние и другую картину мира в жизнь.


Пережив в этой Работе страх того, что рушится ее детский мир (родители скоро разошлись), и решение взять на себя его спасение, Анна поняла, откуда в ней многие другие ее черты – стремление все контролировать, все за всех решать и тянуть все на себе. В личных отношениях ей было сложно говорить о себе, о своих желаниях и предпочтениях. Увидев в Работе маленькую девочку, на которую родители не обращают внимания, она поняла, насколько неудовлетворенными остались ее детские потребности. Она поняла, насколько невозможным было «удержать» родителей вместе и насколько тщетны и сейчас ее попытки упрямо удерживать многие процессы. Ее изначальное пожелание – спокойно замечать жизнь вокруг, обрело теперь конкретные очертания. Для начала нужно было выйти из сцены, где ссорятся ее родители, а она-ребенок не в силах пошевелиться от ужаса.


В Тени ее жизни жил страх, на виду – решение взять все на себя и делать вид, что у нее все отлично. Опоздания были тем «сбоем программы», тем фиаско ее внутреннего контролера, которые призваны были привлечь внимание к Тени.


В тот момент, когда Анна увидела свою внутреннюю реальность со стороны: ее участников, их роли и влияние – истинная природа всего сценария поднялась из области бессознательного в сознание. Модель страх-торможение-напряжение потеряла над ней власть. Взрослой Анне важно было осознать, что теперь у нее есть выбор, которого не было в детстве: действовать иначе, независимо от того, как к ней относятся ее родители. Если в детстве она пыталась угодить и папе, и маме одновременно, сначала затормаживаясь, как папа, а затем, напрягаясь и спеша, как мама, теперь ей предстояло найти свой собственный образ действий и не только в ситуации сборов, а вообще по отношению к теме времени и собственной занятости в жизни.


Анне понадобилось еще несколько индивидуальных встреч с коучем, чтобы окончательно сформулировать свою стратегию. Для начала она выполнила задачу создать моменты перерывов и пауз в своем расписании, оставляя время, чтобы «прийти в себя». Затем в ее календаре появились события, отвечающие задаче – «заметить жизнь вокруг»: прогулки без какой-либо цели, походы на выставки и в кино в одиночестве, наедине с самой собой. На работе для нее стало реальным заметить те моменты, где ее команда прилагала слишком много усилий без видимого результата. Они смогли сосредоточиться на двух ключевых проектах, которые стали прорывными в жизни компании.


И да, она больше не бегает вверх по лестницам, опаздывая на встречи. Анна пересмотрела и сам формат ведения переговоров. Удивительным образом оказалось, что для успешного ведения дел ей совершенно не нужно столько встреч. Так постепенно она превратилась в человека, который успевает еще и выпить кофе перед встречей. Эта стратегия позволила ей заключить несколько крупных контрактов, так как она смогла спокойно настроиться перед важным разговором.


Пространство работы с Тенью позволяет воплотить разблокировку деструктивной модели и иную, желаемую развязку. А это значит, что в итоге высвобождается важная для жизни энергия, которая тратилась раньше на сдерживание Тени.


Ближайшие программы по работе с Тенью:


«Тень как ресурс» 7-9 июня 2019 в Москве. Ведущие Александр Савкин и Юлия Тертышная


Записаться на индивидуальную коуч-сессию можно здесь.