Executive коуч, супервизор, фасилитатор, ведущий сессий организационного и стратегического развития, член Правления Ассоциации русскоязычных коучей (АРК), коуч мастер.
Количество часов индивидуального консультирования – более 3300; количество часов работы с группой – более 4000.
Опыт работы исполнительным и HR-директором – более 15 лет.
Опыт преподавания в ведущих вузах Москвы (ММВШБ, МИРБИС, ВШЭ, РАНХиГСи др.) – более 20 лет.
Авторизованный дебрифер Harthill Leadership Development Profile (Индивидуальный профиль Развития Лидера).
Сертифицированный дебрифер Hogan Assessment System.
Супервизор коучей с 2016 года –
более 500 часов супервизий. Руководитель комитета супервизии Ассоциации русскоязычных коучей (АРК) с 2018 года.
Входит в состав Ассоциации русскоязычных коучей (АРК).
- Индивидуальный коучинг
- Коучинг команд, фасилитация сессий организационного развития
-
Сессии обратной связи после оценок 360, HOGAN и др.
-
Дебрифинг по результатам составления Leadership Development Profile (Индивидуальный профиль Развития Лидера)
-
Супервизии для руководителей
-
Супервизии для коучей
- Менторинг коучей и ведущих стратегических сессий
-
Обучение недирективному управлению, коуч-менеджменту
Управленческий опыт
2004 -2016 гг. - Группа компаний «БИОГАРД» (700 человек); HRD группы компаний, Член Совета Директоров. Проведены 3 крупные реструктуризации Группы компаний.
2001 -2004 гг. - Клиника «КЛАЗКО», исполнительный̆директор.
1996 -2001 гг. - Московская Международная Высшая Школа Бизнеса МИРБИС руководитель международных проектов.
- Корпоративная культура: проектирование и сопровождение изменений.
-
Управление проектами: проектирование и сопровождение процессов и команд.
-
Корпоративные коммуникации: актуализация, проектирование и сопровождение изменений внутри команды, с внешними и внутренними партнерами.
-
Управление персоналом: сопровождение изменений, развитие руководителей и специалистов в области управления персоналом, создание и развитие корпоративных учебных центров, оценка персонала, развитие HR-бренда.
ПАО «Сбербанк», группа «ВТБ»,
«Гринатом», «Твэлл-инвест», «Медиа
бюро», «МКБ», ГК «Фаэтон», ПАО
«Газпром нефть», «Центр
корпоративных решений», Группа
«НЛМК», «Status praesens», «Дата
Солюшен», «QIWI», «Яндекс.Маркет»,
«Splat», «Альфа Банк», ГК «Росатом»,
«Чеченские минеральные воды»,
Банк «Точка», ПАО «ГТЛК», «1СБитрикс» и др.
- Баштавенко Екатерина, HR BP, Сбербанк
- Фёдоров Алексей, Product Lead, НЛМК
- Слатвинская Наталья, руководитель направления развития персонала, ТВЭЛ
Примеры успешно реализованных проектов
100 часов супервизий для Agile коучей ПАО «Сбербанк».
Результат: создано пространство для профессионального развития, обмена опытом и поддержки коучей.
10 часов индивидуального коучинга с директором производства крупнейшего предприятия в России в своей отрасли. Задача – проработка управленческих компетенций для вступления в должность Генерального директора.
Результат: вступил в должность в планируемые сроки.
2 года сопровождения Генерального директора производственного бизнеса и его команды топов.
Результат: увеличилась выручка от 30% до 100 % в год, пересмотрели и приняли командой топ-менеджеров цели на 3-5 лет, перестроили операционное управление, осуществляют региональную экспансию.
Сопровождение топ-команды, IT-бизнес. Две командные сессии.
Результат: сформирована стратегия до 2025, определены стратегические проекты на 2021, прояснены роли и ответственности в топ-команде.
5 часов индивидуального коучинга с директором департамента рисков (банк).
Результат: реструктурировано управление процессами и людьми, оптимизирован круг персональных задач, что освободило ресурс для задач более высокого уровня.
12 часов индивидуального коучинга с HR-директором.
Результат: оперативное управление передано начальникам отделов, реализованы стратегические задачи без увеличения сроков исполнения.
18 часов индивидуального коучинга с руководителем департамента развития и обучения
персонала (крупный производственно-торговый холдинг).
Результат: успешное завершение испытательного срока в новой должности, трансформация управленческой роли, что позволило реализовать федеральные проекты нового для компании уровня.
Основные группы клиентов
- Генеральные директора крупных производственных предприятий, заместители генеральных директоров.
-
Руководители проектов трансформаций бизнеса, цифровых и IT-трансформаций.
-
Руководители IT-подразделений (вице-президенты, директора департаментов, руководители направлений).
-
Руководители коммерческих направлений, департаментов продаж.
-
Внутрикорпоративные коучи, agile-коучи.
Задачи, решаемые клиентами
- Подготовка к вступлению в новую должность и адаптация в новой должности (развитие управленческих компетенций; расширение зон ответственности).
-
Повышение эффективности взаимодействия с коллегами; налаживание контакта с коллегами для решения совместных задач, проектов.
-
Медиация конфликтов, разбор напряжений между топ-менеджерами, сессии обратной связи.
-
Поиск эффективных решений, в том числе совместных, оптимизация процессов.
-
Развитие недирективного управления, переход от микро-менеджмента к большему доверию и делегированию полномочий и ответственности.
Юлия Титова
ПАО "Новосибирский завод химконцентратов", Заместитель генерального директора - директор по персоналу
Я обратилась к Ольге, чтобы
улучшить взаимоотношения с руководителем и внутри команды. За время работы
уровень доверия ко мне значительно повысился, коллеги стали чаще обращаться за
помощью. Повысилась моя эффективность в работе. Особенность в работе с Ольгой в
том, что я с легкостью смогла обсудить с ней деликатные и сложные проблемы.
Рекомендую идти к Ольге топ-менеджерам компаний.
Кан Ильян
Руководитель отдела развития, СЭЛВИМ
Всегда считал, что я супер коммуникабельный, понимаю окружающих, способен трезво смотреть на происходящее вокруг. Отличительной своей способностью считал умение обходить острые углы. Всему научила жизнь и профессиональные навыки ведения психологических сессий и тренингов. Искренне считал, что по многим внутренним вопросам закрыл свой Гештальт, а со всем остальным разобрался настолько, что это упаковано и надежно убрано.
Сейчас я один из топ-менеджеров с командой профессионалов. Каждого члена команды подбирал с особой тщательностью, постарался учесть максимально все, включая совместимость членов команды по психотипам (шучу, но очень близко к правде). За несколько лет в красках воссоздал иллюстрацию к басне Крылова «Лебедь, рак и щука», «Квартет» и «Кукушка и петух», отягощенные внутренними конфликтами, безразличием и прокрастинацией до уровня «откровенный саботаж». Тихий омут с натянутой улыбкой, кого не спроси — у всех все хорошо, даже отлично, а результаты работы и уровень контакта минимальный. Болото.
Что делать? Разгонять всех и начинать все заново или есть какие-то варианты? Вот с такими мыслями я пришел к Ольге Зуевой. Нам уже удалось до этого поработать на разных стратегических сессиях. Наверное, благодаря этому у меня сложилось абсолютное доверие и вера в профессионализм Оли. Я не сразу пришел к индивидуальному коучингу, вернее вообще считал, что мне это не надо.
Перед тем, как принять решение относительно команды, решил пройти несколько индивидуальных сессий, думая, что хуже точно не будет.
Сегодня закончилась 8-я сессия с Ольгой. Не могу сказать, что у меня все стало идеально, но я могу точно заявить, что я хочу каждый день встречаться со своей командой и наслаждаюсь тем, как мы начали решать очень сложные, неподъемные, задачи. Мне удалось закрыть конфликты свои и внутри команды, мы начали улыбаться и шутить.
После каждой сессии я отрабатывал полученные знания с каждым членом команды. Вначале как домашнее задание, просто потому что дал слово это проработать. Каждая сессия помогла мне начать трансформационный путь. Оля помогла мне посмотреть на людей с другой стороны. Я стал хотеть сделать что-то правильное в отношение людей. Конечно, это не чудо, я не стал поступать правильно, я только на пути к этому, но я стал понимать, где делал ошибки и как можно поступить правильно и — самое главное — я это попробовал, и это стало получаться.
Сегодня у меня команда в полном составе, как я ее собрал когда-то, и у меня внутренняя вера в каждого. А самое главное — уверенность в них.
Но это не все, появились бонусы: сами собой стали выстраиваться взаимоотношения с другими коллегами с других отделов. Появилось понимание в семье и уровень напряженности. Я стал слышать слова: «Ты изменился», «Я хочу с тобой разговаривать», «Спасибо, что я в твоей команде». Я стал намного счастливее.
С огромной благодарностью пишу тебе, Оля. Ты — волшебница.
Если все, о чем я написал, у вас уже есть и вы в состоянии, улыбнувшись от прочитанного, сказать себе: «У меня все это есть», я снимаю перед вами шляпу, но вам это послание не нужно. Всем остальным: попробуйте, Оля изменит вашу жизнь, а вернее — качество этой жизни.
Назарян Сергей Арович
Заместитель генерального директора по операционной эффективности, EMCO
В определенный момент своей карьеры я — человек, обладающий сильными техническими знаниями и навыками и соответствующим образом мышления и поведения, стал понимать, что мои методы взаимодействия и управления людьми уже не приносят необходимого бизнес-результата. Я стал задавать вопрос, что же я делаю не так, почему моя эффективность как менеджера и мое личностное развитие стали замедляться. Я начал искать ответы на свои вопросы, изучая литературу по софтовым компетенциям. Стал анализировать поведение людей, задумываться, почему они поступают так, а не иначе. И однажды я наткнулся на статью А. Савкина в одном из журналов, она меня сильно заинтересовала. Так я узнал о Санкт-Петербургском Институте Коучинга. Я проанализировал список коучей и остановился на Ольге, меня привлекло ее техническо-психологическое образование и опыт работы HR в крупной компании. Это было как раз то, что мне нужно, потому что в первую очередь меня интересовало построение карьеры.
В процессе работы с Ольгой мы стали на моих реальных примерах детально разбирать вопросы мотивов поведения людей и, самое главное, мое отношение и реакцию на это поведение. И слой за слоем погружались глубже в конфигурацию моего образа мышления. В процессе работы я стал уверенней в себе, начал лучше понимать людей, использовать различные методы взаимодействия в зависимости от паттернов их поведения. Я стал лучше управлять своими эмоциями, они практически перестали оказывать влияние на принятие решений. Я также стал смелее принимать решения, не бояться экспериментировать. Если говорить про карьеру, я перешел в новую компанию, сменил индустрию, возглавил функциональное направление, которое создал с нуля. Для меня перестало быть сложностью адаптироваться к новым людям/руководителям. Я понял, кто в моей команде, а кто — нет. Соответственно, стал концентрироваться на развитии и продвижении людей из своей команды. Начал понимать, у кого из персонала есть потенциал, а у кого — нет. Последних заменял для повышения эффективности команды, стал комбинировать людей с различными типами поведениями/образом мышления для повышения эффективности команды.
Все эти изменения произошли благодаря нашей работе с Ольгой, она четко понимала мои запросы, «зеркалила» и структурировала их, выделяя болевые точки, и фокусировано задавала вопросы для того, чтобы я понял причины их возникновения и смог скорректировать свой образ мышления и поведения.
Я пришел к Ольге 5 лет назад, на мой взгляд, с наивными, а порой даже детскими вопросами, которые постепенно переросли в очень глубокие и фундаментальные. Эти вопросы запустили процесс глубокого самоанализа. Ольга обладает большим набором знаний и компетенций для работы как с новичками в коучинге или с людьми, которые делают первые серьезные самостоятельные шаги, так и с людьми, которые хотят разобраться в фундаментальных вопросах. То есть, она может работать с широким кругом клиентов. Однако я рекомендую работу с ней более зрелым в плане запросов людей, так как отдача от таких сеансов будет больше. Для начинающих я рекомендовал бы коуча попроще. Самое главное, чтобы человек перед принятием решения об обращении к Ольге четко понимал, чего он хочет, и был готов долго и упорно работать над собой, а Ольга покажет путь и направит.
Андрей Рыбаков
Cобственник компании «Дата Солюшн»
На работу на стратегической сессии у нас была ключевая цель и несколько подцелей:
Ключевая цель — мотивировать команду работать на выполнение целевых показателей на ближайшие три года
Подцели:
• Обозначить команде цели таким образом, чтобы они были понятны и команда поверила в их реалистичность и достижимость.
• Выяснить реальные функциональные и позиционные ожидания руководителей на ближайшие три года.
• Вытащить слабые/уязвимые места бизнеса и распределить зоны таким образом, чтобы они сами взяли на себя ответственность за решение этих слабых и болевых мест (захотели заниматься решением этих болевых вопросов как персонально так и в команде).
• Донести до команды распределение ролей между мной и топ-менеджерами.
• Сформировать новую структуру подчинения (которая будет комфорта и прозрачна для сотрудников).
• Донести до команды и топ-руководителей мой статус и роль в бизнесе.
• Донести до партеров мою модель/вовлеченность в бизнес.
• Решить психологический конфликт между мной и генеральным директором.
• Вовлечь команду в процесс стратегирования в 2020-2021 году.
Наши результаты:
Мы решили каждую из поставленных задач, команда поверила в потенциал компании, ребята выбрали для себя направления развития (на ближайший год), мы планируем работать с командой над разработкой новых сервисов.
Я решил свою персональную проблему — «психологический конфликт между мной и генеральным директором» — при помощи Ольги.
Основная ценность этой работы для меня в том, что команда начала работать над выполнением целей на ближайшие 3 года.
Дополнительно:
• Мы увидели реальные ожидания команды по их собственному развитию внутри бизнеса.
• Поняли, что стоит еще более открыто озвучивать проблематику (особенно ту, что возникает между топами) и теперь пользуемся этим в ежедневной коммуникации.
• Моя персональная ценность в том, что я больше узнал о функционале каждого из руководителей и донес до них свою роль в бизнесе.
С Ольгой команда максимально раскрылась (если бы сами проводили подобную сессию, то мы бы не получили столь откровенные ответы и вовлечение команды в работу было бы намного слабее чем с Ольгой).
Ольга провела предварительные сессии с каждом участником и помогла им подготовиться и раскрыться на сессии.
Отзыв о работе с Ольгой Зуевой в рамках коучинга
Во время коучинг-сессий Ольга создает атмосферу доверия, что позволяет открыто обсуждать проблему и ее скрытые причины, понимать мотивы поведения оппонентов, их цели, сделать выводы по формированию своего подхода и поведения для решения имеющихся проблем, достижения целей.
Нужно также отметить, что диалог ведется в доступном формате, что также позволяет понять суть происходящего, цели работы, и как лучше, качественней применить полученную информацию и знания.
В том числе, полученная информация заставляет задуматься о возможных дальнейших шагах развития.
Создавалось также ощущение поддержки в процессе работы на коучинг-сессиях.
По результатам работы с Ольгой, можно отметить, что результаты по поставленным задачам были достигнуты быстро. Результаты были ощутимые сразу. Например, коллеги стали присылать ответы на запросы, запрашиваемую информацию для подготовки сводных презентаций для руководства, ускоряется отработка поручений со стороны коллег.
В целом, можно описать выполненную работу как ценнейшее знание, один из рычагов в пути развития карьеры, и устранении проблем.
Мария Балиоз
Руководитель Фонда Русской Экономики
Выражаем искреннюю признательность за ваш вклад в развитие Фонда Русской Экономики! Благодаря вашей поддержке нам удалось достичь больших побед и успешно завершить лидерскую программу Фонда. Спасибо, что были с нами!
Мы начали работать с Олей осенью 2019 года, когда я не могла понять, что хочу и в каком направлении двигаться дальше.
Основная идея на тот момент была в том, что мне нужно сменить работу в компании, но было непонятно, на что именно.
За первые 3 месяца работы: я поняла, что хочу, что это можно получить в той компании, в которой я работала, а также начала участвовать в одном российском проекте в качестве куратора.
За прошедшие 2,5 года в моей жизни случилось 3 больших трансформации, инициатором которых была я, а не обстоятельства.
Мне стало гораздо легче выбирать то, что мне близко по душе и по сердцу и я продолжаю двигаться в желаемом направлении.
Для меня главная особенность и ценность работы с Олей — это поддержка с ее стороны. На сессиях с Олей всегда спокойно и «тепло», даже если непонятно, что и как дальше.
Кому бы я рекомендовала: тем, кто стоит на развилке своей жизни, устал двигаться в одном направлении или бежать куда-то по жизни. Сессии с Олей позволяют замедлиться, успокоиться и выдохнуть. Это очень важно для тех, кто всегда заточен на результат.
2021 г. – «Голос может 3.0», курс ораторского искусства и мастерства презентации
2020 г. – Командная диагностика Hogan2019 - обучение коучинговой супервизии, РШК
2019 г. – Обучение «Ненасильственное Общение», Eva Rambala
2017-2018 гг. – SAT (Seekers After Truth), комплексная программа-семинар по психологии эннеатипов, Институт Клаудио Наранхо, 1 и 2 ступени
2017 г. – Обучение подходами системе Agile, 24 часа, сертификат ICAgile Certified
Professional ICP
2016 г. – Академия Коучинговой Супервизии Джозефа О’Коннора
2015-2016 гг. – Институт психодрамы, коучинга и ролевоготренинга, «Психодрама для практикующих коучей»
2013-2015 гг. – Институт Коучинга, «Современные технологии развития людей и организаций, психологическое консультирование»
1999-2001 гг. – Московская международная высшая школа бизнеса «МИРБИС», МВА
2000 г. – Институт коммерческого менеджмента Великобритании (ICM), «Международное деловое общение»
1999 г. – Институт коммерческого менеджмента Великобритании (ICM), «Маркетинг», «Управление маркетингом»
1993-1997 гг. – МГТУ им. Н.Э.Баумана, факультет Информатики и систем управления, аспирантура
1987-1993 гг. – МГТУ им.Н.Э.Баумана, факультет Информатики и систем Управления, инженер-системотехник
Благодарность