Индивидуалист – это простыми словами человек, живущий в эпоху одноимённой логики действия.
Освоенная логика действий — это привычный способ восприятия, который человек развил и усвоил в течение жизни. Этот фильтр влияет на то, какие решения мы принимаем и какую стратегию поведения строим. Всего выделяют семь типов мышления. Индивидуалисты принадлежат одной из таких моделей.
Они осознают, что каждый человек уникален, и ценят разнообразие мнений. Эти лидеры любят креативные подходы и стараются адаптировать их под каждого члена команды. Индивидуалист в отношениях с подчиненными проявляет себя внимательно и заинтересовано, и в офисе всегда царит позитивная атмосфера. Индивидуалисты часто игнорируют отлаженные процессы, если не считают их полезными. Это может раздражать команду и вызывать непонимание.
Тип индивидуалист осознает, что он не за всё в этом мире отвечает, не всё контролирует. Он видит, что мир наполнен различиями и парадоксами, что он сам из разных «Я» соткан. А значит, и ему нужен год-другой, чтобы со всем этим разобраться, снять с себя обязательство достижения какого-либо результата, и разрешить себе процесс исследования себя и других без каких-то строгих целей и обязательств.
Такое в целом «процессуальное» состояние начинает интересным образом сказываться на речи. В Институте Коучинга не все студенты сразу привыкают к странным выражениям вроде: «Я на этом пока повишу» (то есть, этот вопрос пока не имеет для меня ответа) , или «мне это не отзывается», или «я этим пока не пропитался».
В этом языке легко застрять. Непонятно, неопределенно — и давайте так оставим! Индивидуалист в коллективе это когда конкретика и определенность часто режет слух. Не всегда же можно найти слова для описания всего разнообразия происходящего.
Недавно у консультанта был такой разговор после мастер-класса. Консультант спрашивает:
— Как вам семинар?
— Мне не очень отзывается…Хотя есть интересные моменты.
— А что интересного? И что не так?
— Да нет (любимое «да нет» Индивидуалиста), всё так. Наверное… (еще одно слово часто-используемое таким типажом) Просто я как-то выпадаю из процесса, может быть, все это не совсем вписывается в мою текущую картину мира… Какое-то такое ощущение, знаете… то ли не цепляет меня, то ли я это уже где-то слышал… то ли я просто не выспался сегодня…
Мда… скорее всего и то, и другое, и третье, и еще 5–10 «наверное». Вот и поговорили. Обменялись невысказанным: «Да, да. Как я Вас понимаю».