Топ-100
Институт Коучинга
Вы можете задать вопросы:
Мария Яламова
Мария Яламова
+7 (964) 339-42-78

Стратегирование

перейти на сайт strategirovanie.ru

Толстые тома «стратегии бизнеса на 5-10 лет» лежат мертвым грузом или становятся неактуальными через полгода – год. Все чаще намерение компании создать четкий план реализации вИдения или внедрения какой-либо инновации приводит к тому, что план нуждается в корректировке уже через 3–6 месяцев.


Самые разные тренды и силы, формирующие будущее, приводят к необходимости изменения подходов к стратегии. Компании переходят от создания долгосрочной стратегии к cтратегированию.


Стратегирование – это процесс управления развитием компании, направленный на повышение устойчивости и адаптивности бизнеса. Стратегирование подразумевает комплекс мер и мероприятий, которые позволяют компании выбирать оптимальный путь реализации своего Видения в каждый момент времени. В состоянии стратегирования компания способна быстро реагировать и на входящие вызовы, и на открывающиеся возможности. При этом важно, что сбалансированы краткосрочная и долгосрочная результативность. Это постоянное движение вперед и открытие «новых земель», новых горизонтов и – одновременно – «укоренение» в настоящем.




Процесс стратегирования похож на движение воды, которая прокладывает себе русло в любых условиях. Стратегирующая команда обретает эти свойства воды: постоянно(!), дисциплинировано, ориентируясь на текущие изменения, гибко и адаптивно определять путь движения в бизнесе.


Стратегирование – последовательность маленьких шагов и чуткий контакт с внешним миром, внимание к возникающим внешним сигналам и трендам. При стратегировании маленький проект может привести к изменению курса. Движение прорастает из шагов, наблюдений и постоянного развития.


Важнейшее условие стратегирования – это вовлеченность руководителей и ключевых сотрудников в совместное думание о стратегии, что приводит к качественным и разделяемым всеми решениям, к повышению уровня доверия и к созданию такого поля, где действительно всем ясно, куда идет компания и где место каждого в этом движении.






4 эффекта Стратегирования


Культурный сдвиг

В компании создается среда, условия, позволяющие быстро и точно реализовывать Видение. Среда – это в первую очередь высокий уровень доверия в команде, наличие разделяемых всеми ценностей и правил, открытость конфликтам и различиям мнений и взаимные требования, которые обеспечивают выполнение договоренностей.


 

Эффективное управление

Последовательность обсуждений, мероприятий и действий, которые приводят к реализации Видения.


 
Выравнивание топ-команды. Переход на уровень стратегирующей команды


Рождение лидеров, способных создавать совместные решения и разделять их, гибко и быстро перестраиваться и одновременно удерживать фокус на Видении (в горизонте 5-10 лет).


Если топ-команде скорее присуща модель «лебедь-рак-и-щука»,стратегирование никогда не произойдет.


 

Развитие лидеров

Переход на уровень Стратега и принятие стратегической позиции в отношении своей команды.


 



7 основных инструментов:

1. Индивидуальная работа с первым лицом и высшим руководством компании

Изменения начинаются с собственников и топ-менеджеров. Если люди этого уровня не начнут осознавать, как именно они влияют на происходящие в бизнесе процессы, стратегирование никогда не произойдет.


2. Стратегические сессии топ-команды

• Сессии начинаются с прояснения Миссии, Ценностей и Видения компании. Последующая регулярность сессий (ежеквартально) обеспечит выравнивание топ-команды, позволит двигаться в реализации Видения. Если упустить регулярность этой работы, то произойдет лишь небольшой толчок, а не целостное прорастание принятых решений. Ежеквартальные сессии обеспечат контроль договоренностей, что позволит компании все-таки пройти точку невозврата в осуществлении изменений.


• Создают условия для мониторинга возможностей, переосмысления принятых решений и рождения новых, более эффективных подходов в бизнес-процессах.


3. Сессии в командах уровней ниже и расширенные сессии (конференции) на всю команду

Эти сессии позволят каскадировать принятые на стратегических сессиях решения до всех уровней компании. Они создадут условия для осмысления и доработки этих решений силами всех сотрудников, обеспечат ясность и разделяемость стратегических принципов бизнеса.


Такие сессии имеют также важный диагностический эффект. В них открываются моменты, незаметные в ежедневной рутине: где и что (или кто) держит ногу на тормозе, где «пережаты сосуды», и энергия команды гаснет или течет не в том направлении.


4. Фасилитации проектных команд, совещаний

Они будут огромным вкладом в экономию ресурсов команды и создание основ корпоративной культуры. Ведь именно на совещаниях проявляются основные модели поведения в компании. От эффективности совещаний зависит успех реализации Видения.


5. Обучение недирективному управлению

6. Команды улучшений

Создают условия для формулировки и реализации системы маленьких шагов. Это лаборатории микро-улучшений, которые повлекут за собой повышение эффективности работы компании в целом. Нередко именно здесь рождаются новые идеи для бизнеса. Огромная ценность работы таких команд – в мониторинге новых возможностей, которые при отсутствии этого фокуса внимания могут быть упущены.





Чем стратегирование отличается от создания стратегии

Различия – в разных фокусах внимания.


Стратегия – это потребность команды в том, чтобы зафиксироваться. Однажды выбрать курс и быть последовательными в том, чтобы ему следовать. Это циклический продукт, который рождается в начале года (или в конце предыдущего) и является точкой отсчета для всех последующий действий.


Стратегирование отвечает потребности бизнеса быть гибким, быстро «ловить» возможности и перестраиваться, быть постоянно в контакте с реальностью. Это эволюция, внутри которой возможно удерживать баланс между планированием и корректировкой планов.


Стратегирование возможно при способности команды постоянно учиться, обеспечивать плотное взаимодействие внутри и принимать высокий уровень неопределенности снаружи, а также удерживать фокус на Видении. Видение – важнейший элемент в стратегировании, это понимание направления, разделяемый всей командой ответ на вопрос «кто мы через 5–10 лет».


Можно сказать, что стратегия – это фигура однажды нарисованная толстыми линиями, а стратегирование – это фигура, переданная системой векторов.





Как мы можем вам помочь

Перейти на сайт strategirovanie.ru

Подробнее узнать о стратегических сессиях можно тут

С программами по корпоративному обучению ознакомиться тут


Система Стратегирования
Сонастройка команды
С чего начинается стратегирование
Модель Стратегирования
Для тех, кто все знает о стратегировании
Сложности перехода с операционки на стратегирование
Заказать консультацию
Имя*
Фамилия*
E-mail*
Телефон*
Компания*
Должность*
Город