Топ-100
Институт Коучинга
Кен Уилбер
Звук хлопка одной ладони
29 октября 2015, 11:31
8223

Отрывок из «Краткой истории всего»

Перевод: Ульяна Жилина

Оригинал статьи

Wilber-Hand.webp
Источник: https://www.integrallife.com/integral-post/sound-one-hand-clapping

Вы знаете дзенский коан «Как звучит хлопок одной ладони»? Конечно, обычно нам необходимо использовать обе ладони для того, чтобы хлопнуть ими – такова структура обычного опыта. Мы ощущаем себя в качестве субъекта, а мир воспринимаем как внешний объект. Итак, у нас есть опыт хлопка «двух ладоней» между субъектом и объектом. И типичный опыт заключается в том, что для того, чтобы произвести какой-то шум или звук, нам необходимо ударить обе ладони друг о друга. Ладонь внешнего объекта, таким образом, ударяет меня как субъект, и у меня есть опыт: две ладони хлопают вместе, и этот опыт происходит. 

И такая же типичная структура опыта присутствует при хлопке руки об лицо. Обычная самость – это страдающая самость, она подверглась ударам внешней Вселенной. Обычная самость представляет набор ушибов, шрамов, – результатов этого опыта хлопка двух ладоней. Эти синяки называется духкха, страдание. Как говорил Кришнамурти, в этом зазоре между субъектом и объектом находится всё страдание человечества.

Но с недуалистической точки зрения, вдруг, на самом деле, не существует двух рук? Вдруг, субъект и объект являются одной рукой? Вдруг, нет ничего за пределами вас, чтобы могло ударять вас, поражать, мучить?

Вдруг, у вас нет этого опыта, вы являетесь каждым происходящим опытом, и поэтому вы одновременно находитесь повсюду: вы и весь Космос являетесь одной ладонью, одним опытом, одним дисплеем, одним жестом великого Совершенства. Нет ничего вне вас, что вы можете хотеть, желать, искать или понимать, – ваша душа расширяется до границ Вселенной и охватывает все с бесконечным восторгом. Вы совершенно наполнены, совершенно насыщенны, настолько наполнены и насыщенны, что границы Космоса просто рушатся и оставляют вас без сроков и длительности, времени и пространства, купающимися в океане бесконечной заботы. Вы пребываете во Всём, вы являетесь Всем, Вы являетесь самосозерцающим сияющим Космосом, вы – Вселенная Единого Восприятия, и это восприятие совершенно бесконечно.

Так что же такое хлопок одной ладони? Чем является восприятие Единого Восприятия? Когда нет ничего вне вас, что может ранить вас, причинить боль, толкать и тянуть, – что же такое этот звук одной ладони?

Видите солнечный свет в горах? Чувствуете прохладу ветра? Что же непонятного? Кто еще не просветился? Как выразился учитель дзен: «Когда я услышал звук колокольного звона, не было ни меня, ни колокола, – только звон». В непосредственном опыте нет места двойственности! Нет того, что находится внутри и снаружи, нет субъекта и нет объекта, – только мгновенное осознание, звук хлопка одной ладони.

Таким образом, вы не здесь, по эту сторону прозрачного стекла, смотрите на Космос за его пределами. Стекло разбито, телесные ограничения вашего сознания разрушены, вы свободны от этой камеры навсегда, вы больше не смотрите на Космос изнутри себя – вы и есть Космос. Вы всё это. Именно поэтому вы можете объять весь Космос и охватить века, – ничто больше не движется. Звук хлопка одной ладони – звук Большого Взрыва. Это звук взрывающихся сверхновых звезд в Космосе. Это песня малиновки. Это звук водопада в кристально ясный день. Это звук всей Вселенной, и этот звук – вы.

Именно поэтому ваше настоящее лицо не здесь. Это чистейшая Пустота или прозрачность мерцающего экрана. Если Космос возникает, то и вы вместе с ним. Если ничто не возникает, то и вы тоже. В любом случае, это происходит с вами. В любом случае, вы не здесь. Стекло разбито. Разрыва между субъектом и объектом не существует. Нет двойственности, мир никогда не дается вам дважды, но всегда только один раз, – и в этом вы. 

Это состояние не является тем, что вы можете создать сами. Это не двойственное состояние, это состояние Единого Восприятия, это сама природа каждого опыта, прежде чем вы препарируете его. Это Единое Восприятие не тот опыт, для осуществления которого вам необходимо прикладывать усилия; это, скорее, подлинное состояние любого опыта, прежде чем вы что-либо сделаете с ним. Это подлинное состояние первично по отношению к любым усилиям, попыткам ухватить его или избежать. Это реальный мир, до всяких попыток сделать что-либо с ним, в том числе, «увидеть его не двойственным». 

Таким образом, вы не должны делать что-то особенное, чтобы осознать или почувствовать недвойственность мира. Он начинается с не двойственности, сама его природа является не двойственной, до любого схватывания, любых усилий, любых изобретений. Если возникает усилие – хорошо; если нет, – тоже хорошо; в любом случае, есть только непосредственное Целостное Восприятие, вне зависимости от любых усилий или их отсутствия.

Так что это, безусловно, не является положением, в которое трудно попасть, скорее, его невозможно избежать. Это всегда было так. Никогда не было момента, когда вы бы не испытывали Единое Восприятие – это единственная константа всего Космоса, это единственная подлинная реальность. За миллион миллиардов лет, никогда не было ни единой секунды, когда бы вы не знали об этом Восприятии; не было ни на секунду, когда бы оно не устремлялось бы прямо в ваше Подлинное Лицо, как поток арктического воздуха.

Конечно, мы часто лгали себе об этом, мы часто были неискренними в отношении Вселенной Единого Восприятия, первоначального звука хлопка одной ладони, собственных Подлинных Лиц. И цель недвойственных традиций заключается не в том, чтобы вызвать это состояние, потому что это невозможно, но просто указать на него так, чтобы вы больше не смогли игнорировать его, больше не лгали самим себе о том, кто вы на самом деле.

Программы Института Коучинга: