Практическая часть
Общее описание
Практическая часть работы представляет собой описание и анализ работы с 4 клиентами:
- Клиент 1 – Анна – 8 сессий (работа закончена)
- Клиент 2 – Елена – 6 сессий (работа еще ведется)
- Клиент 3 – Иван – 6 сессий (работа закончена)
- Клиент 4 – Сергей – 6 сессий (работа закончена)
В общей сложности было проведено 26 сессий в период с февраля по июнь 2015 г.
Всех 4-х клиентов объединяли одни и те же симптомы, которые побудили их обратиться ко мне, чтобы поработать над темой собственного предназначения:
- Текущая деятельность не приносит удовольствия и часто даже вызывает отторжение;
- Ощущение бессмысленности собственной рабочей деятельности, не реализованного потенциала;
- Ощущение, что жизнь уходит, а время инвестируется недостаточно правильно;
- Поиск себя, желание понять собственный путь, найти свою уникальность и идентичность.
Краткое описание запроса на работу:
Анна: «Понять себя, прочувствовать, что именно отражает ее сущность, отделить свое предназначение от того, что навязано сверху социумом и родителями, понять стоит ли оставаться на текущем месте работы или двигаться в другом направлении, выбрать направление для движения».
Елена: «Понять, куда двигаться дальше, понять, почему не нравится текущая деятельность и выбрать то направление развития, которое лучше отвечает собственным желаниям, потребностям и амбициям».
Иван: «Хочу уйти с наемной работы в собственный бизнес, много идей, нужно выбрать правильный путь. Нужна поддержка, чтобы сделать этот важный шаг».
Сергей: «Повысить свою эффективность в деятельности (работает индивидуальным консультантом), выбрать направление развития, которое максимально отражает его собственную сущность, делать то, что по-настоящему нравится, перейти на следующую ступень профессионального развития».
Стоит отметить, что все клиенты находятся в одной и той же возрастной группе – в промежутке от 28 до 35 лет. Это позволяет предположить, что отчасти поиск смысла связан с кризисом 30 лет, о котором Бернард Ливехуд пишет: «Юность прошла, наконец то наступает серьезная жизнь… Примерно в тридцать лет подводят первые итоги, знают что могут, что дается с трудом, и чего, вероятно, никогда не сумеют сделать. В двадцатых годах можно было проверить свои надежды и желания, теперь же речь идет о том, чтобы планировать дальнейший ход дела». Ливехуд также отмечает, что на этом этапе жизни возникает желание понять, осознать, т.к. доминирующей является «рассудочная душа». Другими словами ориентировочно в 30 лет в жизни каждого человека впервые проявляется потребность найти смысл в собственной жизни. По мнению Виктора Франкла поиск смысла в целом является основополагающим драйвером человеческой жизни, который приобретает большую актуальность в обществе изобилия, когда все примитивные потребности удовлетворены.
Таким образом, для моих клиентов поиск предназначения – это поиск смысла в собственной жизни и желание выбрать правильный путь, который позволит наилучшим образом реализовать свой потенциал, жить полной и насыщенной жизнью.
Описание работы с каждым клиентом, структурировано в виде таблицы и находится в приложениях к данной работе. В таблицах приведены ключевые интервенции, результаты Клиента и выводы. Помимо этого, в столбце «выводы» я попыталась вывести некие условные категории, в рамках которых велась работа, чтобы в дальнейшем выработать единый алгоритм работы в карьерном коучинге.
Как менялось мое представление о теме диплома и о гипотезе в процессе работы:
В процессе работы над темой диплома мое представление о теме видоизменялось и эволюционировало. Этому во многом способствовал тот факт, что я сама проходила различные этапы в поиске собственного предназначения. В феврале я завершила 11 летнюю карьеру в качестве наемного сотрудника больших корпораций и стала искать себя в новом качестве. Этот период во многом оказался для меня турбулентным, я много осознавала про себя, проходила различные этапы – от полного бездействия до чрезвычайно интенсивной загрузки и все это, безусловно, накладывало отпечаток на работу с клиентами и способствовало более глубокому пониманию темы.
Моя изначальная гипотеза во многом была обусловлена первым опытом работы с клиентом на тему поиска предназначения. Первая клиентка Анна легко шла на контакт, с готовностью пробовала новые для себя техники (в основном правополушарные), ей в целом свойственен высокий уровень саморефлексии, принятия ответственности за собственную жизнь, готовности прикладывать усилия, чтобы произошла необходимая трансформация. Работа с ней происходила достаточно интенсивно – мы встречались в среднем раз в неделю, она очень быстро продвигалась по направлению к теме своего запроса. Это меня обнадежило и позволило думать, что подобная динамика может быть атрибутом не личности клиента, а применяемых подходов и техник в наших консультациях.
Уже следующий клиент эти радужные мысли развеял – с клиентом Иваном мы работали в формате скайпа, и это сразу наложило определенные ограничения на использование некоторых техник. Помимо этого с ним и со всеми остальными клиентами индивидуальное доминировало над общим – несмотря на то, что запрос был артикулирован схожим образом, работа велась с разной динамикой, с разной глубиной, с использованием разных методов. То, что находило отклик у одного клиента, абсолютно не принималось другим и наоборот.
Все клиенты в начале работы находились на разных отрезках пути по поиску своего предназначения – Сергей и Иван более ясно осознавали свои сильные и слабые стороны, понимали, чего они хотят. Анна и Елена в начале работы очень плохо представляли себе список своих желаний и потребностей, поэтому из поиска предназначения начинался со стадии «услышать себя». Несмотря на общий вектор в области запроса, задачи у каждого клиента были свои и способы решения тоже оказались не универсальными.
Тем не менее, мне удалось выявить некие общие закономерности:
1) Все мои клиенты, пытаясь найти предназначение, по большому счету искали смысл в текущей деятельности и в целом в своей жизни. Найдя смысл в текущей деятельности, энергия на дальнейшую работу с предназначением иссякала, а в случае, если в текущей деятельности смыслов найти не удавалось, энергия и мотивация на работу в сторону поиска предназначения увеличивалась. Соответственно, один из аспектов карьерного коучинга для людей, проживающих кризис 30 лет, всегда будет связан с поиском смысла.
2) Отправной точкой для поиска смысла и/или предназначения служило состояние внутренней маеты, дискомфорта. Все мои клиенты в начале работы характеризовали свое состояние как тревожное, дискомфортное, низко-энергетичное, «постоянно что-то свербит», «ощущение что что-то не так». И напротив, когда смысл и/или предназначение удавалось найти, то состояние становилось гармоничным, появлялось внутреннее ощущение «правильности» и гармонии. Таким образом, идеи Ошо и Уилбера о том, что маркером наличия или отсутствия смысла в жизни или в рабочей деятельности, является состояние гармонии, нашли подтверждение в моей работе с клиентами.
3) Поиск предназначения и/или смысла во всех 4-х случаях осуществлялся за счет увеличения осознанности. В этом помогала T-модель, предложенная Майлзом Дауни, и алгоритм, выработанный на основе обзора литературы. Во время сессий с клиентами мы с разной последовательностью и глубиной анализировали 3 поля:
- Какой я? Что я умею, в чем моя индивидуальность?
- Чего я хочу? Что из моих потребностей является истинно моим, а что навязано социумом?
- Что нужно миру? Как мои желания связаны с более высокими смыслами, как я могу быть полезен обществу? Что я могу делать для того, чтобы мир становился лучше?
Алгоритм, выведенный в теоретической части справедлив лишь отчасти. Практический опыт доказал, что поиск смысла и предназначения действительно лежит на пересечении 3-х областей, но шаги, последовательность действий, конкретные техники и методы по исследованию каждой области специфичны для каждого клиента и зависят во многом от текущего уровня осознанности, готовности брать на себя ответственность за происходящее в собственной жизни, особенностей характера.
4) Контакт с бессознательным помогал работу по поиску смысла ускорить. 2 клиента из 4-х (Анна и Сергей) охотно шли на использование различных техник, активизирующих правое полушарие – психодрама, рисунок, коллаж, направленная медитация и т.д. Использование этих техник всегда заканчивалось инсайтами со стороны клиентов, они получали точечный опыт проживания нового состояния, наполнялись энергией для того, чтобы начинать действовать по-новому. Это отражалось и на результатах – клиенты выполняли домашнюю работу, начинали по-новому действовать на работе, начинали движение в сторону реализации найденного предназначения. С 2-мя другими клиентами работа в основном оставалась на рациональном уровне. Это влияло на уровень осознанности, часть проявлений, которые я отзеркаливала, не находили отклика у клиентов, смысл и/или предназначение, найденный во время работы как будто не давал достаточного уровня энергии, чтобы двигаться дальше – возникало сопротивление на этапе реализации запланированного. Я это связываю с возможностью прожить новое состояние во время различных «правополушарных» техник – те клиенты, которым удавалось это состояние прожить получали дополнительный источник энергии на пути к цели.
5) Универсальных техник не существует. Но находкой лично для меня оказались техники, которые позволяли моим рациональным клиентам прикоснуться к собственному бессознательному. Например, Елена активно сопротивлялась моим предложениям нарисовать что-либо или сочинить сказку. Но с ней отлично сработали проективные методики: «А если бы это были звери, то какие? А если бы это был фильм, то какой? А если бы это был персонаж из книги и/или фильма, то какой?». Или на сессии с Иваном «А если бы ты организовывал работу так, словно бы играл в сквош, то как бы это было?».
Процесс взаимодействия с клиентами
В процессе работы с клиентами я развивалась как коуч-консультант и наблюдала за тем, как разные факторы влияют на процесс взаимодействия коуча и клиента. Основные выводы в списке ниже:
1) Качество контакта, место и формат проведения сессии значительно влияют на эффективность. Это очевидные на первый взгляд вещи, но мне удалось в этом убедиться только на личном примере. Каждый раз, когда я приезжала на сессию в тревоге, увлеченная другими мыслями, без предварительной настройки, это находило отражение в уровне моей включенности и способности видеть всю картинку в целом. И наоборот, расслабленное, полумедитативное состояние позволяло мне «быть в потоке» и это сразу отражалось на качестве внимания и контакта. Работа по скайпу или в ресторане тоже влияла на качество контакта. Дистанция сразу становилась большой, отношения между мной и клиентами чуть более отстранёнными.
2) Важность контракта, при этом не только с точки зрения цели, но и с точки зрения ответственности каждой из сторон. Важность обналичивания и перезаключения контракта если контекст меняется. На первой сессии со всеми клиентами мы проговаривали задачу над которой будем работать, но не касались ответственности в процессе – в итоге я оказалась в неприятной западне с клиентом Иваном – он ожидал, что на пути к цели я буду его контролировать, «пинать», и в какой то момент это стало очевидным. Эти ожидания не были обналичены в начале работы, и это повлияло на распределение ответственности. Большая ее часть оказалась на мне, а не на клиенте.
3) Важно следовать за клиентом и оставаться в его зоне ближайшего развития. Я невольно сравнивала клиентов между собой и пыталась «подтянуть» отстающих. Работая с Еленой, я часто видела неконгруэнтность в высказываниях, подавленный гнев, усталость, которую она отрицает, пыталась ей это возвращать, отзеркаливая, а когда она «не брала», то могла высказать то, что я вижу в виде гипотезы. Это никак не способствовало повышению осознанности, скорее вызывало сопротивление. Зато та же Елена 2 сессии спустя, сама вышла на контекст гнева, который она подавляет. И в этот момент ее готовность смотреть в эту сторону была гораздо выше и завершилась и осознанием причин, и выработкой способа «сливать» эти эмоции по адресу в экологичной форме.
4) Каждый клиент уникален, в работе с каждым нужен «свой ключик», универсальных технологий не существует. Например, Анна – вся про знаки, про смыслы, про контакт с собой и вселенной, с артистическим складом характера – ей отлично подошли все правополушарные техники. Сергей – психолог, с ним отлично работала психодрама, телесные техники. Елена – рациональная, с ней хорошо работали проективные методики и метафоры и совсем не было доступа к телу. Точно также разным клиентам нужна разная мера поддержки и вызова в зависимости от склада характера. У Анны и Сергея предположительно депрессивное ядро, поэтому им было необходимо много поддержки. У Елены и Ивана ядро предположительно нарциссическое. Большой уровень поддержки вызывал раздражение и не был полезен. Их в большей степени продвигал вызов с моей стороны.
Мои теневые аспекты в работе с клиентами
Мне повезло, и я смогла поработать с очень разными клиентами, они позволили мне всесторонне познакомиться с собственными теневыми аспектами, увидеть, как они влияют на мою работу в качестве коуча. Часть этих теневых аспектов мне удавалось осознавать и контролировать в моменте, часть из них стали доступны только после самостоятельного анализа сессий, а какие-то вещи удалось осознать только после разборов на супервизиях и с помощью коуча.
1) Экспертность. Эффективность моей работы в качестве консультанта зависела напрямую от того, насколько глубоко я знаю поле, в котором живет и работает клиент. Например, клиенты Анна и Елена работали в знакомой для меня Компании и поэтому, часть ситуаций, которые мы затрагивали, вызывали у меня непреодолимое желание высказать свою позицию на этот счет. В то время как при работе с Иваном и Сергеем я, не имея такого поля, чувствовала себя спокойнее и работа сразу становилась другой. Стоит сказать, что этот теневой аспект находился в постоянной зоне внимания моего внутреннего наблюдателя. Периодически одергивала себя, используя фильтр «не факт», как только у меня появлялась собственная гипотеза или потребность дать совет. Но иногда вопросы все равно следовали из намерения прояснить собственную гипотезу.
2) Достигатель. В работе и с Иваном и с Еленой на каком-то этапе столкнулась с одним и тем же теневым аспектом – они оба в определенный момент поняли, куда хотят идти и что на самом деле их заряжает энергией. А потом начался период «сопротивления» изменениям, стали подниматься страхи. В этот момент мне было сложно следовать за клиентом, т.к. мой внутренний «достигатель» толкал меня и через меня моих клиентов к действиям. И вопросы, которые я задавала клиентам, были направлены не на анализ сопротивления и работу со страхами, а на составление планов действий и контроль реализации планов. В работе с Иваном мне не удалось вовремя этот теневой аспект отследить, поэтому он оказывал влияние на уровень и глубину осознанности Клиента. В работе с Еленой, это намерение удалось вовремя отследить и обезоружить.
3) Актуальный для меня материал. Работая с Анной я находилась на этапе, когда я уже ушла из Компании, но еще не нашла альтернативной деятельности. Это решение, в том числе, повлияло на уровень семейного дохода и поэтому любые решения Анны, которые лежали в плоскости «уйти из Компании» я воспринимала очень болезненно и все мои вопросы проистекали из намерения действовать как можно более аккуратно, проанализировать все возможные риски и альтернативы. В итоге она приняла решение остаться в Компании, я до конца не понимаю меру своего влияния на это решение. Похожим образом актуальный материал проявлялся еще в нескольких ситуациях:
Иван на одной из сессий говорит «Я думаю над тем, как мне организовать свой рабочий день – работать из дома или найти какой-нибудь ко-воркинг». Поскольку на данный момент контекст денег был для меня актуален, этот тезис явился триггером моей тревоги и в голое моментально замелькали мысли «это неэффективно, очень глупая идея». И вопрос, который возник из этого состояния «А какие риски есть в том, чтобы на раннем этапе бизнеса инвестировать в аренду офисного пространства».
Он же на другой сессии проговорил, что готов уже выходить из Компании, но у него есть определенные страхи и барьеры. В этот момент, я уже начала работать в другом качестве, у меня появились первые заказы и клиенты и поэтому вопросы проистекали из намерения «Все будет хорошо, не бойся уходить».
Влияние этого аспекта я не осознавала в процессе сессии, теперь анализируя пост-фактум, понимаю, какое сильное влияние это оказывало на работу и на результаты Клиента.
4) Собственные ограничивающие убеждения. Работа с куратором дипломного проекта и коучем помогла осознать ряд собственных убеждений, которые оказывали влияние на работу с клиентами.
На одной из первых сессий с Иваном я задаю вопрос: «А если бы мы жили в идеальном мире, что бы ты хотел делать каждый день?» Он отвечает «Я бы купил себе огромную яхту и просто путешествовал бы и ничего не делал». Я в этот момент про себя думаю «ну нет, так невозможно жить – нужно чтобы было какое то дело» и задаю ему вопрос «А ты уверен, что тебе не станет скучно на яхте?». Очевидно, что за этим стоит мое собственное убеждение, что «Все обязательно должны иметь какое-то дело, работать, быть занятыми». Это убеждение помешало следовать за клиентом в его желании.
Он же на одной из первых сессий произносит; «Я хочу так перейти в новый бизнес, чтобы ничего не потерять, я уже в 2008 году там был – потерял в качестве жизни, больше не хочу.» У меня в этот момент автоматическая мысль – «Дорогой мой, так не бывает…» и я опираясь на свое убеждение «Если чего то хочешь достичь, нужно обязательно чем-то жертвовать», прямо ему говорю, что «Так не бывает». В итоге контакт ухудшается, мы немного спорим, и я полностью выхожу из роли недирективного коуча.
Пожалуй, мои собственные ограничивающие убеждения больше всего меня ограничивали в работе с клиентами – не позволяли следовать за клиентом, «выключали» из позиции консультанта.