Институт Коучинга
Галина Жилина
«Самым сложным было отказаться от рангов, снять «погоны» и стать учеником»
28 июня 2018, 08:55
87

10402649_679441285444326_3609712133954137187_n.jpg
                                                         Поступление в ИК 2011 год


Галина Жилина поступила в Институт Коучинга на 2-годичную программу в 2011 году. Тогда ее предпринимательская карьера была на пике. С 1993 года Галина занималась бизнесом, и он процветал, бизнес-модели были отстроены, в управлении – 350 человек... Сегодня, анализируя решение, которое переменило ее жизнь и принесло новую профессию консультанта, Галина часто задает себе вопрос, как она оказалась в Институте Коучинга.


                                                     

«Помню, до знакомства с Институтом у меня было предчувствие стагнации, и главным стагнирующим элементом я ощущала саму себя, – рассказывает Галина Жилина. – Когда ты понимаешь, что завтра будет так же, как сегодня, что ничего не меняется, упертости в стену и потери вкуса к жизни.


Я не понимала, искала помощь, случайно наткнулась в интернете на слово «коучинг» и поняла, что это – про людей, про меня и главное про БУДУЩЕЕ. В какой-то момент я осознала: мне нужен тот социум, то пространство, где я смогу «дышать». Случайно узнала об Институте Коучинга и о 2-годичной программе переподготовки (*сегодня это 2-ступенчатая программа «Интегральные технологии развития людей и организаций» – ред.). На сайте прочла о том, каким образом Институт осуществляет развитие человека, и мне это тогда казалось невозможным, но это было так «вкусно» описано, и я поняла: мне туда надо. Трижды ходила на ознакомительные семинары.



Первые впечатления от знакомства с Институтом были необычные. Кафедр нет, преподаватели не ходят в костюмах и галстуках, непонятный язык и формат... В конце концов я поняла, что здесь мне будет интересно. Здесь говорили о развитии человека, о его будущем развитии и его перспективах, развитии людей и команд – и это было мне близко и к тому же в перспективе применимо в бизнесе. Еще здесь рассказывали о том, как человек связан с бизнес-процессом – про «Я» и «Мы», про связь моего, личного, с компанией».


11050095_827578567277808_3972656830461278006_n.jpg
                                               
Коуч-консультант, участие в выставке HR


Когда Галина Жилина поступила в Институт Коучинга, в ее лексиконе еще не было слова «коучинг», а самой большой сложностью стало принять позицию ученика со всеми своими рангами, «погонами», прийти из бизнеса. Также непросто было открываться другим и говорить о себе, смотреть на ситуации «через» себя и «про» себя.



«Я могла говорить про других, про бизнес, но только не про себя, и открыть свое закрытое пространство было очень сложно...»



«Сейчас смотрю на мои первые отчеты в блогосфере (*это специальный сайт только для студентов программы «Интегральные технологии...») – они выглядят сухими, лаконичными, ориентированными на результат...


До прихода на программу у меня были три ролиГалина как мама, как руководитель, как жена. Во время учебы я поняла, что во мне много разной меня. Учеба дала мне внутреннюю гибкость, пространство внутри, воздух – то, за чем я пришла... Затем я посмотрела на своих сотрудников и увидела, что они тоже очень разные, как и мы с моим бизнес-партнером, что объясняло порой ситуации непонимания между нами», – делится Галина Жилина.


Личностная работа стала первым шагом на пути к трансформации. Постепенно пришло понимание того, что такое коучинг, консультирование. Второй этап начался, когда студентка программы переподготовки начала консультировать сама.



«Первую платную коуч-консультацию я провела через два месяца после начала занятий на программе. Это был вызов, но я понимала, что в пространстве Института, если не идешь навстречу своим страхам и не принимаешь вызовы, учиться бессмысленно. Это не то место, где ты отсидишься и получишь «корочку» на выходе...»



«Это было не процессом обучения, а процессом проживания. Сначала начинаешь себя внимательно, как ювелир – бриллиантик, рассматривать. Затем осознаешь свою целостность и научаешься жить, думать, общаться, действовать из самых разных своих ролей, переключаться между ними. Институт как раз и дает возможность посмотреть на каждую из своих частей, осознать свой центр тяжести...


Институт зародил во мне исследовательскую функцию внутри меня, которой раньше не было. Мне стал еще больше интересен человек, и сейчас я занимаюсь развитием взрослых людей. Кроме того, Институт дал понимание того, что я могу развивать людей только через себя – если сам способен развиваться, то сможешь развивать и других».


11846642_886444151391249_4575351924758813178_n.jpg
                                                         
Выпускной со студентами



«Меня манила тема интегральности, но я долго ее не понимала...»



Обучение в Институте ведется через интегральный подход. Рассказывает Галина: «Меня манила тема интегральности, но я долго ее не понимала. Потом я наткнулась на работу Кена Уилбера «Интегральное виденье» и, как сейчас помню, на странице 42 был ответ на вопрос, что значит быть интегральным и кто такой интегральный человек. Там было написано, что «…интегральный человек – это тот, который обретает представление о состоянии своих способностей – целостный образ себя», у которого внутри концентрируются компетенции, способности, и он может этим управлять.


И еще был момент истины, когда я осознала, зачем мне коучинг и интегральность... На первом курсе мы ездили в интегральное путешествие в Денвер к самому Кену Уилберу. Это произвело вау-эффект. Вокруг меня – Марина Данилова, Саша Савкин, Филипп Гузенюк, Дана Карман и другие интересные люди...



«Интегральность, сказал Кен Уилбер, это соединенность и Севера и Юга, и Востока и Запада, и это может концентрироваться и взаимодействовать между собой внутри одного человека, внутри одной компании, внутри мира. Если удерживаешь интегральный взгляд, то удерживаешь еще и другие подходы...»



На встрече кто-то спросил Кена Уилбера, что для него такое интегральность. И он простым языком заговорил об очень сложных вещах. Интегральность, сказал он, это соединенность и Севера и Юга, и Востока и Запада, и это может концентрироваться и взаимодействовать между собой внутри одного человека, внутри одной компании, внутри мира. Если удерживаешь интегральный взгляд, то удерживаешь еще и другие подходы. Это запало мне в душу.


Тогда я поняла, что да, это то, чем я хочу заниматься. То, как это может развиваться в моей жизни.»


10150651_652612574793864_1045454936_n.jpg
                                                         Коуч-консультант на выставке



«Интегральный коучинг – это для меня не просто инструмент, это – стиль управления собой, своей жизнью, когда ты живешь в согласии с собой, и даже если не в согласии, то в понимании, зачем ты так живешь. Ты ощущаешь, что сейчас с тобой происходит, и строишь планы на будущее, понимая, что у тебя есть Путь и дальше. Само наличие этого Пути убирает страхи, потому что знаешь, что на этом все не заканчивается. И если ты начинаешь это осознавать, то понимаешь, что это касается всех сторон твоей жизни, и все они взаимосвязаны, и ты можешь использовать их, и это дает такую красоту, такую бесконечную перспективу! Ты понимаешь, что исчезают рамки, зажатость, мир окрашивается красками...»



Сейчас у Галины несколько осознанных ею ролей. Самая большая из них – коуч-консультант Института Коучинга. Ей также близка тема развития молодых бизнесменов и осознанного предпринимательства. Её, как наставника, вдохновляет те результаты, которые получают молодые предприниматели за счет осознания того, что бизнес – это не только бизнес-процессы и финансовые результаты, но это еще и человек с его «внутренним» и «внешним».


Галина также сейчас – экс-соучредитель компании, доверившая управление другим людям – компетентным, тем, которые начинали и росли в ее бизнесе. Еще одну роль Галина осваивает вместе с коллегами из Института, пройдя сертификационную программу LDP-дебриферов и получив сертификат и авторизацию от Harthill Leadership Development Profile (Великобритания).


Галина Жилина, предприниматель, коуч-консультант Института Коучинга


Программы Института Коучинга: